Новости Твиттера

Вы здесь

Тест: мороженое пломбир

После небольшого перерыва мы вновь продолжаем следить за качеством продукции отрасли мороженого.

Предыдущие тесты:

22 мая 2014 года

Тест мороженого пломбир

Люди делятся на тех, кто обожает мороженое и тех, кто к нему равнодушен. Если вы относитесь к числу первых, советуем познакомиться с результатами теста мороженого пломбир. Из теста вы узнаете, чем настоящий пломбир отличается от пломбира-фальсификата и вообще, что такое качественное мороженое.

Общие сведения, заявленные свойства и результаты исследования мороженого пломбир (таблицы)
Выводы теста
Краткая характеристика мороженого пломбир
Историческая справка


УЧАСТНИКИ ТЕСТА

ТМ мороженого:

  1. Айсберри
  2. АльтерВЕСТ
  3. Нестле
  4. Русский холод
  5. Талосто
  6. Чистая линия

Пломбир: тающие стандарты

Казалось бы, в чем проблема? Пломбир, как говорится, он и в Африке пломбир. Однако не тут-то было! Проблемы есть, и их, к сожалению, немало.

Во-первых, не всякое мороженое имеет право называться пломбиром, а лишь то, жирность которого от 12 до 20%. Во-вторых, в пломбире не должно быть растительных добавок. Этот вид мороженого делают исключительно из молока и молочных продуктов. Во всяком случае, так написано в ГОСТе.

Вот мы и решили проверить, все ли производители соблюдают требования, установленные стандартом, и выпускают качественный пломбир. Купили продукцию шести популярных торговых марок («Чистая линия», «Нестле», «Талосто», «Айсберри», «АльтерВЕСТ», «Русский холод»), отдали их в лабораторию и заодно попробовали, какое мороженое лучше на вкус. Увы, не все оказалось гладко в этом царстве холода.

ДЛЯ СПРАВКИ

Классическими видами мороженого являются молочное, сливочное и пломбир. Они отличаются жирностью:

  • молочное – не более 7,5%;
  • сливочное – от 8 до 11,5%;
  • пломбир – от 12 до 20%.

Стандарт запрещает использовать растительные жиры при изготовлении этих трех видов мороженого. Согласно требованиям ГОСТ 52175-2003 в их состав входят только молоко и молочные продукты (сливки, сгущенное молоко), плюс вода и сахар. Никаких растительных добавок в таком мороженом быть не должно.

Как выяснилось, только половина участников теста по праву можно именоваться настоящим пломбиром, поскольку сделана из молока. Это «Чистая линия», «Нестле» и «Талосто». В трех остальных образцах («Айсберри», «АльтерВЕСТ» и «Русский холод») были обнаружены растительные добавки, а значит, данное мороженое – подделка, которая не имеет права носить название «пломбир». Между тем производители этих образцов вводят потребителей в заблуждение. Мало того, что они без зазрения совести пишут на этикетке слово «пломбир», так еще и обманывают потребителей рекламными лозунгами. На упаковке мороженого «Русский холод» сказано: «Без использования растительных жиров! Продукт соответствует государственным стандартам РФ». Этикетка образца «Айсберри» тоже говорит неправду, обещая покупателям «свежее молоко». Еще один производитель фальсификата (ООО «АльтерВЕСТ XXI век») использует в названии своего мороженого понятие «Знак качества», известный со временем СССР как гарант высокого качества продукции. В общем, в борьбе за покупателя все средства хороши, так что не нужно слепо верить этим обещаниям.

Наш совет. Производители имеют право добавлять в мороженое ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и другие ингредиенты, разрешенные законом. Если вы хотите есть настоящее вкусное мороженое с минимумом добавок, внимательно читайте состав, указанный на этикетке. Чем короче список, тем более натуральное мороженое перед вами. К сожалению, в нашем тесте во всех образцах фигурировали пищевые добавки.

Не все благополучно оказалось и с фактической жирностью мороженого: у четырех участников теста она оказалась меньше заявленной. Лишь у пломбиров «Чистая линия» и «Нестле» эти два показателя совпали (см. таблицу).

Торговая марка Жирность Соответствие заявлению
Заявленная Фактическая
«Чистая линия» 12% 12,5% Соответствует
«Нестле» 13% 13% Соответствует
«Талосто» ≥ 15% 13,5% Не соответствует
«Айсберри» 12% 11,8% Не соответствует
«АльтерВЕСТ» 15% 14,7% Не соответствует
«Русский холод» 15% 12,8% Не соответствует

Выводы теста

  • Только половина из шести проверенных образцов мороженого действительно может называться пломбиром – «Чистая линия», «Нестле» и «Талосто». Остальные участники теста («Айсберри», «АльтерВЕСТ» и «Русский холод») содержат растительные добавки и, стало быть, являются фальсификатами. То есть производители вводят потребителей в заблуждение, называя свою продукцию пломбиром.

  • Фактическая жирность совпала с заявленной только у пломбиров «Чистая линия» и «Нестле». У остальных четырех образцов она оказалась меньше.


Краткая характеристика мороженого пломбир


Образцы соответствующие названию "пломбир"

«Чистая линия». Мороженое пломбир ванильный «Семейное»

Мороженое пломбир ванильный «Семейное» (ООО «Чистая линия»)

Результат лабораторного исследования: Является пломбиром. Заявленная жирность соответствует фактической.

Средняя оценка за дегустацию: 4,8

Самый чисто выраженный вкус мороженого – молочный, гармоничный, нет избытка сахара, аромат ванили не перебивает вкус мороженого. Ярко выраженная сливочная консистенция, плотная и однородная.


«Талосто». Мороженое пломбир ванильный «Белое золото»

Мороженое пломбир ванильный «Белое золото» (ООО «Талосто – 3000»)

Результат лабораторного исследования: Является пломбиром. Заявленная жирность не соответствует фактической.

Средняя оценка за дегустацию: 4,6

По вкусу и консистенции это мороженое похоже на молочное: в замороженном состоянии оно было очень твердым, но довольно быстро растаяло, разделившись на твердую и жидкую часть. Вкус гармоничный, нежный, не слишком сладкий, нет переизбытка ванили и ароматизаторов.


«Нестле». Мороженое пломбир ванильный «48 копеек»

Мороженое пломбир ванильный «48 копеек» (ООО «Нестле Россия»)

Результат лабораторного исследования: Является пломбиром. Заявленная жирность соответствует фактической.

Средняя оценка за дегустацию: 4

Консистенция однородная, воздушная. Вкус и запах сливочный, но слишком много ванили – на любителя.


Образцы не соответствующие названию "пломбир"

«АльтерВЕСТ». Мороженое пломбир ванильный «Знак качества»

Мороженое пломбир ванильный «Знак качества» (ООО «АльтерВЕСТ XXI век»)

Результат лабораторного исследования: Не соответствует названию пломбир, является фальсификатом (содержит растительные добавки). Заявленная жирность не соответствует фактической.

Средняя оценка за дегустацию: 4,2

Приятный сливочно-ванильный вкус, нежная и плотная консистенция. Мороженое напоминает розочку из масляного крема, которой украшают торты и пирожные. Вкус жирный, сытный, но приятный, консистенция такая нежная, что мороженое буквально тает во рту, вызывая желание есть еще и еще. Даже опытные эксперты не смогли обнаружить подделку. Была лишь одна особенность, которая насторожила дегустаторов – при комнатной температуре это мороженое долго не таяло, хотя и перестало быть холодным, а по консистенции начало больше напоминать взбитые сливки.

Растительные жиры в мороженом существенно удешевляют его производство. К тому же такой продукт тает не столь быстро, как сделанный из молока. И то, и другое, конечно, выгодно производителям и продавцам. А вот покупателям нет, ведь розничная цена «растительных» аналогов мало чем отличается от молочных, так что потребителя не просто обманывают, но еще и «наказывают» рублем.


«Русский холод». Мороженое пломбир ванильный «Пломбир 15%»

Мороженое пломбир ванильный «Пломбир 15%» («Русский холод», ООО «Лагуна Койл»)

Результат лабораторного исследования: Не соответствует названию пломбир, является фальсификатом (содержит растительные добавки). Заявленная жирность не соответствует фактической.

Средняя оценка за дегустацию: 2,4

Сильный неестественный для мороженого «химический» привкус. Очень много ароматизаторов, которые перебивают запах и вкус мороженого. Консистенция неоднородная, с крупинками льда.


Размокшие вафли, крупинки и слои льда в мороженом свидетельствуют о неправильных условиях хранения продукта, его неоднократном замораживании и размораживании.

«Айсберри». Мороженое пломбир ванильный «Филевский брикет на вафлях»

Мороженое пломбир ванильный «Филевский брикет на вафлях» («Айсберри», ООО «Вологодское мороженое»)

Результат лабораторного исследования: Не соответствует названию пломбир, является фальсификатом (содержит растительные добавки). Заявленная жирность не соответствует фактической.

Средняя оценка за дегустацию: 2,2

Мороженое похоже на плохо перемешанную смесь воды с молоком. В замороженном виде видны слои льда. Сильный химический привкус и чрезмерно сладкий вкус. Вафли размокшие, безвкусные, не хрустящие, резиновой консистенции.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Тест мороженого пломбир

В СССР мороженое начали выпускать в промышленных масштабах в 1932 году. Сделать его доступным для каждого советского гражданина и продавать повсеместно предложил нарком продовольствия Анастас Микоян, и в Москве заработал первый комбинат по производству «сладкого холода». Сырье для производства мороженого в то время было исключительно натуральным – на основе молочных продуктов, свежих и консервированных ягод, фруктово-ягодных и плодовых соков, экстрактов, пюре и сиропов.

В 90-х годах началась мощная экспансия импортного мороженого на отечественный рынок. Оно поражало богатым ассортиментом и яркими упаковками, но наряду с этим отличалось далеко не лучшим качеством и непривычным для россиян пестрым «химическим» составом – красителями, эмульгаторами, стабилизаторами, а также растительными добавками. В этот же период в России стали появляться свои предприятия по производству мороженого, разрабатывались и утверждались ТУ на новые виды этой продукции с новыми компонентами. Так постепенно традиционное мороженое на молочной основе стало вытесняться аналогами.

Комментарии

После опубликования результатов теста в "Контакте" на нашей страничке пришел комментарий, на который мы хотим ответить и на сайте РИПИ.

(24 мая в 13:36) Иван Толстой пишет:

А теперь по делу ребята!)) РИПИ, хорошо, что этот тест состоялся. Но если я хочу съесть одну порцию пломбира без компании, которую подразумевают указанные выше фасовки от Чистой линии и Талосто? Данный тест оказывается бесполезен. Проведите тест достаточного ассортимента порционного мороженого.


Наш ответ:

Иван, отвечаем на Ваш вопрос.

Можно с уверенностью предположить, что качество мороженого не зависит от фасовки. Слишком дорого было бы для производителей мороженого реализовывать разные технологические процессы для разных видов расфасовок. Для теста мы использовали в основном большие фасовки из соображений удобства – так удобнее сдавать в лабораторию (по нашим правилам мы обезличиваем образцы). У всех образцов нашего теста есть также и маленькие расфасовки, так что Вы смело можете, выбирая упаковку мороженого любого размера, опираться на полученные результаты (естественно, мы говорим о протестированном нами виде мороженого – пломбире). Что же касается вкусовых качеств, то они также не зависят от фасовки, хотя, конечно, присутствие вафель или палочки для эскимо изменят вкус мороженого.

По поводу Вашего предложения о проведении дополнительных испытаний – это, в основном, вопрос финансирования. Дело в том, что РИПИ проводит испытания за счет собственных средств. И с учетом стоимости лабораторных исследований и оплаты труда сотрудников испытания требуют немалых вложений. Поэтому, несмотря на многолетний опыт проведения исследований, наличие штата специалистов и приличную базу данных (в том числе по качеству исследований в различных лабораториях) – РИПИ, к сожалению, не может проводить исследования так часто и так широко, как нам бы хотелось и как того требует уровень качества продуктов (и вообще потребительских товаров) на российском рынке.

О результатах теста мы проинформировали производителей и нарушителей попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию. Также письма будут отправлены в контролирующий орган - Роспотребнадзор.

А о результатах теста творога производители и Роспотребнадзор будут проинформированы?

Обязательно, РИПИ готовит письма и производителям, и в Роспотребнадзор. Это входит в наши правила работы. Производителей-нарушителей мы просим прокомментировать ситуацию, а контролирующий орган - разобраться со своей стороны.

Если посмотреть в Интеренете статистику подобных исследований, то есть торговые марки, у которых постоянно что-то находят (отклонения по микробиологии, физ-химии, заявленным свойствам). А воз и ныне там.

Идеальный вариант - проводить постоянный мониторинг качества хотя бы основных продуктов питания, чтобы люди были уверены что это можно покупать, а это лучше не надо. Но для этого должно быть стабильное финансирование со стороны государства.

Например, Красноярский ЦСМ взял под жесткий контроль качество сосисок (подробнее). Два дня назад опубликованы результаты последнего теста: из 11 образцов 8 сняли за несоответствие! Исследования показали, что продукция не соответствует требованиям нормативных и технических документов по гистологическому составу. Так что жителям Красноярского края повезло - о них есть кому заботиться.

РИПИ в самое ближайшее время опубликует результаты своего теста сосисок, изготовленных по ГОСТу. Тест уже готовится к публикации.

После проведения дегустации сосисок мы вынесли во двор тарелку с оставшимися образцами для местного Василия. Ведь известно, что кошки привереды и знают что есть. На первой фотографии - процесс дегустации, а на второй - что осталось после трапезы.

С результатами теста можно ознакомиться в статье ""Молочные" сосиски: не хотите ли добавки?".

Сегодня на сайте "76.RU" опубликованы результаты проверки мороженого в Ярославской области. Проверка организована обществом по защите прав потребителей и Роспотребнадзором.

из 65 образцов не соответствовали заявленным требованиям 44 образца или 67,7%. Из них 17 образцов мороженого фальсифицированы по жирнокислотному составу. В 18 образцах продукции выявлены нарушения ГОСТа по физико-химическим показателям, превышающие допустимые отклонения, в девяти образцах отклонения показателей выше среднестатистических.

Мороженое производителей ООО «Талосто-3000», ООО «Фабрика Грез», ООО «Нестле Россия», ОАО «Челны Холод», ОАО «Белгородский хладокомбинат», ООО «САМПО», ООО «Калинов мост» соответствовало требованиям ГОСТ.

Фальсифицированная продукция была произведена на ООО «Автоком», ООО «Гулливер», ООО «Вологодское мороженое», ООО «Альтер-Вест XXI век», ООО Фирма «Авис», ООО «РосФрост», ООО «Хладокомбинат №3», ООО «Чистая линия», ОАО «Пензахолод», ЗАО «Холод Славмо», ООО «Лагуна Койл».

Не соответствовала заявленным требованиям по физико-химическим показателям продукция производителей: ООО «ТД Айсберри», ОАО «Новокузнецкий хладокомбинат», ОАО «Кемеровский хладокомбинат», ООО «Юнивелер Русь», ОАО «Петрохолод», ООО «Фабрика мороженого «Главмолоко», ИП Шибаланская А. А. (Нижегородская обл.).

Ссылка на источник: http://76.ru/text/newsline/811555.html?full=3&utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Для любопытных предлагаем посмотреть фоторепортаж о процессе производства пломбира в вафельных стаканчиках, опубликованном на сайте www.report-e.com:

"Все по ГОСТу. Технология производства пломбира".