Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: морковь свежая

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Тест свежей моркови. РИПИ 2017

Глобус Вита. Морковь БИО (изготовитель: Эко-ферма "Васильки", Россия, МО, Луховицкий р-н)

Тест свежей моркови. РИПИ 2017

Морковь (изготовитель: Колхоз "Заветы Ильича", Россия, Рязанская обл., Касимовский р-н)

Тест свежей моркови. РИПИ 2017

ВкусВилл. Морковь столовая свежая, сорт Морелия (изготовитель: ЗАО "Агрофирма Бунятино", Россия, МО, Дмитровский р-н)

Тест свежей моркови. РИПИ 2017

Морковь столовая свежая (изготовитель: ЗАО "Северка", Россия, МО, Коломенский р-н)

21 мая 2017 года

Тест свежей моркови. РИПИ 2017

Продолжаем публикации на овощную тему. В рамках реализации совместного проекта с регионами России по мониторингу безопасности и качества продуктов питания РИПИ и "Комсомольская правда" Рязани провели исследование свежей моркови. Из четырех образцов теста три были приобретены в магазинах Рязани, а один из них был заявлен как БИО-продукт.


Морковь богата витаминами группы B, витаминами C, E, K, а также бета-каротином. Это вещество в организме человека превращается в витамин А, но только в присутствии жиров. Поэтому блюда из моркови желательно заправлять растительным маслом, сметаной или сливками.

Морковь и пестициды

Рассказывать о пользе моркови всё равно, что доказывать, что Земля круглая. Это и так все прекрасно знают. Другой вопрос, насколько полезна морковь, которая продается в магазинах и на рынках. Ведь в современном сельском хозяйстве при выращивании овощей широко используются нитраты и пестициды.

В 2016 году РИПИ провел масштабное исследование свежих овощей (Опасные овощи на прилавках Москвы). В нем принимала участие и морковь. Увы, результаты оказались отнюдь не радужными: из 11-ти проверенных образцов моркови безопасным признан только один. В остальных были обнаружены неразрешенные пестициды. Правда, количество нитратов оказалось в норме у всех участников теста, но это, к сожалению, уже не могло изменить к лучшему общую картину.

Мы решили повторить эксперимент и год спустя купили четыре образца моркови отечественного производства. Поскольку исследование проводилось в рамках Соглашения, заключенного между РИПИ и "Комсомольской правдой" Рязани, то три образца наши эксперты приобрели в магазинах Рязани (Глобус Вита, Колхоз "Заветы Ильича", ЗАО "Северка"), а один в Москве (ВкусВилл). Интересно, что морковь Глобус Вита была заявлена производителем как БИО, то есть экологически чистый продукт. Это предстояло проверить в ходе лабораторной экспертизы.

Программа исследования состояла из определения содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов (всего около 110-ти), а также была проверена маркировка продукции на полноту и достоверность информации.

О маркировке

На этикетках образцов ВкусВилл и Колхоз "Заветы Ильича" не указаны нормативные документы, по которым выпущена морковь, что допускается. Два других участника теста – Глобус Вита и ЗАО "Северка" – изготовлены по ГОСТу 32284-2013 "Морковь столовая свежая, реализуемая в торговой розничной сети. Технические условия". Поэтому они должны отвечать всем требованиям стандарта, в том числе, и в части маркировки. Однако на упаковках этой моркови не приведена обязательная информация – ботанический сорт и сорт (высший, первый или второй), как того требует ГОСТ.

Выводы теста:*

Примечание: * Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

  • Образец моркови БИО торговой марки Глобус Вита безопасен по проверенным показателям: в нем не обнаружены пестициды и содержание нитратов в норме (65% от допустимого уровня). Заявление изготовителя о том, что "эко-ферма выращивает на своих полях экологически чистую продукцию по био-технологиям" подтвердилось в части исследованных показателей. На этикетке не указаны сорт и ботанический сорт, что является нарушением требований ГОСТа.

  • Морковь, выращенная в колхозе "Заветы Ильича" (Россия, Рязанская обл.), также безопасна по проверенным показателям: содержание нитратов в норме (20% от допустимого уровня), выявлены остаточные количества одного разрешенного пестицида в допустимых пределах.

  • В образце ВкусВилл обнаружены остаточные количества четырех пестицидов, один из которых не разрешен к применению в РФ, два не разрешены для моркови и один разрешен для этой культуры. Содержание нитратов в норме (52% от допустимого уровня).

  • В моркови ЗАО "Северка", выращенной в Московской области и приобретенной нашими экспертами в Рязани, обнаружили пять пестицидов: два неразрешенных к применению в РФ, еще два неразрешенных для моркови и один разрешенный. Содержание нитратов в норме (68% от допустимого уровня). Этот образец получил также замечания по маркировке (на этикетке не указаны сорт и ботанический сорт, как того требует ГОСТ). При реализации в торговом зале ООО "Стелс" (г. Рязань, ул. Ленина, д. 21) отсутствовали сведения о продукте, поэтому закупщикам пришлось запрашивать документы у администрации магазина.

ДЛЯ СПРАВКИ

Пестициды – это химические вещества, которые используются в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями растений, а также с различными вредителями, паразитами, сорняками и т.п. Пестициды делятся на разрешенные и неразрешенные к применению в Российской Федерации. Причем для каждой культуры существуют свои разрешенные пестициды. То есть пестицид может быть разрешен, к примеру, при выращивании огурцов, но не разрешен для той же моркови.

Обязательной проверке при декларировании овощной продукции в РФ подлежат только два пестицида – ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и ГХЦГ (гексахлорциклогексан), остальные – на усмотрение самих производителей.

Другие тесты РИПИ на близкие темы читайте в разделе "Фрукты, овощи, зелень"

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция