Новости Твиттера

Вы здесь

Обсуждение проекта нового ГОСТа (степень опасности товаров)

17 января 2017 года

ГОСТы ТК 111

Все потребительские товары содержат в себе скрытые или явные особенности, которые при эксплуатации могут нанести ущерб пользователю (травма, отравление, ожег и т. п.). Таким образом, практически все потребительские товары несут в себе опасность, являются потенциально опасными. Но степень этой опасности разная у всех товаров. Потребитель должен быть информирован, предупрежден о степени опасности товара, который он приобретает. С этой целью должен быть создан классификатор групп потребительских товаров по степени их опасности.

Предлагаем принять участие в обсуждении проекта нового национального стандарта, касающегося защиты прав потребителей, разработанного в рамках технического комитета России ТК 111 "Защита прав потребителей на основе контроля продукции на стадиях обращения и при оказании услуг".

Данный стандарт устанавливает общие требования к определению степени опасности групп потребительских товаров и принципам создания общероссийского классификатора групп потребительских товаров по степени их опасности.

Замечания по документу присылайте в РИПИ через контактную форму "Сообщение", указав категорию "Обсуждение проектов ГОСТов", либо на адрес: info@ripi-test.ru.

Подробнее о научных работах, выполненных РИПИ по заказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), и национальных стандартах, разработанных в рамках технического комитета ТК 111 читайте на странице "Научные работы, стандартизация".

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция

Тесты 2017

  1. Cоки прямого отжима Fruvita
  2. Сахар
  3. Мука
  4. Яблоки
  5. Говядина охлажденная
  6. Свинина охлажденная
  7. Кукуруза консервированная
  8. Горошек консервированный
  9. Морковь
  10. Огурцы
  11. Томаты
  12. Молоко
  13. Цыплята-бройлера
  14. Печень куриная
  15. Куриные котлеты