Новости Твиттера

Вы здесь

Онкология, которую мы покупаем за свои деньги

18 марта 2020 года

Пресс-конференция 'Канцерогены на прилавках – риски для каждого. Только факты. Кто защитит?'

Пресс-конференция "Канцерогены на прилавках – риски для каждого. Только факты. Кто защитит?"

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" 17 марта состоялась пресс-конференция "Канцерогены на прилавках – риски для каждого. Только факты. Кто защитит?". По результатам обсуждения повестки дня все участники мероприятия пришли к единому мнению – ужесточить контроль за глицидиловыми эфирами (GE) в импортируемом на территорию Российской Федерации пальмовом масле.

В работе пресс-конференции приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Евгений Федоров, президент национального проекта "Здоровье нации" Дмитрий Еделев, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Виталий Зинченко, Председатель "Объединения потребителей России в Красноярском крае" Игорь Болбат, журналист Аркадий Мамонтов и диетолог Марина Когай.

Токсикологическими исследованиями ВОЗ и Европейского агентства по пищевой безопасности установлено, что глицидиловые эфиры являются одной из основных причин наиболее распространенных и агрессивных форм онкологических заболеваний. Особенно высокая концентрация глицидиловых эфиров обнаружена в пальмовом масле, которое широко применяется в современной пищевой индустрии, в том числе в Российской Федерации.

В формате видеоконференции в работе приняли участие руководитель подразделения хроматографии лаборатории SGS Germany GmbH Ян Кульман и генеральный директор РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Зенон Ловкис. Роспотребнадзор от участия в пресс-конференции отказался.

Тележурналист Аркадий Мамонтов представил результаты исследований пальмового масла, заменителей молочного жира "Эколакт" и "Oilblend", а также спредов на содержание глицидиловых эфиров. Исследования были проведены в России и в Германии.

"Приобретенные на московских складах пальмовое масло, заменители молочного жира и спреды мы отправили на анализ содержания вредных веществ в российскую и зарубежную лаборатории. Во всех проверенных образцах содержание глицидиловых эфиров превысило максимально допустимый уровень в 1мг/кг", – рассказал тележурналист телеканала "Россия-1".

По оценке Яна Кульмана такие масложировые продукты могут быть пригодны только для использования в кормах для животных.

С результатами испытаний образцов пищевой продукции, отобранных в столицах государств ЕЭАС, участников ознакомил Президент национального проекта "Здоровье Нации", доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. По его словам, испытания в государственных лабораториях ФИЦ питания и Роспотребнадзора установили, что во всех образцах масложировой продукции концентрация глицидиловых эфиров превысила предельно допустимые нормы, установленные Решением коллегии ЕЭК от 06.08.2019г. № 132.

"Глицидиловые эфиры в масле убивают сегодня гораздо больше людей, чем убивает коронавирус. Но вот это масло поможет коронавирусу истребить гораздо больше людей. Хочу напомнить, что масло, содержащее высокую концентрацию глицидиловых эфиров, является канцерогенным и мутагенным. Оно имеет прямое токсическое действие на кровь, желудочно-кишечный тракт, легкие, половые органы, тем самым снижая иммунитет и способствуя развитию вирусной инфекции", – прокомментировал Дмитрий Аркадьевич.

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров отметил:

"…с 2008 года в России действуют Санитарные правила, которые относят глицидол к опасным канцерогенам. Это нормативный правовой акт Российской Федерации, требования которого должны неукоснительно соблюдать производители масложировой продукции и надзорные органы. Действуют также технические регламенты Евразийского Союза, которые разработаны в целях защиты жизни и здоровья граждан. Наконец, в стране действуют федеральные законы о качестве и безопасности пищевых продуктов и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и несмотря на это, в Российской Федерации производится и реализуется населению опасная пищевая продукция с канцерогенами. При этом ни один изготовитель не привлечен к ответственности, а надзорные органы докладывают, что у нас в стране все хорошо".

Завершая пресс-конференцию, Евгений Федоров предложил немедленно ограничить ввоз в страну пальмового масла с глицидиловыми эфирами:

"Нельзя пускать на территорию Российской Федерации пальмовое масло с GE, которое наносит ущерб жизни и здоровью граждан. Поэтому необходимо ввести временные санитарные меры, которые находятся в компетенции главного государственного санитарного врача России".

Ссылка на видео пресс-конференции

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов