Новости Твиттера

Вы здесь

Предложения РИПИ на форуме "Сообщество"

5 ноября 2019 года

форум Сообщество

На секции "Вопросы противодействия распространению фальсифицированного продовольствия в России. Совершенствование контроля качества пищевой продукции", прошедшей в рамках круглого стола заключительного дня форума "Сообщество", участники сошлись во мнении, что нормативно-правовая база в данной сфере нуждается в значительных изменениях. В частности первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий отметил следующее:

"На сегодняшний день, по различным данным, фальсификаты и недоброкачественная продукция, которая фигурирует у нас на рынке Российской Федерации, по разным продуктам значительно отличается, но составляет от 10 до 80 процентов от той продукции, которая имеет место быть. Естественно, это не может не повлиять на состояние здоровья граждан. Данные Министерства здравоохранения свидетельствуют о росте заболеваний граждан, которые непосредственно связаны с качеством питания."

От Российского института потребительских испытаний (РИПИ) в рабочую группу "Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК" Общественной палаты РФ было внесено предложение о создании рабочей группы с участием представителей Роспотребнадзора, некоммерческих потребительских организаций под эгидой Общественной палаты РФ с целью совершенствования нормативной базы, в частности разработки Рекомендаций для территориальных управлений Роспотребнадзора по работе с обращениями НКО, содержащими информацию об обнаружении опасных и несоответствующих требованиям технических регламентов товаров. Рабочей площадкой для этой работы может быть Общественный совет при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Результатом данной работы будет:

  • повышение качества исполнения государственных функций по контролю и надзору
  • активизация развития форм негосударственной деятельности по обеспечению безопасности продукции на потребительском рынке
  • оптимизация взаимодействия некоммерческих потребительских организаций и территориальных управлений Роспотребнадзора
  • обеспечение оперативного принятия решений в случаях выявления опасной продукции и фальсификатов
  • повышение результативности проверок
  • предотвращение появления на рынке опасной продукции (профилактические меры)
  • изъятия опасной продукции с рынка
  • привлечение к ответственности лиц, виновных в появлении на рынке опасной продукции
  • формирование информационной, организационно-административной, экспертной и методической инфраструктуры поддержки потребителя как самого незащищенного участника рынка

Видео

Форум Общественной палаты РФ "Сообщество" в Москве: круглый стол "Вопросы противодействия распространению фальсифицированного продовольствия в России. Совершенствование контроля качества пищевой продукции" (01.11.2019)

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

РИПИ стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов