Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: сливочное масло

Фонд президентских грантов

6 марта 2018 года

Тест сливочного масла. РИПИ. 2018

В советское время сливочное масло считалось очень полезным продуктом, который входил в утренний рацион в больницах, пионерских лагерях, детсадах, социальных учреждениях. Правда, в виде небольших брусочков, которые заботливые работники общепита порционно раскладывали на тарелочки или хлеб. Даже выражение "хватает на хлеб с маслом" позиционировало человека как живущего в достатке. С приходом продуктового дефицита, а потом и с уходом советской власти как причины этого самого дефицита, сливочное масло перешло в разряд вредоносных продуктов. На протяжении последних десятилетий оно считалось нездоровым продуктом. Во-первых, потому что высококалорийно и состоит в основном из жира. Во-вторых, в сливочном масле почти половина – это насыщенные жиры, которые считаются одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний. Но ни одним же маслом мы питаемся. Кто-то может себе позволить молоко, сыр, творог, яйца, мясо, наконец. А ведь в этих продуктах тоже содержатся насыщенные жиры. Некоторые специалисты по здоровому питанию часто напрямую связывали рост ожирения у россиян с высоким потреблением сливочного масла. Вот многие граждане и старались переходить на растительные масла, максимально исключая животные жиры из своего питания, борясь за здоровый образ жизни и ее продолжительность. Сейчас ряд диетологов и врачей считают, что сливочное масло никакого вредоносного действия не оказывает на организм. Конечно, если есть его в разумных пределах. Оно почти реабилитировано. Но мы не диетологи, а эксперты. Поэтому ратуем всегда за то, что если на продукте что-то написано, то это самое "что-то" должно быть и внутри, а не только красоваться надписью на этикетке. А уж покупатель сам сделает правильный выбор в соответствии с новыми веяниями науки и собственным состоянием здоровья. С этой целью были проведены исследования качества сливочного масла в семи регионах России. Напомним, что в нашем проекте, который мы ведем в рамках Президентского гранта, задействованы активные регионы, которые сказали "мы хотим и можем участвовать". То есть путь открыт для всех желающих.

Партнерами РИПИ в регионах выступили:

  • ФГБОУ ВО "Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского" (www.brgu.ru)
  • Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" (www.качество-нашей--жизни.рф)
  • Газета "Комсомольская Правда" - Рязань" (www.ryazan.kp.ru)
  • ФБУ "Красноярский ЦСМ" (www.krascsm.ru)
  • ФБУ "Новосибирский ЦСМ" (www.ncsm.ru)
  • ФБУ "Алтайский ЦСМ" (www.altcsm.ru)
  • ФБУ "Бурятский ЦСМ" (www.burcsm.ru)
  • ФГБУ "Иркутская МВЛ" (www.vetlab38.ru)
  • ФБУ "Забайкальский ЦСМ" (www.chcsms.chitao.ru)
Протестировано сливочное масло,
выпущенное по ГОСТу,
20 торговых марок.
Участвовало
7 регионов России.

Особенности исследования
Нормативные документы
Выводы
Участники испытаний. Таблица 1. Результаты испытаний сливочного масла.
Таблица 2. Результаты исследования сливочного масла в Республике Бурятия и Забайкалье

Особенности исследования

Это исследование примечательно тем, что наибольшим количеством образцов – тринадцать (!), представлена Сибирь. Масло было закуплено в Новосибирске, Барнауле, Иркутске, Омске. Всего в тесте участвовало сливочное масло 20 торговых марок. Все выпущено отечественными производителями по ГОСТ 32261-2013 "Масло сливочное. Технические условия".

Закупка образцов проводилась в семи регионах России: Брянской, Воронежской, Рязанской, Новосибирской, Иркутской, Омской областях и Алтайском крае. В соответствии с программой мониторинга качества региональной продукции закупались в основном образцы, выпущенные местными производителями, а также широко представленные в торговой сети.

БУРЯТИЯ И ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
Когда испытания сливочного масла шли полным ходом, к нам решили присоединиться еще два сибирских региона - Бурятия и Забайкальский край. Но они успели проверить у закупленных пяти образцов только массовую долю жира. Она оказалась соответствующей заявленной производителями на этикетках. Это образцы масла торговых марок: "Бичурский маслозавод", "Кижингинская долина", "Край родимый", "Молочный остров" и "Янта" (подробнее в таблице 2).

