Новости Твиттера

Вы здесь

Кто не испортил национальный русский продукт?

9 декабря 2017 года

Тест сметаны 20%. РИПИ. 2017

Почти в каждой стране есть свой национальный продукт и его рецептура тщательно воспроизводится, а подделки строго наказываются. В Германии - это пиво, во Франции - шампанское и коньяк, в Швейцарии - некоторые виды сыров, в Бельгии - шоколад. Сметана считается национальным русским продуктом. Ее состав предельно лаконичен: молоко и закваска, а технологии приготовления уходят корнями в далекое прошлое, когда не было холодильников и специальной упаковки. Тестируя сметану регулярно, мы каждый раз удивляемся как некоторые производители усиленно работают над тем, чтобы мы забыли настоящий вкус этого продукта.

РИПИ протестировал качество сметаны жирностью 20%, выпущенной по ГОСТу. В тесте участвовало 17 образцов отечественного производства. Образцы для исследования закупались не только в Москве, но и в рамках программы сотрудничества с регионами - в Рязани, Брянске и Воронеже.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция