Новости от министра экономического развития

17 июня 2011 года

Недобросовестных владельцев кафе и торговцев просроченными продуктами могут пустить по миру, заставив по полной платить штрафы за ущерб, нанесенный здоровью граждан. А вот введение единого налога на недвижимость, как планируется, подавляющему большинству россиян дополнительными расходами не грозит.

Об этом, а также о том, договорилось ли правительство о снижении страховых взносов в соцфонды, будут ли понижаться акцизы на бензин, что изменится в планах долгосрочного развития страны и о своей детской мечте на "деловом завтраке" в "]]>Российской газете]]>" рассказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

РГ: Люди выражают недоумение по поводу проверок бизнеса. Сейчас их можно проводить не чаще одного раза в три года. Но в кафе и столовых часто царит антисанитария, заводы выпускают некачественные продукты, магазины продают просроченный товар. Многие граждане настаивают, чтобы такие предприятия проверялись чаще. Может, стоит учесть эти предложения?

Набиуллина: Если бы частота проверок спасала от некачественной продукции, с ними можно было бы согласиться. Но вы сами знаете, как подчас проходят проверки. В то же время излишний надзор по формальным и неформальным поводам существенно увеличивает издержки бизнеса, которые потом закладываются в цены.

Поэтому политика, которую проводит минэкономразвития, заключается в следующем. У бизнеса должны быть либеральные правила работы, и трехлетних плановых проверок вполне достаточно. Но не будем забывать, что существуют еще и внеплановые проверки, их можно проводить, в том числе по жалобам граждан, с санкции прокуратуры. Что нам действительно нужно делать, так это вводить серьезную ответственность за нарушение правил, и когда дело касается безопасности продукции, то штрафы должны быть просто разорительными. Сейчас часто дело обстоит иначе: проверили предприятие, нашли опасную продукцию, наложили копеечный штраф - и оно спокойно продолжает жить и работать дальше. И это касается не только производства продуктов питания. Почему в других странах свою продукцию отзывают даже крупные автоконцерны? Потому что знают: если не сделать этого, обанкротишься. Это заставляет бизнес быть очень внимательным к качеству и безопасности продукции.

Но нам от тотального государственного контроля над бизнесом, который существовал десятилетиями, к его собственной ответственности, серьезным штрафам надо идти постепенно. Такая работа уже ведется. Готовится проект закона, по которому нормы ответственности для коммерсантов будут увеличены.

РГ: Значит ли это, что за продажу просроченного товара торговец заплатит штраф не 100 рублей, как сейчас, а несколько тысяч? И если да, то когда эта норма будет введена?

Набиуллина: Не только просроченного, но и несоответствующего требованиям технического регулирования по любым другим параметрам. И не несколько тысяч, а несколько десятков и даже сотен тысяч рублей. Важно, что при этом провинившихся не стригут под одну гребенку. Одно дело - формальное нарушение, и совсем другое - нарушение, повлекшее за собой причинение вреда, особенно неоднократное. Рецидивист может недосчитаться миллиона рублей (именно такой штраф предусмотрен для юридических лиц).

Мы ожидаем принятия Госдумой соответствующего законопроекта уже в текущей сессии.

ссылка на источник: ]]>http://www.rg.ru/2011/06/15/nabiullina-dz.html]]>