Новости Твиттера

Вы здесь

Создание технического комитета

20 сентября 2010 года

13 августа 2010 года руководитель Федерального агентства Г.И.Элькин подписал приказ №3019 о создании технического комитета по стандартизации “Защита прав потребителей на основе контроля продукции на стадиях обращения и при оказании услуг” (ТК 111):

В целях реализации закона Российской Федерации от 27.12.2002 г. №184 “О техническом регулировании”, закона Российской Федерации “О защите прав потребителей” от 07.02.1992 №2300-1 (с изменениями и дополнениями), совершенствования организации работ по стандартизации в области контрольно-надзорных проверок потребительских товаров, инициируемых по жалобам потребителей, повышения качества контроля, внедрения информационных технологий в работу испытательных лабораторий и испытательных центров для проведения контрольных испытаний товаров в обеспечение защиты прав потребителей, разработки предложений, направленных на проведение единой научно-технической политики при внедрении национальных, международных и межгосударственных стандартов в сфере добросовестной практики и повышения результативности деятельности контрольно-надзорных органов на стадиях обращения продукции...

Ведение секретариата технического комитета (ТК) было поручено Российскому институту потребительских испытаний (РИПИ). Председателем ТК назначена директор РИПИ Виноградова Ирина Владимировна.

Предприятия (организации) – члены ТК:

  1. РИПИ
  2. Международная конфедерация обществ потребителей
  3. Некоммерческая организация Коллегия адвокатов Московской области “Сила права”
  4. Региональная общественная организация Московское общество защиты потребителей
  5. Союз потребителей Российской Федерации
  6. Московский областной координационный центр независимой экспертизы и защиты прав потребителей

Задачи ТК:

  • Разработка нормативных документов по регулированию и упорядочению контрольной деятельности на стадии реализации продукции и при оказании услуг с целью защиты интересов потребителей.
  • Разработка проектов нормативных документов, экспертиза вводимых правовых документов в сфере регулирования потребительского рынка товаров (продукции) и услуг, определение соответствия их законодательству.
  • Методические разработки по внедрению добросовестной практики организации и проведения контрольных испытаний товаров (продукции) и услуг.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция