Новости Твиттера

Вы здесь

Ирина Виноградова: о национальном русском продукте

9 декабря 2017 года

Виноградова Ирина Владимировна

Ирина Виноградова
Председатель Высшего совета РИПИ

Российский институт потребительских испытаний провел исследование сметаны отечественного производства, результаты которого опубликованы на нашем сайте (ссылка). В тесте участвовало большое количество образцов известных региональных производителей. Журналисты электронного журнала для потребителей "СПРОС" взяли интервью у Председателя Высшего совета РИПИ Ирины Виноградовой.


Ирина, РИПИ регулярно возвращается к тесту сметаны. С чем это связано?

О качестве молочных продуктов нас спрашивают постоянно. Она, наряду с колбасными изделиями и мясными полуфабрикатами, — самая востребованная тема. О качестве молочных продуктов хочет знать подавляющее большинство потребителей. Кроме того, на рынок выходят новые производители, регулярно появляется новая так называемая фермерская продукция. По этим причинам тесты молочной продукции, в том числе сметаны мы проводим с определенной периодичностью.

Чем принципиально этот тест по сметане отличается от других?

В этом тесте представлено много региональной продукции. Обычно образцы покупаются в московских и подмосковных магазинах. Здесь мы вышли в регионы. Нашими партнерами стали заинтересованные общественные организации в Брянске, Воронеже и Рязани. Все образцы закупались по единой методике специалистами в регионах и отправлялись в Москву с соблюдением режима транспортировки. Участие регионов, чему мы очень рады, стало возможным благодаря тому, что РИПИ работает сейчас по Президентскому ГРАНТУ, где мы поставили перед собой задачу максимально вовлекать регионы в нашу работу по исследованию качества реализуемой продукции.

Какие градации в оценках сметаны РИПИ использует?

Мы считаем, что развешивание ярлыков на производителей — мол, все плохие, неправильно. Есть нарушения разной "степени тяжести".

Конкретно по сметане. Если арбитражный метод испытаний на стерины показывает присутствие растительных жиров, то есть сметана сделана не только из молока, то это явный фальсификат. Если в сметану добавляется крахмал (а его в ней быть не должно), то это тоже фальсификат, но по степени обмана нас — потребителей, менее жесткий, чем в случае с растительными жирами. Если производитель выдает нам сметану с меньшей жирностью, чем нормируется по ГОСТу и о чем он сам на этикетке пишет, то это нарушение ГОСТа и ТР ТС, но не фальсификат. Вся информация на этикетке должна быть выстроена по соответствующему Техническому регламенту.

Почему Вы в этот раз не проверяли микробиологию сметаны?

Микробиология — вещь очень тонкая. И здесь действительно много проблем. За более чем 20-летнюю историю испытаний мы много раз это проходили. Часто "плохая" микробиология связана с неправильной транспортировкой и нарушением условий хранения у продавца. Доказать производителю, что у него плохо с санитарией очень тяжело, но делать это нужно. И мы считаем, что организации Роспотребнадзора должны об этом заботиться неустанно. Уж что-что, а контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм на производстве — прямая обязанность санитарных врачей.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI   Facebook RIPI
Мы в социальных сетях

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов