Эксперт РИПИ Татьяна Еременко рассказала про безопасность фруктов и овощей.
Нитраты и пестициды
Современные сельскохозяйственные технологии, применяемые для получения хороших урожаев, предполагают определённые правила внесения в почву удобрений. Удобрения на основе азота помогают растениям лучше расти и развиваться. Однако различные нарушения технологии подкормки растений без учёта особенностей состава почв могут приводить к избыточному накоплению нитратов в овощах и зелени.
Культурные растения необходимо защищать от сорняков, болезней и вредителей, а также безопасно сохранять полученные урожаи. С этой задачей невозможно справиться эффективно только физическим трудом. Её пока успешно решают химические средства защиты растений от сорняков и животных-вредителей – пестициды.
РИПИ с 2014 года исследует безопасность фруктов, овощей и зелени на наличие в них нитратов и пестицидов. За этот период эксперты проанализировали такие популярные в рационе россиянина свежие овощи, как огурцы, томаты, морковь, свекла, картофель, капуста, кабачки, перец, а из фруктов — яблоки. В разделе "Фрукты, овощи, зелень" можно подробнее ознакомиться с результатами тестирования и выявленными проблемами.
Меры безопасности
Прежний СанПиН рекомендовал промывать фрукты, включая цитрусовые, в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.
В действующем СанПин 2.3/2.4.3590-20 отсутствует описание конкретных технологий по обращению с фруктами и овощами, но есть общее требование контроля безопасности организации питания по ХАССП (пункт 2.1). Это подразумевает безопасную для здоровья детей выдачу свежих фруктов и овощей в том числе.
Необходимо хорошо мыть свежие фрукты и овощи перед едой или чистить кожуру. В "подозрительных" овощах удалять те части, в которых больше всего накапливаются соли азота.
Эти и другие способы кулинарной обработки уменьшают возможное содержание нитратов и пестицидов в блюдах из овощей и фруктов на 20-50% (см. рекомендации "Как обезопасить себя от избытка нитратов?").
Нормативные документы
Требования безопасности к пищевой продукции для детского питания содержатся в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продуции" (ТР ТС 021/2011) в статье 8. А также в нормативных документах на конкретный вид продукта.
Когда речь идет о свежих фруктах и овощах, то нужно понимать, что они не бывают отдельно "для взрослых" и отдельно "для детей". Поэтому контроль за их безопасностью единый. Требования содержатся в Приложении 2, разделе 1.5 "Плодоовощная продукция", Приложении 3, разделе 6 "Плодоовощная продукция, чай, кофе".
Контролируются следующие показатели: токсичные элементы, нитраты, пестициды, микотоксин патулин (яблоки, томаты, облепиха, калина), микробиологические показатели.
Отдельно стоит остановиться на микробиологических нормативах безопасности свежих и переработанных овощей и фруктов. Какие-либо нарушения в технологической цепи обработки и проверки безопасности готовой плодоовощной продукции часто фигурируют в качестве основных причин массовых отравлений детей в ДОУ. К примеру, случай отравления детей свежими салатами в Красноярском крае. Овощи для салатов оказались заражёнными бактериями иерсиниями. Источником бактерий стали грызуны овощного хранилища. В этом случае ведущим был алиментарный (пищевой) путь заражения, то есть непосредственно через инфицированные продукты питания.
Маленькие дети и пожилые люди подвергаются повышенному риску тяжёлого течения пищевых токсикоинфекций.
При нарушении санитарно-гигиенических правил и требований, помимо бактерий (сальмонеллы, Listeria mono-cytogenes, бактерии рода Yersinia), острые кишечные инфекции у детей вызывают и другие виды бактерий, а также вирусы и грибы.
В заключение
Прочитайте, что делать, когда у ребёнка болит живот после еды в школе или детском садике.
Среди обращений родителей часто встречаются жалобы на антисанитарию в столовых ДОУ. Это недопустимо. Невыполнение санитарно-гигиенических правил при организации общественного питания опасно для здоровья детей. Здесь публикация о том, что делать родителям в таких случаях.
В профилактике острых кишечных инфекций основную роль играют воспитание правильных гигиенических навыков и выполнение достаточных условий обработки пищи. Доступно и наглядно все несложные правила расписаны в пособии ВОЗ.
О пользе фруктов и овощей для здоровья детей и взрослых можно найти в этом разделе форума.
Если положенные по нормативам фрукты и овощи отсутствуют в циклическом меню детей, смотрите, что надо делать. Обращаем внимание на этот приказ Министерства здравоохранения РФ о рекомендуемых рациональных нормах потребления пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов, для здорового питания. Это может пригодиться для расчётов при формировании индивидуальных рационов.
В РФ, по факту, взрослые едят мало фруктов и овощей. Так в большом исследовании питания россиян "Эссе-РФ", в котором изучались поведенческие факторы, связанные с образом жизни и влияющие на подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям, выяснилось, что почти половина добровольцев не ест достаточно фруктов и овощей.
По данным исследования питания от Росстата ситуация с употреблением фруктов и овощей детьми немного лучше. Но семьи с минимальными доходами не могут купить детям достаточно фруктов.
Очень важно, чтобы в меню детей фрукты и овощи всегда были в достаточном количестве и безопасном для здоровье виде.
Добавить комментарий