Образцы, приобретенные в Брянске, Воронеже и Рязани (всего семь торговых марок) испытывались в Москве. Это сладко-сливочное несоленое масло.

В Сибирском федеральном округе мониторинг качества масла проводился по заданию специального представителя Руководителя Росстандарта в СФО, директора ФБУ "Красноярского ЦСМ" (www.krascsm.ru). Испытания шли сразу в четырех центрах стандартизации и метрологии. Все образцы проверялись на предмет фальсификации жирами немолочного происхождения. Для этого исследовалось наличие фитостеринов и жирнокислотный состав. Также оценивалась фактическая жирность (м.д.ж.) масла и сравнивалась с заявленной на упаковке. Традиционно проводился анализ маркировки на соответствие требованиям Технического регламента.

Нормативные документы

Нормативные документы, на соответствие которым проводились испытания:

  • ГОСТ 32261-2013 "Масло сливочное. Технические условия"
  • ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия"
  • Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)
  • Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013)

Выводы*:

Примечание: * Выводы относятся только к испытанным образцам.

  • Шестнадцать образцов из двадцати соответствуют заявленному наименованию "сливочное масло" и требованиям ГОСТа по жирности. Это сливочное масло торговых марок:
  • Алтайский край: ООО "Брамс", "Киприно"
  • Брянская обл.: "Деревня Масловка"
  • Воронежская обл.: "Земляночка"
  • Иркутская обл.: "Молочная река", "Янта"
  • Калужская обл.: "Академия молочных наук"
  • Курская обл.: "Курскмаслопродукт"
  • Новосибирская обл.: "ZORKA", "Зелёный луг", "Шипуновское", "Лебедевская агрофирма" (заявлено — 72.5%, фактически - 74.2%), "Племзавод "Ирмень" (заявлено — 72.5%, фактически - 75.3%), "Доронинский продуктъ" (заявлено — 82.5%, фактически - 84.6%)
  • Омская обл.: "Лузинская крыночка" (заявлено — 82.5%, фактически- 84.6%)
  • Рязанская обл.: "АМКА"

У четырех из перечисленных образцов ("Лебедевская агрофирма", "Племзавод "Ирмень", "Доронинский продуктъ", "Лузинская крыночка") жирность оказалась выше указанной на упаковке. Но ГОСТ на этот счет говорит, что жирность должна быть не ниже заявленной. Поэтому такое превышение можно трактовать как своеобразный бонус покупателю.

  • Образцы масла "Вежливые продукты" (ООО "Мирабо Инвест", РФ, Рязанская обл.) и "Лужайкино" (ООО "МилкОм", РФ, Омская обл.) не соответствуют требованиям ГОСТ 32261-2013 по показателю массовой доли жира (при норме "не менее 82.5%" фактическая жирность составила соответственно 80.3% и 81%), а также требованиям ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителям достоверной информации о продукте.

  • Образец масла ТМ "Молочные продукты из Дубровки" (ООО "Торговый дом "Дубровкамолоко", РФ, Брянская обл.) фальсифицирован жирами немолочного происхождения. Это показало исследование на содержание фитостеринов и жирнокислотного состава. Также в продукте занижена жирность (80.6% вместо 82.5%).

  • Образец масла ТМ "Брюкке" из Алтайского края фальсифицирован жирами немолочного происхождения по результатам исследований жирнокислотного состава молочного жира коровьего молока.

  • Замечания по маркировке, в части указания обязательных сведений о продукте, отмечены у трех образцов — "Вежливые продукты", "Молочный остров", "Кижингинская долина", у которых не указан сорт масла (высший / первый), что обязательно по ГОСТу.

Участники испытаний

Таблица 1. Результаты испытаний сливочного масла.

Место закупки (город) Торговая марка Наименование Изготовитель Область производства Результат испытаний
Рязань 1 Тест сливочного масла. АМКА
АМКА
Масло традиционное сливочное, м.д.ж. 82.5%, высший сорт, масса нетто: 185 г ООО "Агромолкомбинат "Рязанский" Рязанская обл. Соответствует
2 Тест сливочного масла. Вежливые продукты
ВЕЖЛИВЫЕ ПРОДУКТЫ
Масло традиционное сладко-сливочное несоленое, с м.д.ж. 82.5%, масса нетто: 250 г ООО "МИРАБО ИНВЕСТ" Рязанская обл. Жирность ниже нормы ГОСТа
Брянск 3 Тест сливочного масла. Деревня Масловка
ДЕРЕВНЯ МАСЛОВКА
Масло сливочное традиционное сладко-сливочное несоленое с м.д.ж. 82.5%, высший сорт, масса нетто: 200 г ЗАО "Карачевмолпром" Брянская обл. Соответствует
4 Тест сливочного масла. Молочные продукты из Дубровки
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ДУБРОВКИ
Масло сливочное традиционное сладко-сливочное несоленое, м.д.ж. 82.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г ООО "Торговый дом "Дубровкамолоко" Брянская обл. Фальсификат, жирность ниже нормы ГОСТа
Воронеж 5 Тест сливочного масла. Академия Молочных Наук
АКАДЕМИЯ МОЛОЧНЫХ НАУК
Масло сливочное традиционное, высший сорт, м.д.ж. 82.5%, масса нетто: 200 г ОАО "МосМедыньагропром" Калужская обл. Соответствует
6 Тест сливочного масла. Земляночка
ЗЕМЛЯНОЧКА
Масло сливочное традиционное с м.д.ж. 82.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г ООО "Землянскмолоко" Воронежская обл. Соответствует
7 Тест сливочного масла. КУРСКМАСЛОПРОДУКТ
КУРСКМАСЛОПРОДУКТ
Масло сливочное традиционное "Премиум", м.д.ж. 82.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г ООО "КУРСКМАСЛОПРОДУКТ" Курская обл. Соответствует
Новосибирск 8 Тест сливочного масла. ZORKA
ZORKA
Масло сливочное Крестьянское сладко-сливочное несоленое, высший сорт, м.д.ж. 72.5%, масса нетто: 180 г АО "Купинский молочный комбинат" Новосибирская обл. Соответствует
9 Тест сливочного масла. Лебедевская агрофирма
ЛЕБЕДЕВСКАЯ АГРОФИРМА
Масло сливочное Крестьянское сладко-сливочное несоленое "С нотой", высшего сорта, м.д.ж. 72.5%, масса нетто: 180 г АО "Агрофирма "Лебедевская" Новосибирская обл. Соответствует
10 Тест сливочного масла. Племзавод Ирмень
ПЛЕМЗАВОД "ИРМЕНЬ"
Масло сливочное Крестьянское сладко-сливочное несоленое, высшего сорта, м.д.ж. 72.5%, масса нетто: 200 г ЗАО Племзавод "Ирмень" Новосибирская обл. Соответствует
11 Тест сливочного масла. Зелёный луг
ЗЕЛЁНЫЙ ЛУГ
Масло сливочное Крестьянское сладко-сливочное соленое, высший сорт, м.д.ж. 72.5%, масса нетто: 180 г ООО "Тогучинское молоко" Новосибирская обл. Соответствует
12 Тест сливочного масла. Доронинский продуктъ
ДОРОНИНСКИЙ ПРОДУКТЪ
Масло сливочное Традиционное сладко-сливочное несоленое, высшего сорта, м.д.ж. 82.5%, масса нетто: 180 г АО "Доронинское" Новосибирская обл. Соответствует
13 Тест сливочного масла. Шипуновское
ШИПУНОВСКОЕ
Масло сливочное Традиционное сладко-сливочное несоленое, сорт первый, м.д.ж. 82.5%, масса нетто: 180 г ООО "Шипуновское" Новосибирская обл. Соответствует
Барнаул 14 (нет фото)
БРЮККЕ
Масло традиционное сладко-сливочное несоленое с м.д.ж. 82.5%, высший сорт, масса нетто: 250 г МСЗ ООО "Брюкке" Алтайский край Фальсификат
15 (нет фото) Масло традиционное сладко-сливочное несоленое с м.д.ж. 82.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г ООО "Брамс" Алтайский край Соответствует
16 (нет фото)
КИПРИНО
Масло сливочное Алтайское сладко-сливочное несоленое, м.д.ж. 82.0% , высший сорт, масса нетто: 200 г ООО "Кипринский молочный завод" Алтайский край Соответствует
Иркутск 17 Тест сливочного масла. Молочная река
МОЛОЧНАЯ РЕКА
Масло сливочное Традиционное сладко-сливочное несоленое, высший сорт м.д.ж. 82.5%, масса нетто: 200 г СЗСППК "Сагаан Гол" Иркутская обл. Соответствует
18 Тест сливочного масла. Янта Традиционное
ЯНТА
Масло сливочное "Традиционное", высший сорт, м.д.ж. 82.5%, масса нетто: 200 г ООО "Иркутский масложиркомбинат" Иркутская обл. Соответствует
Омск 19 Тест сливочного масла. Лужайкино
ЛУЖАЙКИНО
Масло традиционное сладко-сливочное несоленое, высший сорт, с м.д.ж. 82.5%, масса нетто: 180 г ООО "МилкОм" Омская обл. Жирность ниже нормы ГОСТа
20 Тест сливочного масла. Лузинская крыночка
ЛУЗИНСКАЯ КРЫНОЧКА
Масло сливочное традиционное, высший сорт, с м.д.ж. 82.5, масса нетто: 300 г ООО "Лузинское молоко" Омская обл. Соответствует


Таблица 2. Результаты исследования сливочного масла в Республике Бурятия и Забайкалье (исследовался один показатель — м.д.ж.)

Место закупки (город) Торговая марка Наименование Изготовитель Область производства Результат испытаний
Улан-Удэ 1 Тест сливочного масла. Бичурский маслозавод
БИЧУРСКИЙ МАСЛОЗАВОД
Масло Крестьянское сладко-сливочное несоленое, высший сорт, с м.д.ж. 72.5%, масса нетто: 180 г ООО "Бичурский маслозавод" Республика Бурятия Соответствует
2 Тест сливочного масла. Кижингинская долина
КИЖИНГИНСКАЯ ДОЛИНА
Масло Крестьянское сладко-сливочное несоленое, с м.д.ж. 72.5%, масса нетто: 180 г СХПК "Пищевик" Республика Бурятия Соответствует
3 Тест сливочного масла. Край родимый
КРАЙ РОДИМЫЙ
Масло сливочное Крестьянское, высший сорт, с м.д.ж. 72.5%, масса нетто: 180 г АО "Молоко Бурятии" Республика Бурятия Соответствует
Чита 4 Тест сливочного масла. Молочный остров
МОЛОЧНЫЙ ОСТРОВ
Масло сладко-сливочное несоленое, м.д.ж. 82.5%, масса нетто: 0.384 кг ОАО "Читинский молочный комбинат" Забайкальский край Соответствует
5 Тест сливочного масла. Янта «Качугское»
ЯНТА
Масло сливочное "Качугское", м.д.ж. 80%, масса нетто: 0.2 кг, выпущено по ГОСТ Р 52253-2004 ООО "Иркутский масложиркомбинат" Иркутская обл. Соответствует

Комментарии

Ну надо же! Ни одного из проверенных масел не видела в местных магазинах! Или специально проверяли редко встречающиеся?!
В итоге - исследование для меня лично - бесполезно.

Алина, диалог должен быть конструктивный. Своим ответом Вы ставите под сомнение работу многих людей и при этом ничего не пишете из какого Вы региона, города, какие торговые марки продаются в местных магазинах. Ждем от Вас ответа.

С уважением, РИПИ

В центральных районах таких масел нет, а из тех которые встречал, сказал бы, что это маргарин, все проще, кладёшь на сковороду, если шипит с пеной, то это Г. а не масло)))

Какие масла соответствуют нормативам по ЖКС? Вы бы могли отдельно выписать по этому критерию?

Из проверенных 25 образцов не соответствуют по ЖКС 2 образца. Это:

  • Образец масла ТМ "Молочные продукты из Дубровки" (ООО "Торговый дом "Дубровкамолоко", РФ, Брянская обл.)
  • Образец масла ТМ "Брюкке" из Алтайского края

Спасисибо вам!

Сегодня на пробу купила масло Академия молочных наук,Воронежское . Ну очень вкусное масло. Обычно покупала другое проверенное,это не замечала,а жаль, оно оказалось даже вкуснее,я толк в масле знаю.