Новости Твиттера

Вы здесь

Интервью со Светланой Чижовой из Ярославля

Чижова Светлана Юрьевна

Чижова Светлана Юрьевна,
председатель Общественной организации Ярославской области "Общество по защите прав потребителей"
(группа в Facebook)

30 ноября 2019 года

Общественная организация Ярославской области "Общество по защите прав потребителей" — партнер РИПИ — активно влияет на ситуацию с качеством продуктов питания в своем городе. Организация создавалась с прицелом заниматься контролем качества именно продуктов питания. Надо отдать должное организации Светлане Чижовой, которая вместе с партнерами сумела так выстроить работу по защите прав потребителей, что суды в регионе сегодня в 80% случаев принимают сторону потребителей, от имени которых общественники обращаются к Фемиде.


Как давно существует, как создавалась и какие задачи решала и решает ваша организация?

Общество защиты прав потребителей Ярославской области существует с 2013 года, хотя мы включались в работу по мониторингу качества продуктов и товаров раньше. Организацию создавали с уклоном на контроль качества продуктов питания, поскольку стало больше поступать жалоб от людей. Было много случаев, когда потребитель покупал некачественный продукт в большом гипермаркете, и было сложно доказать, что вред здоровью был нанесен продуктом, купленном в этом магазине. Мы начали выстраивать систему защиты потребителей, систему защиты в судах, систему проверки продуктов питания в лабораториях. У нас обширная судебная практика по защите прав потребителей.

Вы судитесь от имени потребителя? Как суды относятся к таким делам? Какие решения выносили суды?

Мы выступали в защиту прав потребителя как физического лица, но сегодня мы все больше уходим в защиту прав потребителей, как неопределенного круга лиц, потому что нарушение прав отдельного физического лица в суде бывает сложнее доказать. Поэтому сейчас мы собираем жалобы от жителей нашей области, закупаем продукцию, на которую люди жалуются — либо по виду продукции (молочка), бывает, проверяем продукцию конкретного производителя. Перед обращением в суд отправляем нарушителям досудебные претензии, на них, к сожалению, реагируют не больше 3% магазинов. В этих случаях они быстро снимают с полок товар, пишут производителям, но таких случаев единицы. Чаще, когда реакции на наши обращения нет. Тогда мы идем в суд. Суды сегодня в 80% случаев принимают нашу сторону. Такой ситуация стала в последние полтора года.

С чем это связано?

Думаю, мы стали уверенно себя чувствовать в судебных процессах, научились привлекать сторонних специалистов, учитывать практику других регионов. Раньше каждый районный суд даже в пределах одного города мог выносить разные решения по аналогичным делам. С 2013 года мы судимся регулярно, процессы идут от полугода до года, и часто дело, выигранное в суде одного района влияет на то, что судья в другом районе по аналогичному делу принимает решение в нашу пользу. Это стало возможно еще и потому, что мы обращаемся к услугам сертифицированных лабораторий. 4 года назад был случай, когда после нашего обращения в суд предприятие по производству молочной продукции было закрыто, настолько непригодными были условия для выпуска продукции, что подключился Роспотребназор! Наша лаборатория, которая доказала, что продукция предприятия опасна для потребителя, прошла сама такую проверку, испытала такое давление! И надо отдать должное всем: и лаборатории, и Роспотребнадзору — мы все тогда не прогнулись! И после этого случая наши суды на нас стали смотреть по-другому — стали принимать решения в нашу пользу.

А были случаи судебных разбирательств с местным предприятием, которое вкладывало в территорию средства, но в то же время выпускало некачественный проодукт?

Случай, который я описала, как раз о судебном процессе с таким предприятием — оно было градообразущим для целого района! Его молочная продукция (молоко, творог) поставлялась в детские сады, медицинские учреждения. Противостояние было серьезным. Лично мне пришлось много общаться с представителями правоохранительных органов! Но мы вместе все это выдержали!

В этой ситуации вы выступили с Роспотребнадзором единым фронтом, а вообще отношения с Роспотребнадзором как складываются?

Роспотребназдор дает нам информационную, консультационную поддержку, но случаев, когда ведомство по результатам наших исследований принимало решение выйти на проверку или принять меры против недобросовестного производителя, скорее исключение! У нас хорошие рабочие взаимоотношения с департаментом АПК и потребительского рынка правительства области. Они нас очень хорошо поддерживают. Этот департамент у нас занимается защитой прав потребителей. Он всегда принимает от нас информацию о новых фактах нарушений прав потребителей, результатах судебных процессов. И эту информацию охотно доводит до потребителя. Особенно слаженно мы работаем в ситуации, когда обнаруживаем что-то недозволенное в продукции местных производителей. Мы тут же информируем департамент, он быстро вызывает к себе на ковер руководство этого производителя, и вопрос решается быстро в досудебном порядке. Сложнее, когда некачественной оказывается продукция производителя из другого региона. Тут все зависает, власти другого региона практически не реагируют, Роспотренадзор хотя может внести недобросоветсного производителя в свой реестр, но это очень сложная у них процедура.

Власть оказывает нам информационную, консультационную и часто организационную поддержку, финансовой поддержки нет. Недавно с несколькими регионами: красноярцы, мы, питерцы, коллеги из Дагестана, обсудили инициативу, которая при ее реализации, обяжет Роспотребнадзор принимать результаты наших исследований как обязательное руководство к действию. Было бы здорово эту инициативу закрепить на уровне закона. Это было бы правильно, поскольку часто мы делаем исследования в лаборатории Роспотребнадзора, и странно, что ведомство не принимает во внимание результаты деятельности своего же подразделения.

Актуальна ли для вас тема ангажированности лаборатории, в которой вы делаете исследования? Доверяете ли вы тем лабораториям, с которыми работаете? Есть ли необходимость обращаться в лаборатории других регионов, чтобы обеспечить независимость результатов?

Мы доверяем лаборатории — это лаборатория ГБУ "Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов (ГБУ "ЯГИКСПП"), с которой работаем, их специалисты часто поддерживают нас в судах. Иногда, когда нужны более сложные анализы, обращаемся в лабораторию Россельхознадзора, иногда обращаемся и в лабораторию Роспотребнадзора.

Суды начали становиться на сторону потребителя, а на рынке вы замечаете изменения, стало ли меньше некачественной продукции благодаря вашим усилиям?

Могу привести пример со сгущеным молоком: несколько лет назад проверяли этот продукт, были истории на грани с криминалом. И после этого ситуация с этим прдуктом была очень хорошая. Сейчас опять стали поступать жалобы на этот товар. Но сейчас обязали указывать наличие заменителя молочного жира – и производитель, и торговля вынуждены это делать! Сейчас хотя бы производители в нашей области стали честно писать о наличии растительных жиров в молочной продукции.

Вы проверки проводите по жалобам или есть возможность формировать свой состав проверяемых продуктов?

Если мы выигрываем грант на исследования, можем выбрать сами объект исследования, но мнение потребителя учитываем всегда! У нас есть горячая линия, нам много пишут, просят проверить сезонные овощи, минеральную воду, молоко, пенсионеры просят проверить отдельные виды продукции, чтобы точно знать, на что стоит тратить свои деньги.

Как СМИ относятся к информации, которая исходит от вас?

В целом благожелательно, но бывает по-разному. Часто это зависит не от СМИ, а от конкретного журналиста! Его личная позиция и заинтересованность в теме — залог выхода публикации. Платно мы не публикуемся. Кто-то готов рисковать и писать даже в случае, если материал могут запретить, но такого ни разу не было. А вот интернет-ресурсы просто следят за нашей судебной практикой и публикуют материалы судебных решений по материалам судов, которые выкладываются в сеть судебными органами.

В чем для вас польза и перспектива сотрудничества с РИПИ?

Всегда полезно иметь такого опытного партнера как РИПИ, очень помогают методические советы, которые институт нам дает. Очень хорошо, что РИПИ сейчас делает исследования в регионах, для нас это мощная поддержка и помощь!

Беседовала Елена Пустыгина

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов