Новости Твиттера

Вы здесь

Об оценке качества потребительских товаров

23 сентября 2008 года

К нам часто обращаются с вопросами, как мы проводим оценку качества продукции при сравнительных испытаниях.

Сравнительные испытания проводятся на основании разработанных методик, являющихся интеллектуальной собственностью РИПИ. Они, как правило, включают в себя как лабораторные, так и потребительские испытания, что позволяет добиться достаточно высокой степени достоверности полученных результатов.

При этом субъективные мнения экспертов проверяются объективными измерениями там, где это возможно. Кроме того, результаты испытаний обсуждаются коллегиально на Экспертном Совете РИПИ, где могут быть внесены коррективы в результирующие оценки.

Также следует отметить, что в задачу потребительских испытаний не входят испытания, позволяющие определить надёжность и долговечность инструмента, хотя мы следим за судьбой образцов, прошедших наши испытания, и собираем статистику о сроках жизни и различных поломках.

Модели, которые выбираются для участия в тестах, как правило, предназначены для бытового использования, предполагающего небольшие нагрузки и продолжительные перерывы в работе. При этом срок их службы может быть достаточно продолжительным.

Данные, полученные в результате потребительских испытаний, относятся только к образцам участвующим в этих испытаниях, но более чем 15-ти летний опыт проведения подобных испытаний позволяет нам формировать достаточно объективную оценку качества продукции производителей, изделия которых достаточно широко представлены на рынке РФ и которые, вследствие этого факта, регулярно являются участниками наших тестов.

Подробнее о правилах проведения сравнительных испытаний

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция