Новости Твиттера

Вы здесь

Аналитический отчет РИПИ по итогам гранта Президента РФ 2018-2019 г.г. (этап 2)

12 августа 2019 года

Фонд президентских грантов

Итоги реализации гранта Президента РФ на развитие гражданского общества за период с 01.03.2019 по 30.07.2019.

Тема проекта: "Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей".

Партнеры РИПИ по проекту на 2 этапе гранта
Статистика
Молочная продукция
Плодоовощная продукция
Масложировая продукция
Мясная продукция
Ссылки на публикации


Партнеры РИПИ по проекту на 2 этапе гранта:

Организации из 11 городов России приняли участие в проекте на втором этапе гранта.

Астрахань Астраханская городская общественная организация "Общество защиты прав потребителей"
Волгодонск Городская общественная организация "Волгодонская ассоциация потребителей"
Дзержинск Общественная организация защиты прав потребителей (г. Дзержинск Нижегородской обл.)
Ижевск Удмуртская республиканская общественная организация "Союз потребителей" (www.vk.com/spur18)
Воронеж Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" (www.качество-нашей--жизни.рф)
Магнитогорск Общественная организация "Объединение защиты прав потребителей"
Ростов-на-Дону Ростовский союз защиты прав потребителей
Рязань Газета "Комсомольская Правда" - Рязань" (www.ryazan.kp.ru)
Самара Межрегиональная общественная организация по защите прав потребителей "Русконтроль" (www.ruscontrol163.ru)
Смоленск Региональная Смоленская общественная организация "Общество защиты прав потребителей "Фемида" (www.ozpp-femida.ru)
Ярославль Общественная организация Ярославской области "Общество по защите прав потребителей" (ОО ЯО "Облпотреб") (www.facebook.com/groups/246642672478618)


РИПИ выполняет роль координатора проекта, ведет методическую работу, связанную с испытаниями продукции, анализирует полученные результаты, готовит статьи и публикует их на своих ресурсах, а также сотрудничает с региональными СМИ. Дополнительно РИПИ организует проверку по отдельным обращениям граждан в Информационную систему "СПРОСпотребнадзор".

СТАТИСТИКА

Одной из задач данного проекта было привлечение лабораторий из регионов. На данном этапе РИПИ продолжил проведение испытаний (по отдельно взятой категории товаров) в нескольких лабораториях — новой и уже зарекомендовавшей себя с целью определения степени доверия к новой лаборатории.

Доля продукции отечественного производства в исследовании составила 98%

За период с 01.03.2019 по 15.07.2019 всего исследован 91 образец пищевой продукции, в основном отечественного производства, в т. ч. количество образцов:

отечественной продукции 89 (98%)
импортной продукции 2 (2%)
закупленной в регионах 87 (96%)
с выявленными нарушениями 36 (40%)
с нарушениями по безопасности 19 (30%) [безопасность проверялась в овощной, масложировой и молочной продукции]
фальсифицированных 18 (25%) [фальсификация не проверялась в овощной и масложировой продукции]
не соответствующих по физико-химическим показателям и органолептике 9 (11%) [эти показатели не исследовались в овощной продукции и сырах]
с нарушениями по маркировке 70 (77%)


Замечания по маркировке оценивались в части указания обязательных сведений о продукте

Исследованы следующие категории пищевой продукции:

молочная — 68 образцов
плодоовощная — 12
масложировая — 6
мясная — 5

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Молочная продукция закупалась в 8 регионах России: Воронежской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской, Самарской и Ярославской областях, Удмуртской Республике и в г. Москва.

Исследовано
68 образцов
молочной продукции
из 8 регионов России

Всего исследовано 68 образцов молочной продукции отечественного производства, из них:

24 образца фасованного творога, реализуемого в городах: Ижевск, Михайлов Рязанской области (далее, Михайлов), Смоленск, Ярославль
14 образцов сыра полутвердых сортов, реализуемого в городах: Михайлов, Рязань, Смоленск
9 образцов сметаны, реализуемой в городах: Смоленск, Ярославль
9 образцов сливочного масла, реализуемого в городах: Воронеж, Михайлов
7 образцов ультрапастеризованного молока, реализуемого в городах: Волгодонск, Дзержинск, Самара
3 образца пастеризованного молока, реализуемого в городах: Волгодонск, Дзержинск
2 образца масла топленого, реализуемого в г. Москва

Нарушения выявлены в 40% исследованной молочной продукции (27 из 68-ми образцов).
Из них не соответствуют требованиям безопасности 31% молочной продукции (14 из 45-ти образцов).
Доля фальсифицированной молочной продукции составила 21% (14 из 68-ми образцов).
Нарушения по физико-химическим показателям — 9% (показатели безопасности и физико-химические исследовались не во всех тестах).
Нарушения по маркировке - 76%.

ТВОРОГ

Нарушения выявлены в половине образцов (12 из 24), из них фальсифицировано 5 (21%), нарушения по физико-химическим показателям - 9%, жирность продукта не соответствует ГОСТу и заявленному значению. Каждый третий образец (8 из 24) с нарушениями по микробиологической безопасности (бактерии группы кишечной палочки (БГКП), превышение содержания дрожжей, плесени). Практически все образцы (88%) получили замечания по маркировке.

ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ

Акцент исследования полутвердых сыров был сделан на выявлении фальсификации, показатели безопасности не исследовались. Нарушения обнаружены в 2 из 14-ти образцов (14%). Выявлен один фальсификат и один образец с нарушениями по физико-химическим показателям. Замечания по маркировке - 93%. Отдельно отметим, что на образцах сыра, расфасованного непосредственно в магазине, информация неполная (о производителе, составе продукта, условиях хранения...).

Одно из наиболее частых нарушений маркировки молочной продукции - отсутствие информации о сроке хранения открытой упаковки

СМЕТАНА

Нарушения выявлены в 4 из 9-ти образцов (44%) - это микробиологическая безопасность (кишечная палочка, дрожжи). Выявлен один фальсификат. Все образцы соответствуют нормам по физико-химическим показателям. Замечания по маркировке получили все - 100%.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Нарушения выявлены в 5 из 9-ти образцов (56%). Фальсифицировано 3 из 9-ти образцов (33%). Два образца (22%) не соответствуют по показателям микробиологической безопасности (БГКП). Нарушений по физико-химическим показателям не выявлено. Замечания по маркировке получил один образец.

МОЛОКО

Исследование пастеризованного молока по показателям безопасности и качества нарушений не выявило. В ультрапастеризованном молоке обнаружено 2 фальсифицированных растительными жирами образца (29%). Также в одном из фальсификатов выявлен недолив. Замечания по маркировке питьевого молока - 60%.

ТОПЛЕНОЕ МАСЛО

Исследование организовано по обращению граждан в Информационную систему «СПРОСнадзор». Заявители из Москвы жаловались на то, что масло не похоже на настоящее топленое и подозрительно дешево стоит.

Проверка установила, что оба образца - фальсификаты. А один из них оказался еще и контрафактной продукцией.

ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Всего исследовано 12 образцов плодоовощной продукции, в основном отечественного производства, из них:

Традиционно пестициды проверялись по широкому списку действующих веществ (более 300 наименований)

4 образца огурцов свежих, реализуемых в городах: Ростов-на-Дону, Магнитогорск
3 образца редиса свежего, реализуемых там же
2 образца клубники свежей, реализуемой в г. Москва
3 образца консервированной кабачковой икры, реализуемой в г. Астрахань

Кабачковая икра проверялась по показателям безопасности (нитраты) и качества. В свежей плодоовощной продукции исследовались только показатели безопасности: в овощах - нитраты и пестициды, в клубнике - нитраты. Традиционно пестициды проверялись по максимально возможному числу действующих веществ (более 300 наименований). Для этого овощи отправлялись из регионов в Москву.

РИПИ впервые проверил безопасность редиса и клубники и столкнулся с отсутствием норм содержания нитратов в данных продуктах. А ведь нитраты входят в число обязательно контролируемых показателей безопасности в овощной продукции. Это явный пробел в нормативной базе, в частности в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». РИПИ обратился по данному вопросу в Роспотребнадзор с просьбой дать комментарий (прим.: на момент подготовки отчета ответ не получен).

Оценить полученные результаты по содержанию нитратов в редисе и клубнике невозможно из-за отсутствия норм. Процент нарушений в образцах исследованной плодоовощной продукции - 42% как минимум (5 из 12-ти образцов). Замечания по маркировке - 83%.

РЕДИС

Обязательные к проверке пестициды хлорорганических соединений ДДT, ГХЦГ в образце не выявлены. В образце редиса из Израиля выявлены остаточные количества 3-х пестицидов, которые не разрешены для данной культуры. То есть «нарушитель» беспрепятственно попал на территорию России. Два образца отечественного редиса можно считать экологически чистыми в плане пестицидов, в них выявлено всего одно действующее вещество — сера, нормирование которой не требуется, так как она входит в список удобрений и почвоулучшающих веществ, разрешенных в органическом производстве. Замечания по маркировке - 100%.

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ

Исследование безопасности свежих огурцов, выращенных крупными российскими тепличными хозяйствами, показало следующее.

  • Не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по содержанию нитратов 1 из 4-х образцов теста.
  • Обязательные к проверке пестициды хлорорганических соединений ДДT, ГХЦГ в образце не выявлены.
  • Остаточные количества пестицидов обнаружены во всех образцах (от двух до шести). Среди них есть неразрешенные к применению. Отметим, что на официальных сайтах всех производителей заявлено об экологической чистоте продукции. Наше исследование не подтвердило эти заявления, т.к. обнаруженные пестициды свидетельствуют о применении производителями химических веществ и не все они разрешены для данной продукции.
  • Замечания по маркировке - 100%.

КАБАЧКОВАЯ ИКРА

Один образец из 3-х исследованных не соответствует требованиям безопасности ТР ТС 021/2011 по содержанию нитратов, а также требованиям ГОСТа по физико-химическим показателям. Замечания по маркировке получили 2 образца.

МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

Всего исследовано 6 образцов масложировой продукции. Это майонез отечественного производства, реализуемый в торговой сети Воронежа.

Исследование майонеза нарушений не выявило, все образцы соответствуют ГОСТу по проверенным показателям безопасности и качества. Замечания по маркировке - 100%. Ни у одного образца в маркировке не указан срок хранения вскрытой упаковки. При этом срок годности образцов указан от 1.5 до 4-х месяцев.

МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Всего исследовано 5 образцов мясной продукции отечественного производства, из них:

3 образца сосисок "Молочных", выпущенных по ГОСТу, реализуемых в двух городах Нижегородской области - Нижнем Новгороде и Дзержинске.
2 образца говяжьей тушенки, реализуемой в г. Самара

В 80% мясной продукции выявлены нарушения. Отметим, что показатели безопасности не исследовались, акцент делался на фальсификации, органолептических и физико-химических показателях.
Фальсификация мясной продукции составила 80%.
Нарушений по физико-химическим показателям - 80%.
Замечания по маркировке - 40%.

СОСИСКИ "МОЛОЧНЫЕ"

Исследование сосисок "Молочных" по показателям качества и на соответствие заявленному составу показало, что 2 из 3-х образцов фальсифицированы, фактический состав не соответствует заявленному на этикетке. В основном производители добавляют частицы свиной шкурки и животный белок, также используют фрагменты шкурки птицы. Нарушений по физико-химическим показателям не выявлено. Замечания по маркировке - 67%.

ТУШЕНКА ГОВЯЖЬЯ

Мы продолжаем мониторить качество продукта, относящегося к госрезерву — тушенки говяжьей (тест 2018 г., тест 2019 г.). Исследование двух образцов из Самары выявило, что все они содержат животный белок, который не заявлен в составе продукта (факт фальсификации). Нарушения по физико-химическим показателям составили 100%. В данном случае речь идет об основных показателях качества (органолептике, содержанию белка, мяса и жира). Замечаний по маркировке нет.


Ссылки на публикации:

Тест: творог и сметана из Ярославля, 22.04.2019

Тест: молоко из Волгодонска, 16.05.2019

Тест сосисок молочных и молока питьевого, статья: "Молоко без нарушений, сосиски - фальсифицированы. Результаты из Нижегородской области", 17.05.2019

Тест сметаны и творога, статья: "Молочка Смоленска: кишечная палочка в половине протестированных образцов", 23.05.2019

Тест клубники свежей (по заявке, поступившей в систему "СПРОСпотребнадзор"), статья: "Первые ягоды – в чем опасность", 29.05.2019

Тест: сливочное масло из Воронежа, 04.06.2019

Тест: сыры полутвердых сортов, статья: "В Рязани проверены сыры на фальсификацию", 06.06.2019

Тест топленого масла (по заявке, поступившей в систему "СПРОСпотребнадзор"), статья: "Потребители пожаловались — мы проверили", 18.06.2019

Тест молока и говяжьей тушенки, статья: "Самара приняла эстафету", 20.06.2019

Тест молочной продукции в г. Михайлов Рязанской области (по заявке, поступившей в систему "СПРОСпотребнадзор"), статья: "СПРОСпотребнадзор": проверка продуктов по обращению потребителя", 21.06.2019

Тест: огурцы и редис из Ростова-на-Дону, 23.06.2019

Тест: редис и огурцы из Магнитогорска, 04.07.2019

Тест: майонез из Воронежа, 17.07.2019

Тест икры красной (по заявке, поступившей в систему "СПРОСпотребнадзор"), статья: "Камчатская искра" отправилась в помойку!", 17.07.2019

Тест: творог из Ижевска, статья: "Твороженный звонок", 25.07.2019