Новости Твиттера

Вы здесь

Роспотребнадзор хочет разрешить ГМО

18 июня 2012 года

Кукуруза. ГМО

7 июня в Государственной Думе обсуждалась тема «Законодательное регулирование оборота генетически модифицированных продуктов в Российской Федерации».

От Роспотребнадзора выступал Геннадий Иванов, начальник Отдела организации санитарного надзора по гигиене питания. Он констатировал, что лидером по выращиванию генно-модифицированных сельскохозяйственных культур является США. По его мнению, использование импортных ГМО продуктов на территории России нежелательно, так как разумнее заполнить эту нишу продуктами отечественного производства. «В целях обеспечения охраны здоровья населения, продовольственной и экологической безопасности необходимо создание российскими учеными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор России».

По мнению экспертов такая инициатива вызвана вступлением России в ВТО. Отметим, что в Евросоюзе разрешено использование продуктов, содержащих ГМО, но ограничено их выращивание. В России выращивание трансгенных растений запрещено, а с 2007 года действует закон о маркировании продуктов, содержащих более 0,9% компонентов ГМО.

Депутат Николай Левичев отметил, что опасность внедрения в повседневную жизнь человека генетически модифицированных организмов можно разделить на две большие категории. Первая – это опасность для здоровья человека. Левичев напомнил, что еще в 2000 году появилось открытое письмо о введении моратория на распространение генетически модифицированной продукции, которое подписало 828 ученых из 84 стран мира, и за прошедшие годы количество подписей под письмом выросло. Вторая опасность – это опасность для природы. По мнению многих специалистов, активное внедрение ГМО угрожает биоразнообразию. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ФАО выступила с прогнозом, что к середине нынешнего века вымрут 40 тыс. ценных видов растений, и в этот скорбный процесс свою лепту может внести, в том числе, распространение генетически модифицированной продукции.

«Как парламентариев, представляющих интересы избирателей, нас волнует, не произойдет ли в связи со вступление в ВТО понижение стандартов безопасности, которые, вроде бы, в России находятся даже на более высоком уровне, чем во многих цивилизованных странах»,- отметил Левичев, подчеркивая важность обсуждаемой проблемы.

Производители утверждают, что качество продуктов питания не снизится, но признают, что«непредсказуемо изменится влияние, которое они могут оказать на организм».«В этом и заключается основная опасность применения ГМО: невозможность оценить их влияние в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе. Кроме того, эти эксперименты практически невозможно изолировать«опытными» территориями: ученые считают, что вследствие переопыления ГМ-растений с дикорастущими родственными видами возможен неконтролируемый перенос генных конструкций», — опасаются в«Руспродсоюзе», добавляя, что«должны дать покупателю возможность сделать самостоятельный выбор».

В заключение отметим, что продукты с ГМО изначально планировались как еда для бедных стран Африки. Однако там ввоз продуктов с ГМО запрещен уже 5 лет. Зафиксированные скачок мутаций и ухудшение демографии перевесили перспективу голодной смерти.

Комментарии

Ниже приведены данные, опубликованные на портале "Наука и жизнь" (http://www.nkj.ru). Страны упорядочены по убыванию площадей, занятых посевами генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Данные приведены на момент 2007 года.

СШАСоя, кукуруза, хлопок, рапс, кабачки, папайя, люцерна
АргентинаСоя, кукуруза, хлопок
БразилияСоя, хлопок
КанадаРапс, кукуруза, соя
ИндияХлопок
КитайХлопок, томат, тополь, петуния, папайя, сладкий перец
ПарагвайСоя
ЮАРКукуруза, соя, хлопок
УругвайСоя, кукуруза
ФилиппиныКукуруза
АвстралияХлопок
ИспанияКукуруза
МексикаХлопок, соя
КолумбияХлопок, гвоздика
ЧилиКукуруза, соя, рапс
ГондурасКукуруза
ФранцияКукуруза
Чешская республикаКукуруза
ПортугалияКукуруза
ГерманияКукуруза
СловакияКукуруза
РумынияКукуруза
ПольшаКукуруза


Ссылка на источник: http://www.nkj.ru/archive/articles/14128/

Во как в Африке запретили,а у нас хотят вовсю выращивать и использовать.
Что удивляться,-это еще раз подтверждает,что Роспотребнадзор занимается чем угодно,только не защитой прав потребителей.Лучше бы Онищенко с фальсифицированной сгущенкой боролся,а то получается что 3/4 сгущенного молока на внутреннем рынке фальсификат, а роспотребнадзор воюет с молдавскими винами.Кстати, большинство Российских вин сейчас тоже далеки от идеала!

> Зафиксированные скачок мутаций и ухудшение демографии

Кем зафиксированные? Когда? Как? Какие ещё мутации и что такое ухудшение демографии?

Хватит нести антинаучный бред. Тем более, что по большинству африканских стран и статистики-то мало-мальски достоверной нет. А что они с ГМО борются, так это от темноты; они и с презервативами борются вместо того, чтобы с ВИЧ. Не стоит с них пример в этом брать!

Если вы хотя бы знакомы с основами биологии то поймете,что массовые посевы ГМО культур могут сказатся на видовом разнообразии растений в конкретном регионе.Кто может сказать как они себя поведут,может как сорняки займут весь ареал,а остальные растения просто исчезнут.Нарушатся многочисленные биогеоценозы.Что касается потребления человеком,то человек генетически адаптирован к пищи выращенной в своем регионе.Гмо растения это ведь растения с совершенно новыми свойствами,в первую очередь для повышения устойчивости и урожайности.А как эти растения повлияют на здоровье при массовом употреблении,кто знает.А все исследования,которые говорят о безопасности ГМО,-трудно поверить что они сделаны действительно независимо(слищком уж большая выгода производителям от ГМО в мировом масштабе).

И вообще еще раз повторусь,-Онищенко не тем
занят,разрещение ГМО это защита,в первую очередь прав производителей и их выгода,а не потребителей.

Если вы знакомы со здравым смыслом, то поймете, что ЛЮБЫЕ массовые посевы культур сказываются на видовом разнообразии растений и животных в конкретном регионе. Однако вырубку лесов под посевы пшеницы и кормовых растений для скота это не останавливает.
И не нужно словесной эквилибристикой смешивать опасность для биоразнообразия и для человека. Это принципиально разные вещи, которые сваливаются в одну кучу.
Все рассуждения о "совершенно новых свойствах" и "никто не знает" как раз и выдают незнание биологии и истории многих лет селекции, которая занималась тем же, но гораздо дольше.
А уж при рассуждениях об адаптации человека к географическим растениям вообще непонятно, почему в России не едят только брюкву с тыквой. В первую очередь тогда нужно запретить молоко, потому что человек сравнительно недавно адаптировался к расщеплению лактозы, да и то у многих до сих пор проблемы.
Запрет на ГМО - это в первую очередь защита производителей пестицидов и "классических" продуктов, которые при равных условиях неспособны выдержать конкуренции с ГМО продуктами. В то время как средний потребитель не имеет ни малейшего представления откуда, каким образом и в присутствии каких химикатов и механической обработки к нему попадает тот или иной продукт. Зато ярлык ГМО сразу запускает паническую реакцию, благодаря яркому пиару средневековых страшилок.

ФАС за отмену маркировки "Не содержит ГМО"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России приняла решение поддержать московские власти и отменить знак "Не содержит ГМО" (генно-модифицированные организмы), на упаковках продуктов питания.

По заявлению начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, такая маркировка порождает слухи о вредности ГМО, что по его мнению, неправда.

"ГМО не может нанести вреда. Я приветствую решение московского правительства и считаю его очень своевременным и современным", - заключил Нижегородцев.

Но как показали исследования, проведенные ранее специалистами Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о негативном воздействии продуктов, содержащих ГМО, на здоровье, а в частности на репродуктивные функции.

Сейчас в России разрешено использование 17 видов генетически модифицированных линий (ГМО) пяти сортов выращиваемых растений:

  1. соя
  2. кукуруза
  3. картофель
  4. рис
  5. сахарная свекла

Более 90% всей производимой в мире сои является генномодифицированной. Она широко используется в производстве различных продуктов питания для человека и кормов для животных.

В России насчитывается более 5 миллионов бесплодных супружеских пар, что по мнению ученых может быть вызвано негативным влиянием ГМО на репродуктивные способности человека.

Ссылка на источник: http://www.konfop.ru/component/content/article/78-act/410--q-q

Мы обратились к Дмитрию Янину, Председателю Правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), с просьбой озвучить его позицию по отношению к ГМО. Дмитрий Дмитриевич ответил нам следующее:

Мы за то, что написано сейчас в законе "О Защите прав потребителей". Маркировка при превышении порога в 0.9% (статья 10). Далее сами потребители решают, что покупать. Я не считаю, что программы добровольной сертификации "Не содержит ГМО" дали какой-то позитивный результат в РФ. Значек "Не содержит ГМО" на минеральной воде или подсолнечном масле - это "снос мозга" для нормального учителя биологии.

Цитата: Значек "Не содержит ГМО" на минеральной воде или подсолнечном масле - это "снос мозга" для нормального учителя биологии.

По поводу минеральной воды может быть, а вот по поводу растительного масла...
Вам известно из чего жмут растительное масло - подсолнечник, соя, рапс. Подавляющая часть урожаев этих культур именно модифицированы и они же наиболее дешевые.
А теперь догадайтесь из какого сырья производители жмут
подавляющее количество растительного масла?
То есть это растительный жир, сформированный генно-модифицированным растением. Далее он усваивается организмом и идут различные метаболические процессы, жиры участвуют в усвоении витаминов и еще много много чего небезызвестного для нормального учителя биологии, за мозг которого выражается обеспокоенность.
Результаты воздействия генно-модифицированных жиров на организм пока не изучены.

Сейчас из общего числа позиций пищевых продуктов, доступных в продаже, таких где не может быть использовано ГМО буквально единицы. Пожалуй , что кроме упомянутой минеральной воды сложно что нибудь найти.
Модифицированные крахмалы и жиры используются абсолютно повсеместно, как ингридиенты. Поэтому то этой минеральной водой так потрясают на знаменах лобисты ГМО. Нашли единственный продукт, где не используется ГМО и его эксплуатируют в своих "речевках".
Но это прием не корректный...

Цитирую отсюда: "Диагностика ГМО - проблемы и решения" М.С. Вонский,Е.В. Курчакова, С.Н. Борхсениус

Институт цитологии Российской академии наук, г. Санкт-Петербург http://www.gmo-net.info/index.php/ckrytaya-ugroza-rossii/48-diagnostika-gmo-problemy-i-resheniya

"Обнаружение и идентификация ДНК и/или белков может быть значи­тельно затруднена при исследовании прошедших глубокую переработку или очистку ингредиентов, таких как крахмал, сахар или растительные масла. Более того, ряд обработок может приводить к невозможности выявления или идентификации ГМИ в продукте.

Предыдущей директивой ЕС был утвержден специальный список продуктов (в т.ч. сахар и растительные масла), которые могли быть не маркированы даже в случае, если они были изготовлены из ГМ-сырья. Настоящее законодательство ЕС обязывает производителя проводить маркировку даже в тех случаях, когда современные методы диа­гностики не позволяют определить происхождение продукта питания. Для этого введена специальная процедура учета применения ГМО на каждом из этапов - выращивания, сбора урожая, хранения, перевозки, переработки и т.д.

Требования ЕС обязывают организации, имевшие отношение к про­изводству или применению ГМО, хранить соответствующую документацию 5 лет, что позволит при необходимости проследить пути распространения ГМО и выяснить потенциальные источники контаминации.

Необходимость мониторинга, качественного и количественного иссле­дования присутствия ГМО в сельскохозяйственных культурах и произве­денных из них продуктах питания обусловила потребность в аналитических методах, способных обнаруживать, идентифицировать ГМО и определять их количественное содержание в исследуемом образце. Как правило, эти методы основаны на анализе ДНК или белка, как базовых составляющих ГМО. В некоторых случаях, для определенных типов пищевых продуктов, произведенных из ГМИ, таких, как растительные масла, отличающиеся из­мененным профилем содержания жирных кислот и низким содержанием ДНК и белков, в качестве дополнительных или альтернативных методов могут быть применены хроматография или спектроскопия в ближней ин­фракрасной области."

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция