Новости Твиттера

Вы здесь

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей

14 марта 2015 года

логотип Consumers International (CI)

С праздником, дорогие друзья!

15 марта ежегодно отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Проведение этого праздника приурочено к годовщине выступления Президента США Джоржа Ф.Кеннеди в Конгрессе в 1961 году, в котором были сформулированы четыре основных права потребителя: на безопасность, выбор, информацию и быть услышанным. Позже к ним добавились еще четыре права: на возмещение ущерба, потребительское образование, удовлетворение базовых потребностей и здоровую окружающую среду.

Как международный праздник стал отмечаться с 1983 года, а в нашей стране он получил признание с началом развития общественного потребительского движения в 1990 году. 25 лет назад, в декабре 1989 года, была создана первая потребительская организация – Федерация обществ потребителей (ФОП). Целью ее стало не потребление, как многие думали, а защита прав потребителей. Выстроена ФОП, а позже (после распада СССР) – Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) была по образу и подобию аналогичных зарубежных организаций, которых в мире насчитывается более 200.

Поздравляем всех с нашим профессиональным праздником! Желаем грамотно подходить к выбору товаров, услуг, кошельком поддерживать добросовестных производителей, уметь отстаивать свои права и помнить, что потребитель всегда прав!

Комментарии

9 марта 2015 года в информационную систему "СПРОСпотребнадзор" поступила жалоба от москвички о наличии в торговой сети АШАН (г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100/100) в продаже "ТУХЛЫх лимонов по цене 94,45 рублей за килограмм". Фото, подтверждающие факт продажи испорченной продукции, приведены ниже. Женщина известила не только администрацию магазина, но и московский Роспотребнадзор.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция