Новости Твиттера

Вы здесь

Мультиварки. Выводы теста

24 сентября 2013 года

Тест мультиварок. РИПИ 2013

РИПИ подвел итоги сравнительных испытаний мультиварок (см. первую часть статьи о тесте). Эксперты вместе с профессиональными поварами готовили разные блюда, оценивали удобство эксплуатации приборов, а также их конструкцию.

Блюда теста:

  • борщ
  • зажарка
  • запеканка
  • йогурт
  • каши, гречка
  • овощи на пару
  • рис

По результатам испытаний модели заняли следующие места:

  1. Moulinex MK302E30
  2. Redmond RMC-M11
  3. Panasonic SR-TMH18
  4. Philips HD 3033
  5. VES electric SK-A12/14
  6. Polaris PMC 0508D

Вкуснее всех готовил Redmond RMC-M11 (оценка 4,5), ненамного отстали от него Panasonic SR-TMH18 (4,4), VES electric SK-A12/14 (4,3) и Moulinex MK302E30 (4,1).

Самыми удобными в управлении оказались модели с большим количеством режимов и возможностью выставить любое нужное время приготовления: Redmond RMC-M11 и VES electric SK-A12/14.

По качеству конструкции и материалов лучшими были признаны Moulinex MK302E30 и Philips HD 3033: толстостенные чаши с рифлением (Moulinex MK302E30) и золотистым покрытием (Philips HD 3033), устойчивость корпуса, автоматический подъем крышки, яркая индикация на большом дисплее.

Коротко о главном

Moulinex MK302E30 - единственная модель, оснащенная съемной внутренней крышкой, что очень облегчает очистку прибора.

Redmond RMC-M11 предоставляет широкий диапазон возможностей: 11 режимов с возможностью выставить на любом из них нужное время приготовления. Существенный недостаток этой модели - практически нечитаемые надписи на кнопках управления.

Классическая модель Panasonic SR-TMH18 хорошо готовит, но ее подвел «слепой» дисплей.

Philips HD 3033 при хорошем качестве конструкции оказался неудобным – режимов мало и время приготовления не регулируется. На заданном времени приготовления ему хорошо удалоcь приготовить лишь рис и зажарку. Эта модель вряд ли устроит вегетарианцев: овощные блюда – не ее конек.

VES electric SK-A12/14 – единственная модель теста, удобство использования которой было оценено на «отлично». По качеству приготовления она также в первых рядах. Однако, итоговая оценка была снижена до «удовлетворительно» по двум причинам:

  • из-за постороннего непищевого запаха от прибора, который можно почувствовать даже спустя полгода эксплуатации
  • прибор нельзя переносить за "ручку" на крышке, он может самопроизвольно открыться, если вес еды в кастрюле более 3 кг.

Производитель не предусмотрел ручку для переноски и предлагает переносить кастрюлю, обхватив ее руками (напомним, что речь идет о кастрюле литражом 6 л). Однако, это не удобно. Опыт показал, что интуитивно пользователь пытается как раз взять кастрюлю за единственную «ручку» на крышке, хотя это и запрещено инструкцией по эксплуатации.

Аутсайдер теста – модель Polaris PMC 0508D, получившая по всем основным параметрам оценку «удовлетворительно». Итоговая оценка была снижена до «неудовлетворительно» из-за заводского брака - в некоторых партиях данной модели не работают режимы «Молочная каша / Суп / Выпечка», причем производитель никак об этом не предупреждает (подробнее).

Всем тем, кому интересны подробности теста мультиварок, их особенности, достоинства и недостатки, с какими трудностями можно столкнуться при эксплуатации этих приборов и как их можно преодолеть, предлагаем прочитать полный вариант статьи "Мультиварки. Часть 2".

Комментарии

Из мультиварок выбрала редмонд.Использую ее уже год и довольна очень.Только у меня мультииварка-скороварка.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция