Вы здесь

Дают очень мало фруктов и овощей детям

1 сообщение / 0 новое
admin
Дают очень мало фруктов и овощей детям

"Мало свежих овощей и фруктов" - именно этот пункт опроса возглавил список жалоб на питание в школах и детских садах Самарской области. Каждый пятый родитель отметил этот вопрос.

Яблоки

Эксперт РИПИ Татьяна Еременко рассказала о пользе свежих фруктов и овощей в детском питании и дала рекомендации родителям что им нужно делать, если в меню школы или детского сада слишком мало фруктов и овощей.


О пользе свежих фруктов и овощей

Свежие фрукты и овощи – это ключевая часть здорового рациона детей и взрослых. Употребление этих продуктов в достаточном количестве обеспечивает суточную потребность организма в витамине С, фитонутриентах, клетчатке (вместе с цельнозерновыми продуктами), а также медленными углеводами, другими витаминами, макро и микроэлементами.

Руководства по питанию разных стран имеют много общего, так как опираются на научные исследования. Поэтому рекомендации по употреблению фруктов и овощей практически одинаковые во всех национальных гайдлайнах. Овощи и фрукты должны ежедневно составлять половину Тарелки Здорового Питания. Такие же советы можно найти в разделах о здоровом питании на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора.

Раскроем подробнее суть рекомендаций по овощам и фруктам:

Эксперты по питанию советуют есть в день не менее 400 г фруктов и овощей – это примерно пять порций по 80 г для взрослых. Детские порции пропорционально меньше. Визуальна размер одной порции ребёнка равен его кулачку.

Такое количество достоверно снижает риски развития неинфекционных заболеваний:

  • болезней сердца и сосудов
  • сахарного диабета 2 типа
  • ожирения
  • подагры
  • некоторых видов рака

Клетчатка из фруктов и овощей очищает организм и налаживает работу кишечника. Пищевые волокна помогают формированию чувства насыщения, способствуют более плавному высвобождению сахаров и медленному их усвоению, а также они необходимы для развития и поддержания полезной микрофлоры в кишечнике.

Как включить фрукты и овощи в свой рацион на регулярной основе:

  • добавлять фрукты и овощи в каждый прием пищи
  • есть свежие овощи и фрукты в качестве перекуса или закуски
  • выбирать сезонные овощи и фрукты
  • расширять свой рацион и пробовать максимально разнообразные фрукты и овощи

О норме для детей

Мы уже рассказывали о важности употребления фруктов и овощей здесь. Учитывая значение этих продуктов для сбалансированного питания, рассмотрим, как международные рекомендации коррелируют с нашим опорным нормативным документом по общественному питанию – СанПин 2.3/2.4.3590-20.

Итак, в Приложении 7 СанПин 2.3/2.4.3590-20 приведены списки продуктов минимальных суточных наборов для детей разного возраста в ДОУ. В них перечислены фрукты, овощи и всё, что входит в эту категорию, в следующем количестве (Таблица 1). На основании этих списков составляется циклическое меню в ДОУ.

Таблица 1.

НАИМЕНОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
ИЛИ ГРУППЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
ИТОГО ЗА СУТКИ НА 1 РЕБЕНКА,
В НЕТТО Г, МЛ
1-3 ЛЕТ 3-7 ЛЕТ 7-11 ЛЕТ 12 ЛЕТ И СТАРШЕ
ОВОЩИ (СВЕЖИЕ, МОРОЖЕНЫЕ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ), ВКЛЮЧАЯ СОЛЕНЫЕ И КВАШЕНЫЕ*, В Т.Ч. ТОМАТ-ПЮРЕ, ЗЕЛЕНЬ, Г 180 220 280 320
КАРТОФЕЛЬ 120 140 187
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ 100 200
СУХОФРУКТЫ 9 11 15 20
ФРУКТЫ СВЕЖИЕ 95 100 185


Примечание: * - не более 10% от общего количества овощей.

Отметим, что для свежих овощей и фруктов нет сезонности. Их обязаны включать в рацион детей в течение всего года.

В нормативных документах нет конкретных указаний выдавать детям фрукты определённого вида или сорта. К примеру, местные яблоки 1-го сорта, цитрусовые, бананы. Разнообразие фруктов, как и других продуктов из меню, предлагает организатор питания и утверждает директор ДОУ. Каждый вид свежих фруктов должен соответствовать стандарту по конкретному ГОСТу на него.

Для того, чтобы дети ели фрукты, они должны быть:

  • достаточно сладкими на вкус
  • привлекательными на вид
  • без признаков порчи, гнили, болезней

Что запрещено для питания детей

Перечень недопустимого для питания в ДОУ приведён в Приложении 6 СанПиНа. Из овощей и фруктов это:

  • Сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями
  • Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления
  • Соки концентрированные диффузионные
  • Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья

Права родителей

Здесь мы рассказывали, что делать, если ребёнку не дают положенных ему по нормативным документам свежих фруктов. Жалоб на недостаточное количество свежих фруктов в рационе детей в ДОУ очень много. Часто они и вовсе отсутствуют в меню. Свежие фрукты относятся к скоропортящимся продуктам. Понятно, что добиться качественных свежих фруктов для детей – это непросто. Но и такая задача решается, если родители будут активными и неравнодушными к организации питания своих детей.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.