Новости Твиттера

Вы здесь

Союз мороженщиков РФ выступает за сохранение действующей редакции термина "молокосодержащий продукт"

12 апреля 2010 года

/РосБизнесКонсалтинг/. Союз мороженщиков России выступает сохранение действующей редакции термина "молокосодержащий продукт". В письме, направленном первому вице-премьеру Виктору Зубкову, отраслевая ассоциация просит не менять этот термин или сделать исключение для мороженого с растительным жиром, пишет сегодня газета "РБК daily". Письмо подписали 35 руководителей предприятий - производителей мороженого.

По словам гендиректора Союза мороженщиков Валерия Елхова, производители не ратуют за использование растительных жиров. "Просто есть отдельные категории продукции, которые подразумевают использование растительных жиров. Замещение молочных жиров растительными делается для тех видов продукции, где используются фруктовые, ягодные, ореховые наполнители, чтобы придать мороженому новый вкус и аромат, - говорит он. - Сейчас выпускается разнообразный ассортимент продукции, и покупатель вправе сам решать, какое выбрать мороженое - на молочной, растительной или фруктовой основе". К тому же поправка нарушает антимонопольное законодательство, поскольку принуждает приобретать продукцию производителей молочного жира и его заменителя в больших объемах.

По оценке Союза мороженщиков, доля мороженого на молочной основе составляет 30-35% от общего объема рынка, на растительной основе - около 60%, на фруктовой (шербеты, фруктовое мороженое, фруктовый лед) - 5-10%. В Западной Европе доля мороженого с растительными жирами достигает 80%.

По словам В.Елхова, производители мороженого потребляют ежегодно примерно 30 тыс. т растительных жиров, производители молочной продукции - 180 тыс. т, кондитеры - 200 тыс. т, хлебопекарная промышленность - 180 тыс. т. Данные исполнительного директора Молочного союза Владимира Лабинова отличаются. По его оценке, при производстве мороженого используется примерно 80 тыс. т кокосового масла.

Ограничение выпуска мороженого с растительными жирами приведет не к увеличению потребления отечественного молока, а к росту импорта аналогичных продуктов, предупреждает Союз мороженщиков. Кроме того, ограничение на использование растительных масел ударит по кошельку покупателя, он будет ограничен в выборе, добавляет директор по корпоративным отношениям компании Unilever (владеет производителем мороженого "Инмарко") Ирина Бахтина.

Напомним, что в конце февраля 2010г. Госдума приняла в первом чтении проект поправок в федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Инициатором поправок выступил Молочный союз. Одна из поправок касается молокосодержащих продуктов - молочных консервов, плавленых сыров, глазированных сырков, мороженого. По действующему техрегламенту при выпуске этих продуктов использование растительных масел не ограничивается. В новом варианте при производстве молокосодержащих продуктов молочные жиры должны составлять не менее 50%. Второе и третье чтения предусмотрены в весеннюю сессию.

ссылка на источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии

Другие материалы на данную тему в разделе:

"Пищевые продукты" --> "Молочные продукты"

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция