Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: морковь свежая

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Тест свежей моркови. РИПИ 2017

Глобус Вита. Морковь БИО (изготовитель: Эко-ферма "Васильки", Россия, МО, Луховицкий р-н)

Тест свежей моркови. РИПИ 2017

Морковь (изготовитель: Колхоз "Заветы Ильича", Россия, Рязанская обл., Касимовский р-н)

Тест свежей моркови. РИПИ 2017

ВкусВилл. Морковь столовая свежая, сорт Морелия (изготовитель: ЗАО "Агрофирма Бунятино", Россия, МО, Дмитровский р-н)

Тест свежей моркови. РИПИ 2017

Морковь столовая свежая (изготовитель: ЗАО "Северка", Россия, МО, Коломенский р-н)

21 мая 2017 года

Тест свежей моркови. РИПИ 2017

Продолжаем публикации на овощную тему. В рамках реализации совместного проекта с регионами России по мониторингу безопасности и качества продуктов питания РИПИ и "Комсомольская правда" Рязани провели исследование свежей моркови. Из четырех образцов теста три были приобретены в магазинах Рязани, а один из них был заявлен как БИО-продукт.


Морковь богата витаминами группы B, витаминами C, E, K, а также бета-каротином. Это вещество в организме человека превращается в витамин А, но только в присутствии жиров. Поэтому блюда из моркови желательно заправлять растительным маслом, сметаной или сливками.

Морковь и пестициды

Рассказывать о пользе моркови всё равно, что доказывать, что Земля круглая. Это и так все прекрасно знают. Другой вопрос, насколько полезна морковь, которая продается в магазинах и на рынках. Ведь в современном сельском хозяйстве при выращивании овощей широко используются нитраты и пестициды.

В 2016 году РИПИ провел масштабное исследование свежих овощей (Опасные овощи на прилавках Москвы). В нем принимала участие и морковь. Увы, результаты оказались отнюдь не радужными: из 11-ти проверенных образцов моркови безопасным признан только один. В остальных были обнаружены неразрешенные пестициды. Правда, количество нитратов оказалось в норме у всех участников теста, но это, к сожалению, уже не могло изменить к лучшему общую картину.

Мы решили повторить эксперимент и год спустя купили четыре образца моркови отечественного производства. Поскольку исследование проводилось в рамках Соглашения, заключенного между РИПИ и "Комсомольской правдой" Рязани, то три образца наши эксперты приобрели в магазинах Рязани (Глобус Вита, Колхоз "Заветы Ильича", ЗАО "Северка"), а один в Москве (ВкусВилл). Интересно, что морковь Глобус Вита была заявлена производителем как БИО, то есть экологически чистый продукт. Это предстояло проверить в ходе лабораторной экспертизы.

Программа исследования состояла из определения содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов (всего около 110-ти), а также была проверена маркировка продукции на полноту и достоверность информации.

О маркировке

На этикетках образцов ВкусВилл и Колхоз "Заветы Ильича" не указаны нормативные документы, по которым выпущена морковь, что допускается. Два других участника теста – Глобус Вита и ЗАО "Северка" – изготовлены по ГОСТу 32284-2013 "Морковь столовая свежая, реализуемая в торговой розничной сети. Технические условия". Поэтому они должны отвечать всем требованиям стандарта, в том числе, и в части маркировки. Однако на упаковках этой моркови не приведена обязательная информация – ботанический сорт и сорт (высший, первый или второй), как того требует ГОСТ.

Выводы теста:*

Примечание: * Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

  • Образец моркови БИО торговой марки Глобус Вита безопасен по проверенным показателям: в нем не обнаружены пестициды и содержание нитратов в норме (65% от допустимого уровня). Заявление изготовителя о том, что "эко-ферма выращивает на своих полях экологически чистую продукцию по био-технологиям" подтвердилось в части исследованных показателей. На этикетке не указаны сорт и ботанический сорт, что является нарушением требований ГОСТа.

  • Морковь, выращенная в колхозе "Заветы Ильича" (Россия, Рязанская обл.), также безопасна по проверенным показателям: содержание нитратов в норме (20% от допустимого уровня), выявлены остаточные количества одного разрешенного пестицида в допустимых пределах.

  • В образце ВкусВилл обнаружены остаточные количества четырех пестицидов, один из которых не разрешен к применению в РФ, два не разрешены для моркови и один разрешен для этой культуры. Содержание нитратов в норме (52% от допустимого уровня).

  • В моркови ЗАО "Северка", выращенной в Московской области и приобретенной нашими экспертами в Рязани, обнаружили пять пестицидов: два неразрешенных к применению в РФ, еще два неразрешенных для моркови и один разрешенный. Содержание нитратов в норме (68% от допустимого уровня). Этот образец получил также замечания по маркировке (на этикетке не указаны сорт и ботанический сорт, как того требует ГОСТ). При реализации в торговом зале ООО "Стелс" (г. Рязань, ул. Ленина, д. 21) отсутствовали сведения о продукте, поэтому закупщикам пришлось запрашивать документы у администрации магазина.

ДЛЯ СПРАВКИ

Пестициды – это химические вещества, которые используются в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями растений, а также с различными вредителями, паразитами, сорняками и т.п. Пестициды делятся на разрешенные и неразрешенные к применению в Российской Федерации. Причем для каждой культуры существуют свои разрешенные пестициды. То есть пестицид может быть разрешен, к примеру, при выращивании огурцов, но не разрешен для той же моркови.

Обязательной проверке при декларировании овощной продукции в РФ подлежат только два пестицида – ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и ГХЦГ (гексахлорциклогексан), остальные – на усмотрение самих производителей.

Другие тесты РИПИ на близкие темы читайте в разделе "Фрукты, овощи, зелень"

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция

Тесты 2017

  1. Cоки прямого отжима Fruvita
  2. Сахар
  3. Мука
  4. Яблоки
  5. Говядина охлажденная
  6. Свинина охлажденная
  7. Кукуруза консервированная
  8. Горошек консервированный
  9. Морковь
  10. Молоко
  11. Цыплята-бройлера
  12. Печень куриная
  13. Куриные котлеты
  14. Молоко
  15. Гранатовые соки
  16. Свежие овощи