Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: свежие овощи (картофель, морковь, свёкла)

27 апреля 2018 года

Тест свежих овощей

В конце марта РИПИ проверил присланные из Красноярска свежие овощи (картофель, морковь и свёклу) по показателям безопасности — нитратам и остаточным количествам пестицидов (порядка 320 наименований действующих веществ). Отметим, что свёклу мы исследовали впервые.

Проверку овощей инициировала Ассоциация сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли Красноярского края "Енисейский стандарт" (www.eniseystandart.ru) при поддержке краевых властей и с участием местных производителей в рамках программы борьбы с продажей фальсифицированных и некачественных продуктов в Красноярском крае. "Енисейский стандарт" включает в себя более 30 крупных предприятий Красноярского края.

Организовать и провести проверку овощей Ассоциации помогли наши партнеры – ФБУ "Красноярский ЦСМ" (www.krascsm.ru), специалисты которого в конце марта провели закупку картофеля, моркови и свёклы в торговых сетях г. Красноярска. После чего продукцию отправили для исследований в РИПИ. Всего было закуплено шесть образцов свежих овощей:

  1. картофель "Бэби", изготовитель: ALGAMAL ALMASRYA FOR AGRICULTURAL INVESTMENT L.T.D., Египет
  2. картофель мытый, товарный сорт "Гала", изготовитель: ООО "Новина Агро", Омская обл.
  3. морковь свежая столовая, изготовитель: Крестьянское (фермерское) хозяйство Ильина Алексея Ивановича, Новгородская обл.
  4. морковь свежая столовая, изготовитель: ООО "Овощеводческое производственное хозяйство "Дары Ордынска", Новосибирская обл.
  5. свёкла свежая столовая, изготовитель: ООО "Искра", Красноярский край
  6. свёкла свежая столовая, изготовитель: Сельскохозяйственный производственный кооператив "Заря" (СПК "Заря"), Ростовская обл.

Краткие выводы*:

Примечание: * Выводы относятся только к испытанным образцам.

  • Безопасными признаны пять из шести проверенных образцов свежих овощей. Это два образца картофеля, два образца моркови и один образец свёклы. Содержание нитратов в образцах в норме, пестициды не обнаружены.

  • Образец свёклы столовой свежей (СПК "Заря") признан опасным по содержанию нитратов: 2482 мг/кг, при норме не более 1400 мг/кг, что не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011. Пестициды в образце не обнаружены.

  • Замечания по маркировке получили все образцы, ни у одного из них не было указано полное наименование продукции. А картофель из Египта был маркирован ГОСТом на свежие огурцы.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI   Facebook RIPI
Мы в социальных сетях

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов