Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: котлеты говяжьи замороженные

5 июля 2018 года

Котлеты говяжьи замороженные. Тест РИПИ 2018

"Тефтель с рисом, котлета с картошкой. Менять нельзя!"

Эта фраза из советско-польской авантюрной комедии "Дежа вю́" стала крылатой. Сейчас можно выбирать гарниры, а когда-то общепит жестко устанавливал комбинации продуктов. Может, в этом и был какой-то смысл. Фонд президентских грантов Согласитесь, что вкусная жареная картошка с правильно приготовленной котлеткой, да еще с малосольным огурчиком – очень вкусно. Вот мы и решили проверить, какие котлетки будут самыми правильными и составят достойную пару гарниру.

В исследовании участвовали 4 образца говяжьих котлет, из них один был куплен в Саратове и три — в Санкт-Петербурге.

Другие тесты
из раздела
"Полуфабрикаты"

Партнеры по проекту:

Наши партнеры покупали образцы, обезличивали их и отдавали в местные лаборатории. В г. Саратове испытания проводились в двух испытательных лабораториях.

Производитель ООО "Талосто-Продукты" представлен в тесте двумя образцами котлет — "Чёрный Бык (BLACK ANGUS)" и "Богатырские". Все образцы изготовлены по ТУ.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Котлеты говяжьи замороженные

  1. БКМ
  2. Богатырские
  3. Морозко
  4. Чёрный Бык
    (BLACK ANGUS)

Что проверяли?

Программа испытаний поставила задачу проверить в котлетах массовую долю белка, жира, крахмала, хлористого натрия (или проще – соли), общего фосфора. Традиционно исследовался реальный состав образцов и сравнивался с тем, что заявили на этикетке производители. Для этого проводилась гистологическая идентификация состава котлет.

Нормативные документы, на соответствие которым проводились испытания:

  • ГОСТ 32951-2014 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия"
  • Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)
  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
Тест котлет говяжьих замороженных. РИПИ 2018. Категории мясных полуфабрикатов

Категория мясных полуфабрикатов зависит от содержания мышечной ткани

Сколько в котлетах мяса?

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" полуфабрикаты подразделяются на мясные и мясосодержащие в зависимости от содержания мясных ингредиентов. Так в мясном полуфабрикате их должно быть более 60 процентов, в мясосодержащем — от 5 до 60% включительно. В зависимости от содержания мышечной ткани (или мяса) полуфабрикаты делятся на категории от А до Д – чем ближе к началу алфавита, тем больше "мяса".

В маркировке полуфабрикатов обязательно должна быть указана информация о группе (мясные / мясосодержащие) и категории

В нашем тесте как мясной полуфабрикат заявлен образец "Чёрный Бык", а как мясосодержащие — "Богатырские" и "Морозко". Образец "БКМ" (из Саратова), у которого в маркировке написано "Полуфабрикат рубленный мясорастительной начинкой" (примечание: точно воспроизведено с этикетки), явно что-то пропущено и это не позволяет идентифицировать группу полуфабриката, что является нарушением ГОСТ 32951-2014.

ТУ, по которым выпущены все образцы, не должны противоречить требованиям ГОСТа. Поэтому при анализе полученных результатов нормы ГОСТа носили ориентировочный характер, а основной акцент делался на заявленные характеристики (пищевую ценность, состав продукта, группу и категорию полуфабриката).

Общие выводы теста*

* Выводы по результатам испытаний относятся только к проверенным образцам.

  • Из 4-х исследованных образцов говяжьих котлет без замечаний прошел один — "Чёрный Бык (BLACK ANGUS)" (ООО "Талосто-Продукты", г. Санкт-Петербург).
  • В трех образцах гистологическая идентификация состава выявила незаявленные в составе продукта компоненты. Это котлеты из Саратовской области торговой марки "БКМ" (ООО "Базарно-Карабулакский мясокомбинат") и из Санкт-Петербурга: "Богатырские" (ООО "Талосто-Продукты") и "Морозко" (ООО "МОРОЗКО"). Такое нарушение является фактом информационной фальсификации (несоответствие требованиям технического регламента Таможенного союза 022/2011).

Результаты теста по регионам

Санкт-Петербург: Чёрный Бык (BLACK ANGUS)
Богатырские
Морозко
соответствует
информационная фальсификация
информационная фальсификация
Саратов: БКМ информационная фальсификация

САНКТ-ПЕТЕБУРГ

Котлеты говяжьи замороженные Чёрный Бык (BLACK ANGUS)

Cоответствует

Чёрный Бык (BLACK ANGUS)

Полуфабрикаты мясные рубленые формованные замороженные категории Б. Котлеты «Классические», масса нетто: 320 г (4 штуки)

Изготовитель: ООО "Талосто-Продукты", г. Санкт-Петербург.

Результаты испытаний: образец прошел испытания без замечаний.
Котлеты выпущены по ТУ, требования которого по содержанию белка и жира оказались строже норм ГОСТа (белка — чуть больше, а жира — существенно меньше). Образец соответствует ГОСТу и заявленной пищевой ценности по белку и жиру. Содержание общего фосфора в норме. Информация о составе достоверная, гистологическая идентификация не выявила наличие незаявленных компонентов. Содержание мышечной ткани в образце — "в достаточном количестве", т. е. больше половины объема, что не противоречит заявленной группе полуфабриката и категории "Б".
Замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте нет.

Котлеты говяжьи замороженные Богатырские

Не соответствует

Богатырские

Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные замороженные категории Г. Котлеты "Богатырские" с телятиной, масса нетто: 360 г (4 шт.)

Изготовитель: ООО "Талосто-Продукты", г. Санкт-Петербург.

Результаты испытаний: в образце выявлены незаявленные в составе продукта компоненты.
Исследованный образец, выпущенный по ТУ, не соответствует заявленным значениям пищевой ценности: содержание белка немного ниже (9.16 вместо 10.5 г/100 г продукта), жира существенно ниже (5.7 вместо 8 г/100 г). Содержание общего фосфора в образце в норме. Гистологическая идентификация состава выявила наличие незаявленных компонентов: в достаточном количестве обнаружены крахмал, присутствуют бесцветные волокна целлюлозы, в отдельных случаях выявлены частицы каррагинана, а также текстурированный соевый белок и бобовые оболочки сои.

Судя по заявленному составу больше всего в котлетах должно быть телятины и мяса птицы механической обвалки в сравнении с другими ингредиентами, так как они стоят на первых местах в списке.

Тест котлет говяжьих замороженных. РИПИ 2018

Заявление на упаковке "Натуральные ингредиенты" вводит потребителя в заблуждение. В составе заявлена комплексная пищевая добавка: стабилизатор Е450, регуляторы кислотности (Е451, Е262ii), специи (перец, чеснок, лук), усилитель вкуса и аромата Е621, соль, ароматизатор, антиокислители (Е300, Е301), антислеживающий агент Е551.

А фактически больше всего в образце оказалось крахмала и крахмалосодержащего зернового компонента (муки) — более половины объема. Жировая ткань выявлена в среднем количестве — около половины объема. А вот мясо, заявленное как основной компонент в составе, встречается "в отдельных случаях", то есть в единичных полях зрения или срезах образца. При этом котлеты позиционируются производителем как мясосодержащий полуфабрикат категории Г (массовая доля мышечной ткани более 20% до 40% включительно). То есть получается, что это не мясосодержащий полуфабрикат указанной категории и, поэтому телятина должна стоять далеко не на первом месте в составе продукта. Данные факты являются нарушением требований ТР ТС 022/2011.
Замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте нет. Заявление на упаковке "Натуральные ингредиенты" вводит потребителя в заблуждение (в составе заявлена комплексная пищевая добавка из 7 компонент с буквой "Е").

Котлеты говяжьи замороженные Морозко

Не соответствует

Морозко

Котлеты. С мясом молодых бычков. Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые категории В, замороженные, масса нетто: 450 г (6 шт.)

Изготовитель: ООО "МОРОЗКО", г. Санкт-Петербург.

Результаты испытаний: в образце выявлены незаявленные в составе продукта компоненты.
Исследованный образец соответствует требованиям ГОСТа по содержанию белка и жира, общего фосфора и заявленной пищевой ценности. Гистологическая идентификация состава выявила наличие незаявленных компонентов: крахмала (в значительном количестве), фрагментов сердечной мышцы в незначительном количестве, мелких частиц хрящей, изолированного и текстурированного соевого белка, в отдельных случаях встречаются клетки камеди. А заявленное в составе продукта мясо курицы, напротив, не обнаружено. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011. При этом, образец соответствует заявленной группе и категории "В", так как содержание мышечной ткани в нем "около половины объема".
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указан подвид полуфабриката (формованный)

САРАТОВ

Котлеты говяжьи замороженные БКМ

Не соответствует

БКМ

Полуфабрикат рубленный мясорастительной начинкой, категории Г, замороженный. Котлеты "По-домашнему", масса нетто: 2.025 кг

Изготовитель: ООО "Базарно-Карабулакский мясокомбинат", Саратовская обл.

Результаты испытаний: в образце выявлен незаявленный в составе продукта компонент (крахмал).
Исследованный образец соответствует требованиям ГОСТа по содержанию крахмала, соли и общего фосфора. Содержание белка выше, чем заявлено в "пищевой ценности" - 10.4 против 7 г/100 г, а жира — немного ниже (18.7 вместо 22 г/100 г). Состав продукта на этикетке предельно простой и правильный: свинина, говядина, шпик, лук, картофель, яйцо куриное, соль, сахар. Вот только гистологическое исследование выявило не картофель, а крахмал. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011. Странно, что категория полуфабриката оказалась выше заявленной "Г" на этикетке: вместо положенных для этой группы 20-40% мяса, фактически обнаружено больше половины. Поэтому, если пренебречь тем, что вместо картофеля производители использовали крахмал – он играет роль стабилизатора, то котлеты являются более мясными, чем обещал производитель, а список ингредиентов почти как в домашних, за исключением крахмала.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указан подвид полуфабриката (формованный), а также некорректно дана группа ("мясорастительной начинкой" вместо "мясные/мясосодержащие"), отсутствует информация о калорийности продукта.