Новости Твиттера

Вы здесь

Обсуждение проекта нового ГОСТа (степень опасности товаров)

17 января 2017 года

ГОСТы ТК 111

Все потребительские товары содержат в себе скрытые или явные особенности, которые при эксплуатации могут нанести ущерб пользователю (травма, отравление, ожег и т. п.). Таким образом, практически все потребительские товары несут в себе опасность, являются потенциально опасными. Но степень этой опасности разная у всех товаров. Потребитель должен быть информирован, предупрежден о степени опасности товара, который он приобретает. С этой целью должен быть создан классификатор групп потребительских товаров по степени их опасности.

Предлагаем принять участие в обсуждении проекта нового национального стандарта, касающегося защиты прав потребителей, разработанного в рамках технического комитета России ТК 111 "Защита прав потребителей на основе контроля продукции на стадиях обращения и при оказании услуг".

Данный стандарт устанавливает общие требования к определению степени опасности групп потребительских товаров и принципам создания общероссийского классификатора групп потребительских товаров по степени их опасности.

Замечания по документу присылайте в РИПИ через контактную форму "Сообщение", указав категорию "Обсуждение проектов ГОСТов", либо на адрес: info@ripi-test.ru.

Подробнее о научных работах, выполненных РИПИ по заказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), и национальных стандартах, разработанных в рамках технического комитета ТК 111 читайте на странице "Научные работы, стандартизация".

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция