Новости Твиттера

Вы здесь

Техническое регулирование. Внесены изменения в закон.

29 июля 2011 года

Федеральный закон «О техническом регулировании»

27 июля 2011 года Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании».

Федеральный закон направлен на ускорение интеграционных процессов по сближению законодательств государств – членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, а также с Европейским союзом в области аккредитации, оценки (подтверждения) соответствия, на снижение технических барьеров и установление порядка вывода в обращение впервые выпускаемой продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

Федеральным законом уточняются сфера применения и терминология Федерального закона «О техническом регулировании», определяется порядок разработки, принятия, отмены и введения в действие технических регламентов и документов в области стандартизации, а также внесения в них изменений, упрощаются процедуры оценки соответствия продукции и процессов установленным требованиям.

Согласно Федеральному закону, для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов в качестве доказательственного материала может использоваться техническая документация, при этом устанавливаются требования к названной документации.

Кроме того, в целях формирования условий для международного признания системы аккредитации в Российской Федерации в Федеральном законе детализируются нормы Федерального закона «О техническом регулировании» об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), а также устанавливаются полномочия национального органа Российской Федерации по аккредитации.

Комментарии

Правовая система "КонсультантПлюс" по поводу внесенных изменений в процедуры установления и применения обязательных требований к продукции (техническое регулирование):

  • Уточнены отношения, регулируемые Федеральным законом "О техническом регулировании", а именно: существенно дополнены перечни отношений и стандартов, на которые данный Закон не распространяется (ими являются, в частности, отношения, связанные с разработкой, принятием, применением и исполнением требований в области охраны труда, к обеспечению надежности и безопасности объектов электроэнергетики, обеспечению безопасности космической деятельности, стандарты оценочной деятельности, социальные стандарты, стандарты предоставления государственных и муниципальных услуг).

  • В перечень документов технического регулирования включен "предварительный национальный стандарт", утверждаемый национальным органом РФ по стандартизации и имеющий ограниченный срок действия.

  • К правовым актам, которыми могут утверждаться технические регламенты, отнесены также указы Президента РФ и нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию (в настоящее время такими актами являются международные договоры, федеральные законы и постановления Правительства РФ).

  • Более подробно регламентированы процедуры декларирования соответствия (в частности, определен подробный перечень технической документации, представляемой заявителем). Установлена обязанность ведения уполномоченным федеральным органом исполнительной власти единого реестра деклараций о соответствии в электронной форме.

Закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу позднее.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI   Facebook RIPI
Мы в социальных сетях

Проверка качества продуктов в регионах

Исследования, проводимые РИПИ совместно с партнерами по реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания.

Фонд президентских грантов