Вы здесь
Тест: чернослив
7 апреля 2016 года
Видео на тему сухофруктов |
Продолжаем тему сухофруктов, на этот раз мы расскажем о результатах теста чернослива. Как и в предыдущем тесте кураги, эксперты РИПИ сравнили качество и безопасность образцов, приобретенных в сетевых магазинах и на рынке.
По традиции сначала мы приводим выводы теста, а для тех, кому интересны подробности, - вся статья целиком.
|
Выводы теста*
* - выводы относятся только к образцам исследования.
Все образцы чернослива безопасны в плане микробиологии (по проверенным показателям) и по содержанию консервантов (бензоатов и сорбатов). Отметим что диоксид серы мы не включали в исследование, так как, по мнению специалистов, он не характерен для чернослива.
Все образцы, приобретенные в розничной торговле, оказались слишком влажными. Но все они выпущены по ТУ (об этой тонкости мы расскажем подробнее далее). При этом оба рыночных образца уложились в норму ГОСТ 32896-2014 по массовой доле влаги.
Замечания по маркировке. Производитель образца VIVA NUT не указал в составе продукта обнаруженные в ходе исследования консерванты (сорбаты). Производитель образца "Первым делом" не доложил чернослива в пакетики (91.6 г вместо указанных 100 г), и также не указал сорбаты, которых по результатам испытаний оказалось немало (64% от предельно допустимого уровня [ПДУ]).
По соотношению "цена-качество" лидировал рыночный образец, приобретенный на Измайловском рынке. Если говорить о цене, то рыночные образцы - самые дешевые (35-40 рублей за 100 г), а самый дорогой участник теста (в 4 раза дороже рыночных) - чернослив kurme из Турции.
|
Как мы проводили тест
В исследовании участвовало 8 образцов: шесть торговых марок, реализуемых в сетевых магазинах и два образца были куплены на московских рынках (Измайлово и Теплый Стан) (см. "Участники теста" справа). Три производителя указали страну происхождения сырья - Чили и Турция, три других - не указали, а вот информация о рыночных образцах указана со слов продавцов (Узбекистан и "страны бывшей Югославии"). Отметим, что нормативные документы не обязывают производителей указывать эту информацию.
Цена образцов сильно разнится (в 4 раза), от 35-40 рублей за 100 г (рыночные образцы), до 143 рублей (kurme) (см. Диаграмму 1).
Период закупки образцов: с 11 по 15 января 2016 года.
Проверяемые показатели
Нормативные документы, на соответствие которым проводились испытания:
- ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия"
- Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)
- Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012)
- Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)
Проверялись следующие показатели:
- массовая доля влаги
- массовая доля бензойной кислоты и ее солей (в пересчете на бензойную кислоту)
- массовая доля сорбиновой кислоты и ее солей (в пересчете на сорбиновую кислоту)
- микробиологические показатели (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки (БГКП) (колиформные бактерии), дрожжи, плесневые грибы)
Также мы проверили заявленные свойства продукта: массу нетто, состав, указанный на этикетке, и маркировку.
ПДУ - предельно допустимый уровень
|
Выводы по образцам
- BILLA
- kurme
- VIVA NUT
- "Д"
- "Первым делом"
- "Семушка"
- Чернослив из Узбекистана (рынок Измайлово)
- Чернослив из стран бывшей Югославии (рынок Теплый Стан)
BILLA. Сухофрукты фасованные: чернослив без косточкиНорматив, по которому выпущен продукт: СТО 17983107-002-2013 Производитель: ООО "БИЛЛА" Масса нетто: 250 г Состав: сливы сушеные без косточки (из Чили), консервант Е202, растительное масло Дата изготовления (упаковки): 18/12/2015 (3) Выводы по образцу: Образец соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов: бензоаты не обнаружены (пищевые добавки E210-Е219), содержание сорбатов - в допустимых пределах (76% от ПДУ). Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: кишечная палочка, дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность - крайне низкая (60 КОЕ/г при норме не более 50000). В образце превышено содержания влаги (при норме не выше 25% фактическое содержание влаги составило 28.2%), что является нарушением требований ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия". Замечания по маркировке отсутствуют. Образец соответствует заявленным свойствам по массе продукта и составу. Средняя цена за 100 г продукта - 74 рубля. |
kurme. Чернослив без косточек мягкийНорматив, по которому выпущен продукт: нет данных Производитель: DKG Gida San. Ve Tic. Ltd. Sti. (Турция) Масса нетто: 200 г Состав: Сливы сушеные без косточек, консервант: сорбиновая кислота Дата изготовления (упаковки): 06.02.2015 (годен до: 05.02.2016) Выводы по образцу: Образец соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов: бензоаты не обнаружены, содержание сорбатов - в допустимых пределах (47% от ПДУ). Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: кишечная палочка, дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность - крайне низкая (80 КОЕ/г при норме не более 50000). В образце выявлено превышение содержания влаги (при норме не выше 25% фактическое содержание влаги составило 28%), что является нарушением требований ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия". Замечания по маркировке отсутствуют. Образец соответствует заявленным свойствам по массе продукта и составу. Средняя цена за 100 г продукта - 143 рубля. Это самый дорогой образец теста (в 4 раза дороже рыночного образца, приобретенного на Теплом Стане). |
VIVA NUT. ЧерносливНорматив, по которому выпущен продукт: ТУ 9164-002-23438503-2013 Производитель: ООО "ВИВА" Масса нетто: 180 г Состав: чернослив без косточки Дата изготовления (упаковки): 14.12.15 Выводы по образцу: Образец соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов: бензоаты не обнаружены, содержание сорбатов - в допустимых пределах (53% от ПДУ). Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: кишечная палочка, дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность - крайне низкая (40 КОЕ/г при норме не более 50000). В образце выявлено превышение содержания влаги (при норме не выше 25% фактическое содержание влаги составило 31.5%), что является нарушением требований ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия". Замечания по маркировке: в составе продукта не указаны консерванты (сорбаты). Образец соответствует заявленному свойству по массе продукта и не соответствует заявленному составу (в маркировке не указаны обнаруженные сорбаты), что является нарушением требований ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителям полной и достоверной информации о продукте. Средняя цена за 100 г продукта - 56 рублей. |
Д. Чернослив сушеный без косточкиНорматив, по которому выпущен продукт: ТУ 9164-005-75305935-06 Производитель: Группа компаний "Дикси" Масса нетто: 150 г Состав: чернослив сушеный без косточки, консервант - сорбат калия, масло растительное Дата изготовления (упаковки): 08/12/2015 Выводы по образцу: Образец соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов: бензоаты отсутствуют, содержание сорбатов - в допустимых пределах (56% от ПДУ). Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: кишечная палочка, дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность - крайне низкая (90 КОЕ/г при норме не более 50000). В образце выявлено превышение содержания влаги (при норме не выше 25% фактическое содержание влаги составило 27.3%), что является нарушением требований ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия". Замечания по маркировке отсутствуют. Образец соответствует заявленным свойствам по массе продукта и составу. Средняя цена за 100 г продукта - 76 рублей. |
"Первым делом". Фрукты сушеные: черносливНорматив, по которому выпущен продукт: ТУ 9164-002-25849819-2015 Производитель: Группа компаний "Дикси" Масса нетто: 100 г Состав: сливы сушеные без косточки, консервант Е220 Дата изготовления (упаковки): 03 01 2016 Выводы по образцу: Образец чернослива ТМ "Первым делом" (страна происхождения сырья неизвестна) соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов: бензоаты отсутствуют, содержание сорбатов - в допустимых пределах (64% от ПДУ). Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: кишечная палочка, дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность - невысокая (1000 КОЕ/г при норме не более 50000). В образце выявлено превышение содержания влаги (при норме не выше 25% фактическое содержание влаги составило 29.5%), что является нарушением требований ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия". Образец не соответствует заявленным свойствам. Масса продукта ниже предельно допустимой (заявленный вес продукта - 100 г, допустимое отклонение составляет 4.5 г, фактический вес - 91.6 г), а также не соответствует заявленному составу (в маркировке не указаны обнаруженные консерванты - сорбаты), что является нарушением требований ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителям полной и достоверной информации о продукте. Средняя цена за 100 г продукта - 45 рублей. |
"Семушка". Чернослив из ЧилиНорматив, по которому выпущен продукт: ТУ 9160-001-76440635-12 Производитель: ООО "СЕМУШКА" Масса нетто: 300 г Состав: сливы черные сушеные, без косточки, растительное масло, консервант Е202 Дата изготовления (упаковки): 21.12.15г. Выводы по образцу: Образец чернослива ТМ "Семушка" (сырье из Чили) соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов: бензоаты отсутствуют, содержание сорбатов - в допустимых пределах (42% от ПДУ). Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: кишечная палочка, дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность - невысокая (1000 КОЕ/г при норме не более 50000). В образце выявлено превышение содержания влаги (при норме не выше 25% фактическое содержание влаги составило 31.2%), что является нарушением требований ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия". Замечания по маркировке отсутствуют. Образец соответствует заявленным свойствам по массе продукта и составу. Средняя цена за 100 г продукта - 77 рублей. |
Чернослив из Узбекистана (рынок Измайлово), весовойПроизводитель: нет данных (продавец: ИП ВАШЕНЦЕВ В.А. [ИНН 503111229349]) Состав: нет данных Дата изготовления (упаковки): нет данных Выводы по образцу: Образец чернослива, приобретенного на Измайловском рынке Москвы (со слов продавца продукт из Узбекистана) соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов: бензоаты отсутствуют, содержание сорбатов - в допустимых пределах (41% от ПДУ). Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: кишечная палочка, дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность - невысокая (500 КОЕ/г при норме не более 50000). Массовая доля влаги в образце соответствует сорту чернослива "первый и столовый" ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия". Это самый сухой образец теста. Средняя цена за 100 г продукта - 40 рублей. |
Чернослив из стран бывшей Югославии (рынок Теплый Стан)Производитель: нет данных (продавец: ИП АРТАМОНОВА О.А. [ИНН 500200455094]) Состав: нет данных Дата изготовления (упаковки): нет данных Выводы по образцу: Образец чернослива, приобретенного на рынке в Теплом Стане (Москва) (со слов продавца продукт из стран бывшей Югославии) соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов: бензоаты отсутствуют, содержание сорбатов - в допустимых пределах (63% от ПДУ). Безопасен по проверенным микробиологическим показателям: кишечная палочка, дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность - крайне низкая, что удивительно, учитывая, что образец куплен на рынке (20 КОЕ/г при норме не более 50000). Массовая доля влаги в образце (23.3%) соответствует ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия". Это самый дешевый образец теста (рынок на Теплом Стане считается самым дешевым в Москве). Средняя цена за 100 г продукта - 35 рублей. |
|
|