Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: майонез из Воронежа

Фонд президентских грантов

17 июля 2019 года

Тест майонеза из Воронежа. 2019

Исследование майонеза было инициировано постоянным партнером РИПИ по межрегиональной программе мониторинга качества продуктов питания - Воронежским региональным общественным движением в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни".

Наши партнеры изучили ассортимент майонезов, реализуемых в торговой сети Воронежа, после чего закупили шесть образцов по ГОСТу в магазинах сети “О'КЕЙ”, “Перекресток”, “Пятерочка” и “Магнит”. Это торговые марки: "Mr.Ricco", "Красная цена", "Махеевъ", "Московский Провансаль", "Ряба", "Слобода".

Тесты ВРОД "Качество нашей жизни" в проекте

Тесты РИПИ из раздела
"Соусы, специи"

Организацию испытаний взял на себя РИПИ. Испытания проводились сразу в двух аккредитованных лабораториях Воронежа и Москвы.

На что проверяли
Выводы по испытанию
О сроке годности
Краткая характеристика образцов теста:


На что проверяли

УЧАСТНИКИ ТЕСТА
  1. Mr.Ricco
  2. Красная цена
  3. Махеевъ
  4. Московский Провансаль
  5. Ряба
  6. Слобода

При экспертизе руководством были ГОСТ 31761-2012 "Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия" и Технические регламенты Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) и "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012).

Образцы исследовались по следующим показателям:

  • массовая доля жира
  • крахмал
  • консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты и их соли)

Майонез - тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 50%, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов в количестве не менее 1,0% в пересчете на яичный желток (сухой), с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других ингредиентов.

Крахмал натуральный или модифицированный разрешается применять при изготовлении майонеза согласно ГОСТ 31761-2012.

Тест майонеза из Воронежа. 2019

Выводы по испытанию*:

Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

Все исследованные образцы соответствуют ГОСТу по проверенным показателям.

Крахмал обнаружен только в одном образце "Mr.Ricco", что соответствует заявлению в составе о наличии загустителя Е1422. Консервант выявлен в образце "Красная цена", что тоже соответствует заявленному составу.

Интересные факты о консервантах читайте в статье "Сделано по ГОСТу"

О сроке годности

Майонез - это скоропортящийся продукт, требующий для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых он подвергается необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче. В ТР ТС 024/2011 сказано, что для майонезов дополнительно должна содержаться следующая информация: "...рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки".

Ни у одного образца в маркировке не указан срок хранения вскрытой упаковки. При этом срок годности образцов указан от 1.5 до 4-х месяцев.

Краткая характеристика образцов теста:

Тест майонеза 2019. Mr.Ricco. Майонез Classico Тест майонеза 2019. Красная цена. Майонез Провансаль Тест майонеза 2019. Махеевъ. Майонез С перепелиным яйцом
Соответствует Соответствует Соответствует

Mr.Ricco

Майонез "Classico", м.д.ж. 61%, масса нетто: 375 г, объем: 390 мл

Изготовитель: ОАО "НЭФИС-БИОПРОДУКТ", Россия, Республика Татарстан

Красная цена

Майонез "Провансаль" с м.д.ж. 67%, масса нетто: 350 г, объем: 370 мл

Изготовитель: ОАО "Производственный холдинг "Здрава", Россия, Кировская обл.

Махеевъ

Майонез "С перепелиным яйцом", масса нетто: 190 г, объем: 200 мл

Изготовитель: Акционерное общество "Эссен Продакшн АГ" (производство в Елабуге), Россия, Республика Татарстан






Тест майонеза 2019. Московский Провансаль. Майонез классический Тест майонеза 2019. Ряба. Майонез Провансаль Тест майонеза 2019. Слобода. Майонез Провансаль Слобода Оливковый
Соответствует Соответствует Соответствует

Московский Провансаль

Майонез классический, м.д.ж. 67%, объем: 420 мл

Изготовитель: Филиал "Московский жировой комбинат" АО "Жировой комбинат", Россия, г. Москва

Ряба

Майонез "Провансаль", м.д.ж. 67%, масса нетто: 233 г

Изготовитель: АО "Нижегородский масло-жировой комбинат"("НМЖК"), Россия, Нижегородская обл.

Слобода

Майонез "Провансаль Слобода" Оливковый с м.д.ж. 67%, масса нетто: 375 г, объем: 400 мл

Изготовитель: ОАО "ЭФКО", Россия, Белгородская обл.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

РИПИ стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"