Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: сметана

5 февраля 2015 года

Тест сметаны. РИПИ 2014

В декабре 2014 года РИПИ проверил качество сметаны (полная версия теста сметаны опубликована в электронной версии журнала "СПРОС").

Предыдущий тест сметаны 2010 года выявил высокий процент фальсификации - 57% (4 образца из 7). Как сегодня обстоят дела со сметаной на потребительском рынке Москвы, мы расскажем ниже, в статье "Русские сливки".

Другие тесты РИПИ
на близкие темы:

А в заключение приведем результаты исследований наших коллег из Санкт-Петербурга.


Русские сливки

Какой же житель России не уважает сметану! Наверное, таких найдется немного, ведь сметана – наш исконный национальный продукт, который за границей называют «русскими сливками». Но если для иностранцев она по-прежнему экзотика, то для нас – любимое лакомство и неизменная добавка к супам, блинам, пельменям, а также прекрасная заправка для салатов и дополнение к другим блюдам русской кухни.

Участники теста:
Сметана

"Брест-Литовск"
Сметана (20%), 200 г. (Беларусь)

Сметана

"Милава"
Сметана (20%), 200 г. (Беларусь)

Сметана

"Домик в деревне"
Сметана (20%), 180 г. (Россия)

Сметана

"РОСТАГРОЭКСПОРТ"
Сметана (20%), 250 г. (Россия)

Сметана

"Углече поле"
Сметана (15%), 250 г. (Россия)

Что такое сметана?

В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» сказано, что сметана – это кисломолочный продукт жирностью не менее 10%, произведенный путем сквашивания сливок заквасочными микроорганизмами (лактококками и термофильными молочными стрептококками). Допускается также добавление сухого молока и других молочных компонентов.

Проще говоря, сметаной могут называться лишь те продукты, которые сделаны исключительно из молочных составляющих. Если же в ней имеются растительные добавки, а также загустители, стабилизаторы, консерванты или какие-то другие ингредиенты, то это никакая не сметана, а сметанный продукт, о чем должно быть сказано на этикетке.

Как мы исследовали

Объект исследования: В розничной сети Москвы были куплены 5 образцов сметаны жирностью от 15 до 20% торговых марок: «Углече поле», «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Милава», «Брест-Литовск»

Что проверяли: Образцы проверяли на соответствие Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", а также ГОСТ Р 52092-2003 "Сметана. Технические условия" по следующим параметрам:

  • жирно-кислотный состав (ЖКС) на наличие жиров немолочного происхождения (соответствие заявленному наименованию "сметана")
  • жирность и содержание белка (согласно ГОСТу)
  • наличие крахмала
  • микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени)
  • органолептические характеристики (внешний вид и консистенция, вкус и запах, цвет)
  • маркировка
  • соответствие заявленным свойствам (содержание жира и белка)

Результаты исследования

ЖКС. В первую очередь перед экспертами поставили задачу – выяснить, все ли участники теста соответствуют наименованию «сметана». Для этого в лаборатории проанализировали жирно-кислотный состав образцов: если кроме молочного жира в продукте находят растительный, он не имеет права называться сметаной. Все наши образцы достойно прошли это испытание – ни в одном не были обнаружены жиры немолочного происхождения, а значит, все они по праву называются сметаной.

Жирность. А вот проверка жирности преподнесла небольшие сюрпризы: в образце «Ростагроэкспорт» фактическая жирность оказалась ниже заявленной (17% вместо 20%), а сметане «Углече поле», наоборот, выше (20% вместо 15%). Это, конечно, не критично, но закон требует, чтобы на этикетках была указана достоверная информация для потребителей.

Содержание белка. Некоторые отклонения были выявлены и по содержанию белка. В соответствии с ГОСТом, в сметане жирностью 15% белка должно быть не менее 2,6%, а в сметане жирностью 20% - не менее 2,5%. У образца «Ростагроэкспорт» содержание белка 2,9%, что соответствует норме, но выше заявленного значения (2,5%). В сметане «Домик в деревне» фактическое количество белка 2,3% - это ниже допустимых и заявленных 2,5%. В образце «Углече поле» содержание белка 2,5%, что тоже меньше допустимого и заявленного значения (2,6%). (Погрешность метода измерений составляет ±0,6%).

Наличие крахмала не допускается в настоящей сметане. Тем не менее некоторые производители добавляют крахмал, чтобы придать продукту более густую консистенцию. Ни в одном из протестированных образцов крахмала не обнаружили.

Показатели безопасности. В ходе испытаний эксперты проверили образцы на содержание бактерий группы кишечной палочки, дрожжей и плесени. Ни у одного из участников теста нарушения по микробиологии не выявлены.

Органолептические показатели – вкус, запах, цвет, консистенция, внешний вид – у всех образцов соответствуют требованиям ГОСТа.

Выводы теста*

  • Результаты лабораторных исследований показали, что все пять участников теста являются настоящей сметаной, растительные жиры в них не обнаружены.
  • Ни в одном из протестированных образцов не выявлен крахмал, что также свидетельствует о хорошем качестве сметаны.
  • По микробиологическим показателям (бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесени) все образцы, представленные на исследование, соответствуют нормам безопасности.
  • По органолептическим показателям все пять участников теста соответствуют требованиям ГОСТа.
  • Без замечаний прошли испытания только два образца, оба производства Беларуси: "Брест-Литовск" и "Милава". К трем образцам российского производства были следующие замечания:
    • У двух участников теста отмечено несоответствие фактической и заявленной жирности: у сметаны «Ростагроэкспорт» жирность оказалась ниже заявленной (17% вместо 20%), а в образце «Углече поле» выше (20% вместо 15%).
    • Три образца имеют небольшие отклонения по количеству белка: у сметаны «Ростагроэкспорт» содержание белка 2,9%, что соответствует норме, но выше заявленного значения (2,5%). В образце «Домик в деревне» белка 2,3% - это ниже допустимого и заявленного количества (2,5%). В образце «Углече поле» - содержание белка 2,5%, что тоже меньше допустимого и заявленного значения (2,6%).

Примечание: * - все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.


Качество сметаны в Санкт-Петербурге

Наши коллеги из северной "столицы" Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в 2014 году проверяли сметану 2 раза, первый раз - развесную, второй - фасованную.

Развесная сметана

Тест развесной сметаны. С-Пб, 2014

Результаты проверки 7 образцов:

  • Доля фальсифицированной сметаны составила 57% (4 образца из 7, из них 3 образца отечественного производства, 1 - из Беларуси)
  • Нарушения качества выявлены у 71% продукции (5 образцов из 7, из них 4 отечественных и 1 из Беларуси).
  • Параметры безопасности и органолептические характеристики в тесте не проверялись.
  • Без замечаний прошли испытания только 2 образца - сметана производства ЗАО "Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод" (Россия) и ООО "Узловский молочный комбинат" (Россия).
  • Не соответствует заявленным свойствам 71% продукции:
  1. ЗАО "Киржачский молочный завод" (Россия)
  2. ООО "Мстинское молоко" (Россия)
  3. ОАО "Копыльский маслосырзавод" (Беларусь)
  4. ОАО "Псковский городской молочный завод" (Россия)
  5. ОАО "Тихвинский молочный завод" (Россия)

Фасованная сметана

Тест развесной сметаны. С-Пб, 2014

Результаты проверки 11 образцов отечественного производства:

  • Доля фальсифицированной сметаны составила 36% (4 образца из 11), из них половина также имела нарушения по содержанию жира и белка.
  • Замечаний по органолептике к образцам не было.
  • Параметры безопасности в тесте не проверялись.

Подробнее о тестах, проведенных в Санкт-Петербурге:


В заключение

  • Исследования сметаны в 2014 году показали, что на московском рынке качество этого продукта существенно выше чем в Санкт-Петербурге. Основная причина этого кроется в разном ассортименте в двух столицах. Торговые марки сметаны из Москвы не участвовали в исследованиях в Санкт-Петербурге. Другая возможная причина - в тесте, проведенном в Москве, участвовало всего 5 образцов, тогда как ассортимент на прилавках существенно выше.

  • Особенностью теста, проведенного в Москве, стал тот факт, что белорусская сметана прошла испытания без замечаний, в отличие от отечественной.

  • Исследования, проведенные нашими коллегами в Санкт-Петербурге, выявили высокую долю фальсификации сметаны: каждый второй образец развесной сметаны, а фасованной - каждый третий.

  • Сметана относится к продуктам ежедневного потребления и чтобы быть уверенным в ее качестве, необходимо проведение систематических независимых проверкок.