Новости Твиттера

Вы здесь

Переписка с госорганами контроля и надзора. 2019

Фонд президентских грантов

5 декабря 2019 года

Подводим итоги реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Тема проекта: "Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей".

Отчетный период: с 01.10.2018 по 30.11.2019.

По результатам испытаний РИПИ направляет уведомления в территориальные Управления Роспотребнадзора с просьбой провести внеплановую проверку образцов продукции производителей, в которой выявлены нарушения. Как правило, в письмах идет речь о двух-трех образцах продукции.

Всего за вышеуказанный период отправлено 69 писем, из них в том числе*:

* В перечне не указаны все виды писем, например, повторные запросы, продолжение переписки и т. п.

20 — в территориальные Управления Роспотребнадзора с описанием образцов продуктов питания с выявленными нарушениями по безопасности и качеству.
7 – повторные письма в территориальные Управления Роспотребнадзора, если в установленный законодательством срок ответа на наше письмо не поступило.
2 — Письма-обоснования. Если из Роспотребнадзора получаем ответ, что наши испытания и выявленная в них опасная или некачественная продукция — недостаточная причина для проведения внеплановых проверок производителя, рассматриваем каждый пункт отказа и аргументируем весомость результатов испытаний.
4 — Руководителю Роспотребнадзора Поповой А. Ю.: вопросы о базе данных Роспотребнадзора, с вопросом об отсутствии норм по содержанию нитратов в овощах и ягодах; с вопросом об отсутствии норм по некоторым пестицидам; о ситуации взаимодействия с территориальными Управлениями Роспотребнадзора.
3 — Об отсутствии норм содержания нитратов в редисе и клубнике и об отсутствии норм по конкретным пестицидам:

  • главному врачу Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии"
  • научному руководителю Федерального государственного бюджетного учреждения науки "Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии".

1 — в Правительство РФ, Медведеву Д. А. о правилах расположения на полках магазинов молочной и немолочной продукции.
1 — в Минсельхоз Патрушеву Д. Н. – о несогласованности нормативных документов по овощной продукции.
1 — Помощнику руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексеенко А. Н. о сотрудничестве по теме содержания в продуктах глицидиловых эфиров.

2 — в Прокуратуру:

  • г. Рязани о бездействии территориального Управления Роспотребнадзора
  • г. Ярославля о бездействии территориального Управления Роспотребнадзора

1 — в Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области.

Получено ответов от государственных органов — 56, из них в том числе*:

  • Переадресация

13 — Направления наших писем из одних в другие территориальные Управления Роспотребнадзора.
4 — Наши вопросы не входят в компетенцию госоргана, нам следует обратиться в другой госорган.
1 — Из аппарата Правительства РФ письмо перенаправлено в Роспотребнадзор.
1 — От Минсельхоза: указанные вопросы не относятся к компетенции ведомства, письмо перенаправлено в Роспотребнадзор.
1 — Из Прокуратуры Рязани: ваше обращение передано руководителю Управления Роспотребнадзора по области.

  • Отклонено

3 — Представленные результаты исследования не могут служить основанием для принятия необходимых мер.
1 — Испытания "не являются доказательством фальсификации продукции".
1 — Отказано в возбуждении дела в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
1 — От Роспотребнадзора на наше письмо с предложением наладить конструктивную работу получен ответ — "обращения от организаций могут быть рассмотрены лишь при наличии сведений о фактах возникновения угрозы и причинения вреда жизни и здоровью граждан".

  • Формальный подход

2 — Информация принята к сведению, контроль конкретного производителя будет усилен.

  • Конструктивная реакция

2 — Проведен отбор продукции с целью проверки качества и безопасности.
1 — Проведено административное расследование, на основании которого дело прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
1 — Проведено административное расследование, производителю объявлено Предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований технических регламентов.
1 — Проведено административное расследование, производителю выдано Предписание о разработке программы мероприятий по предотвращению выпуска продукции, не соответствующей нормативным требованиям.
1 — Проведены контрольно-надзорные мероприятия, руководству предприятия выдано Предостережение.
1 — Проведено административное расследование, лабораторные исследования, на основании которых образец соответствует нормативным требованиям.
1 — Из прокуратуры г. Ярославля: по выявленному факту внесено представление об устранении нарушений законодательства, заместитель руководителя вызван в прокуратуру.

  • Победа

1 — От Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту г. Воронеж: проведено административное расследование. В итоге в больнице г. Воронеж сменили поставщика сливочного масла.

По итогам переписки

По итогам переписки с территориальными Управлениями Роспотребнадзора РИПИ направил обобщающее письмо Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Поповой А. Ю. В письме были сформулированы и подробно описаны причины, на которые ссылаются территориальные Управления. РИПИ и региональные потребительские НКО сталкиваются при взаимодействии с территориальными Управлениями Роспотребнадзора со следующими ситуациями:

  1. Информация получена и учтена — и тишина…
  2. Переадресация в другое территориальное Управление.
  3. Неправильно отобраны пробы.
  4. Материалы не соответствуют КоАП.
  5. Продукции больше нет в магазине.

Полученное письмо от заместителя руководителя Роспотребнадзора Орлова М. С. не содержит удовлетворительного ответа на вопросы и предложения РИПИ по совершенствованию работы территориальных Управлений с обращениями региональных потребительских НКО. Копия всей переписки была направлена председателю Общественного Совета при Роспотребнадзоре Мельцеру А. В. Ответ на 10 декабря 2019 года не получен.

В итоге РИПИ внес предложение в рабочую группу Общественной Палаты РФ "По противодействию оборота фальсифицированных и опасных продуктов питания". Предлагается внести несколько изменения в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Федеральный Закон "О техническом регулировании", упрощающих процедуру подачи уведомлений от некоммерческих организаций в территориальные Управления Роспотребнадзора по случаям выявления ими опасной или фальсифицированной продукции.

Кроме того, предлагается разработать механизм обеспечения прозрачности и публичности отслеживания процесса с момента направления обращения в территориальные Управления Роспотребнадзора на опасный или фальсифицированный товар до момента взыскания штрафа с производителя и (или) отзыва товара с рынка, с указанием ответственных лиц за принятие и реализацию решений.

ОНК —
общественная наблюдательная комиссия

НКО —
некоммерческая организация

форум Сообщество

Руководитель проекта, Семен Волчек поднял этот вопрос и на круглом столе "Вопросы противодействия распространению фальсифицированного продовольствия в России. Совершенствование контроля качества пищевой продукции" форума "Сообщество" от Общественной палаты РФ, который состоялся 1 ноября 2019 г.

От РИПИ в рабочую группу "Комиссии по безопасности и взаимодейстию с ОНК" Общественной палаты РФ было внесено предложение о создании рабочей группы с участием представителей Роспотребнадзора, некоммерческих потребительских организаций под эгидой Общественной палаты РФ с целью совершенствования нормативной базы, в частности разработки "Рекомендаций для территориальных Управлений Роспотребнадзора по работе с обращениями НКО, содержащими информацию об обнаружении опасных и несоответствующих требованиям технических регламентов товаров". Рабочей площадкой для этой работы может быть Общественный совет при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Анализ переписки с производителями и госорганами по контролю и надзору на потребительском рынке

Материалы на тему:

Партнеры РИПИ об отношениях с Роспотребнадзором

Переписка с производителями по фактам выявленных нарушений. 2019

Что говорят наши партнеры в регионах

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"