Новости Твиттера

Вы здесь

Слово производителю

5 августа 2020 года

Тест гречневой крупы. РИПИ 2016

В прошлом году РИПИ провел тест гречки. Результат теста не удовлетворил одного из производителей — АО "МАКФА". В процессе выяснений стороны провели целую серию испытаний, но при согласовании окончательного варианта статьи по результатам всех исследований РИПИ и "МАКФА" не смогли прийти к единому мнению.

Несколько дней назад РИПИ получил требование опубликовать ответ АО "МАКФА". Ниже он приводится дословно.



"Ответ АО "МАКФА":

АО "МАКФА" является крупнейшим российским производителем макаронных изделий и круп.

Распространенная изданием "Московский комсомолец. Красноярск" в публикации "В гречке из красноярских супермаркетов нашли плесень и токсины" от 17.09.2019 года информация вызвала у нас глубокую озабоченность, так как безопасность выпускаемой нашим предприятием продукции для всех категорий потребителей, в том числе детей, является приоритетом политики АО "МАКФА" в области качества.

Напомним, что в соответствии с ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", охратоксин А для детского специализированного питания не допускается (<0,0005 мг/кг). Для взрослых ТР ТС 021/2011 такой норматив не устанавливает.

По заявке АО "МАКФА", аккредитованной государственной лабораторией ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" был произведен анализ контрольного образца, полученного от организации, производившей контрольную закупку - Красноярский ЦСМ".

В ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" была доставлена посылка с пробой крупы гречневой, опломбированная ФБУ "Красноярский ЦСМ". Вскрытие посылки осуществлялось в присутствии специалистов ФБУЗ. Упаковка с крупой гречневой вскрывалась непосредственно в лаборатории Центра гигиены.

Согласно протокола исследований № 77.25059 от 21.11.2019 г. содержание Охратоксина А в исследуемом образце крупы гречневой ядрице быстроразваривающейся ТМ "МАКFA" составляет менее 0,0001 мг/кг, то есть менее предела обнаружения.

Также производителем АО МАКФА" проведена серия испытаний 10 образцов гречки от разных дат выпуска в аккредитованной государственной лаборатории "Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области".

Во всех десяти исследуемых образцах уровень охратоксина А составил менее 0,0001 мг/кг.

По информации, предоставленной АНО "РИПИ", ООО "Тест-Пущино" произвел закуп 6 контрольных образцов и произвел дополнительные исследования. Результат - охратоксин А не обнаружен.

АО "МАКФА" благодарит читателей сайта, сообщивших о первоначальной публикации, и поклонников торговой марки "МАКФА" за доверие.

В свою очередь заверяем вас, что предприятие делает все возможное для обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции.

Приложение:

  1. протокол лабораторных испытаний № 77.25059 от 21.11.2019 г.
  2. протоколы лабораторных испытаний № 27601 по 27610 от 27.09.2019 г."

Ссылка на вышеуказанные протоколы испытаний

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)