"Мало свежих овощей и фруктов" - именно этот пункт опроса возглавил список жалоб на питание в школах и детских садах Самарской области. Каждый пятый родитель отметил этот вопрос.
Эксперт РИПИ Татьяна Еременко рассказала о пользе свежих фруктов и овощей в детском питании и дала рекомендации родителям что им нужно делать, если в меню школы или детского сада слишком мало фруктов и овощей.
- О пользе свежих фруктов и овощей
- Как включить фрукты и овощи в свой рацион на регулярной основе
- О норме для детей
- Можно ли заменять фрукты и овощи?
- Что запрещено для питания детей
- Права родителей
О пользе свежих фруктов и овощей
Свежие фрукты и овощи – это ключевая часть здорового рациона детей и взрослых. Употребление этих продуктов в достаточном количестве обеспечивает суточную потребность организма в витамине С, фитонутриентах, клетчатке (вместе с цельнозерновыми продуктами), а также медленными углеводами, другими витаминами, макро и микроэлементами.
Руководства по питанию разных стран имеют много общего, так как опираются на научные исследования. Поэтому рекомендации по употреблению фруктов и овощей практически одинаковые во всех национальных гайдлайнах. Овощи и фрукты должны ежедневно составлять половину Тарелки Здорового Питания. Такие же советы можно найти в разделах о здоровом питании на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора.
Раскроем подробнее суть рекомендаций по овощам и фруктам:
Эксперты по питанию советуют есть в день не менее 400 г фруктов и овощей – это примерно пять порций по 80 г для взрослых. Детские порции пропорционально меньше. Визуальна размер одной порции ребёнка равен его кулачку.
Такое количество достоверно снижает риски развития неинфекционных заболеваний:
- болезней сердца и сосудов
- сахарного диабета 2 типа
- ожирения
- подагры
- некоторых видов рака
Клетчатка из фруктов и овощей очищает организм и налаживает работу кишечника. Пищевые волокна помогают формированию чувства насыщения, способствуют более плавному высвобождению сахаров и медленному их усвоению, а также они необходимы для развития и поддержания полезной микрофлоры в кишечнике.
Как включить фрукты и овощи в свой рацион на регулярной основе:
- добавлять фрукты и овощи в каждый прием пищи
- есть свежие овощи и фрукты в качестве перекуса или закуски
- выбирать сезонные овощи и фрукты
- расширять свой рацион и пробовать максимально разнообразные фрукты и овощи
О норме для детей
Мы уже рассказывали о важности употребления фруктов и овощей здесь. Учитывая значение этих продуктов для сбалансированного питания, рассмотрим, как международные рекомендации коррелируют с нашим опорным нормативным документом по общественному питанию – СанПин 2.3/2.4.3590-20.
Итак, в Приложении 7 СанПин 2.3/2.4.3590-20 приведены списки продуктов минимальных суточных наборов для детей разного возраста в ДОУ. В них перечислены фрукты, овощи и всё, что входит в эту категорию, в следующем количестве (Таблица 1). На основании этих списков составляется циклическое меню в ДОУ.
Таблица 1.
НАИМЕНОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ГРУППЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ |
ИТОГО ЗА СУТКИ НА 1 РЕБЕНКА, В НЕТТО Г, МЛ |
|||
---|---|---|---|---|
1-3 ЛЕТ | 3-7 ЛЕТ | 7-11 ЛЕТ | 12 ЛЕТ И СТАРШЕ | |
ОВОЩИ (СВЕЖИЕ, МОРОЖЕНЫЕ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ), ВКЛЮЧАЯ СОЛЕНЫЕ И КВАШЕНЫЕ*, В Т.Ч. ТОМАТ-ПЮРЕ, ЗЕЛЕНЬ, Г | 180 | 220 | 280 | 320 |
КАРТОФЕЛЬ | 120 | 140 | 187 | |
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ | 100 | 200 | ||
СУХОФРУКТЫ | 9 | 11 | 15 | 20 |
ФРУКТЫ СВЕЖИЕ | 95 | 100 | 185 |
Примечание: * - не более 10% от общего количества овощей.
Подробнее "Заведующая сказала: "Фрукты едим дома!"
|
Отметим, что для свежих овощей и фруктов нет сезонности. Их обязаны включать в рацион детей в течение всего года.
В нормативных документах нет конкретных указаний выдавать детям фрукты определённого вида или сорта. К примеру, местные яблоки 1-го сорта, цитрусовые, бананы. Разнообразие фруктов, как и других продуктов из меню, предлагает организатор питания и утверждает директор ДОУ. Каждый вид свежих фруктов должен соответствовать стандарту по конкретному ГОСТу на него.
Для того, чтобы дети ели фрукты, они должны быть:
- достаточно сладкими на вкус
- привлекательными на вид
- без признаков порчи, гнили, болезней
Что запрещено для питания детей
Перечень недопустимого для питания в ДОУ приведён в Приложении 6 СанПиНа. Из овощей и фруктов это:
- Сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями
- Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления
- Соки концентрированные диффузионные
- Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья
Права родителей
Здесь мы рассказывали, что делать, если ребёнку не дают положенных ему по нормативным документам свежих фруктов. Жалоб на недостаточное количество свежих фруктов в рационе детей в ДОУ очень много. Часто они и вовсе отсутствуют в меню. Свежие фрукты относятся к скоропортящимся продуктам. Понятно, что добиться качественных свежих фруктов для детей – это непросто. Но и такая задача решается, если родители будут активными и неравнодушными к организации питания своих детей.
Добавить комментарий