Новости Твиттера

Вы здесь

Новости от министра экономического развития

17 июня 2011 года

Недобросовестных владельцев кафе и торговцев просроченными продуктами могут пустить по миру, заставив по полной платить штрафы за ущерб, нанесенный здоровью граждан. А вот введение единого налога на недвижимость, как планируется, подавляющему большинству россиян дополнительными расходами не грозит.

Об этом, а также о том, договорилось ли правительство о снижении страховых взносов в соцфонды, будут ли понижаться акцизы на бензин, что изменится в планах долгосрочного развития страны и о своей детской мечте на "деловом завтраке" в "Российской газете" рассказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

РГ: Люди выражают недоумение по поводу проверок бизнеса. Сейчас их можно проводить не чаще одного раза в три года. Но в кафе и столовых часто царит антисанитария, заводы выпускают некачественные продукты, магазины продают просроченный товар. Многие граждане настаивают, чтобы такие предприятия проверялись чаще. Может, стоит учесть эти предложения?

Набиуллина: Если бы частота проверок спасала от некачественной продукции, с ними можно было бы согласиться. Но вы сами знаете, как подчас проходят проверки. В то же время излишний надзор по формальным и неформальным поводам существенно увеличивает издержки бизнеса, которые потом закладываются в цены.

Поэтому политика, которую проводит минэкономразвития, заключается в следующем. У бизнеса должны быть либеральные правила работы, и трехлетних плановых проверок вполне достаточно. Но не будем забывать, что существуют еще и внеплановые проверки, их можно проводить, в том числе по жалобам граждан, с санкции прокуратуры. Что нам действительно нужно делать, так это вводить серьезную ответственность за нарушение правил, и когда дело касается безопасности продукции, то штрафы должны быть просто разорительными. Сейчас часто дело обстоит иначе: проверили предприятие, нашли опасную продукцию, наложили копеечный штраф - и оно спокойно продолжает жить и работать дальше. И это касается не только производства продуктов питания. Почему в других странах свою продукцию отзывают даже крупные автоконцерны? Потому что знают: если не сделать этого, обанкротишься. Это заставляет бизнес быть очень внимательным к качеству и безопасности продукции.

Но нам от тотального государственного контроля над бизнесом, который существовал десятилетиями, к его собственной ответственности, серьезным штрафам надо идти постепенно. Такая работа уже ведется. Готовится проект закона, по которому нормы ответственности для коммерсантов будут увеличены.

РГ: Значит ли это, что за продажу просроченного товара торговец заплатит штраф не 100 рублей, как сейчас, а несколько тысяч? И если да, то когда эта норма будет введена?

Набиуллина: Не только просроченного, но и несоответствующего требованиям технического регулирования по любым другим параметрам. И не несколько тысяч, а несколько десятков и даже сотен тысяч рублей. Важно, что при этом провинившихся не стригут под одну гребенку. Одно дело - формальное нарушение, и совсем другое - нарушение, повлекшее за собой причинение вреда, особенно неоднократное. Рецидивист может недосчитаться миллиона рублей (именно такой штраф предусмотрен для юридических лиц).

Мы ожидаем принятия Госдумой соответствующего законопроекта уже в текущей сессии.

ссылка на источник: http://www.rg.ru/2011/06/15/nabiullina-dz.html

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция

Тесты 2017

  1. Cоки прямого отжима Fruvita
  2. Сахар
  3. Мука
  4. Яблоки
  5. Говядина охлажденная
  6. Свинина охлажденная
  7. Кукуруза консервированная
  8. Горошек консервированный
  9. Морковь
  10. Молоко
  11. Цыплята-бройлера
  12. Печень куриная
  13. Куриные котлеты
  14. Молоко
  15. Гранатовые соки
  16. Свежие овощи