Новости Твиттера

Вы здесь

Виды продукции из ГМО

В России допущены к использованию 17 видов ГМ-продукции, которые легально попадают в рацион населения. ГМ-соя, входит в состав широкого спектра продовольствия, которое в настоящее время реализуется в розничной сети России, – от колбасы до шоколадных конфет.

По данным Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры: 11 линий сои; 24 - картофеля; 32- кукурузы; 3 - сахарной свёклы; 5 - риса; 8 - томатов; 32 - рапса; 3 - пшеницы; 2 - дыни; 1 - цикория; 2 - папайи; 2 - кабачков; 1 - льна; 9 - хлопка.

Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ, в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции – 946 (в 2003 г. – 272) и «прочей» продукции, основу которой составили растительные белки – 466 (в 2003 г. – 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб).

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

  1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.

  2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).

  3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

Подробно перечень пищевых продуктов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги и подлежащих экспертизе на наличие и количественное содержание ГМО, представлен ниже в таблице.


Продукты, подлежащие экспертизе на содержание ГМ-источников

Продовольственное сырье Пищевые продукты
Соя
  1. Соевые бобы
  2. Соевые проростки
  3. Концентрат соевого белка и его текстурированные формы
  4. Изолят соевого белка
  5. Гидролизат соевого белка
  6. Соевая мука и ее текстурированные формы
  7. Заменитель молока (соевое молоко)
  8. Консервированная соя
  9. Вареные соевые бобы
  10. Жареные соевые бобы
  11. Жареная соевая мука
  12. Продукты, полученные из или с использованием изолята соевого белка, концентрата соевого белка, гидролизата соевого белка, соевой муки, сухого соевого молока
  13. Ферментированные соевые продукты
  14. Соевая паста и продукты из нее
  15. Соевый соус
  16. Продукты, полученные из или с использованием соевого молока (сквашенные напитки, мороженое, майонез)
  17. Соевый лецитин
Кукуруза
  1. Кукуруза для непосредственного употребления в пищу
  2. Мука кукурузная
  3. Крупа кукурузная
  4. Мука смешанная, содержащая кукурузную муку
  5. Кукуруза замороженная и консервированная
  6. Попкорн из кукурузы
  7. Кукурузные чипсы
  8. Кукурузный крахмал
  9. Сиропы, произведенные из кукурузного крахмала**
  10. Глюкоза, произведенная из кукурузы**
  11. Фруктоза, произведенная из кукурузы**
  12. Патока, олигосахара, произведенные из кукурузы**
Картофель
  1. Картофель (для непосредственного потребления в пищу)
  2. Полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные
  3. Пюре картофельное сухое
  4. Хлопья картофельные
  5. Картофельные чипсы
  6. Крекеры картофельные (полуфабрикаты)
  7. Продукты из картофеля обжаренные:
  • хворост картофельный
  • в ломтиках
  • соломкой
  • Концентрат из картофеля, в том числе:
    • мука для оладьев
    • вареники с картофелем (полуфабрикаты)
    • пюре картофельное, не требующее варки
  • Продукты из картофеля быстрого приготовления, в том числе:
    • картофель сушеный, быстро восстанавливаемый
    • картофель сушеный, быстро развариваемый
  • Консервы из картофеля, либо содержащие картофель
  • Меласса
  • Картофельный крахмал
  • Глюкоза, произведенная из картофеля**
  • Патока, олигосахара, произведенные из картофеля**
  • Томаты
    1. Томаты для непосредственного употребления в пищу (в том числе натуральные, цельноконсервированные консервированные)
    2. Томатная паста
    3. Томатное пюре
    4. Томатный сок, напитки
    5. Томатные соусы, кетчупы
    6. Продукты, содержащие компоненты из пунктов 1-5
    Кабачки
    1. Кабачки в натуральном виде
    2. Продукты, произведенные из (или) с использованием кабачков
    Дыня
    1. Дыня в натуральном виде
    2. Продукты, произведенные из (или) с использованием дыни
    Папайя
    1. Папайя в натуральном виде
    2. Продукты, произведенные из (или) с использованием папайи
    Цикорий Продукты, содержащие цикорий
    Сахарная свекла, свекла столовая
    1. Сахар, произведенный из сахарной свеклы**
    2. Глюкоза, произведенная из сахарной свеклы**
    3. Фруктоза, произведенная из сахарной свеклы**
    Рапс Рапс и продукты его переработки, в том числе: Рапсовое масло и продукты, его содержащие**; Семена рапса дробленые, недробленые, прочие
    Лен Льняное масло и продукты, его содержащие**
    Хлопок Хлопковое масло и продукты, его содержащие
    Пшеница
    1. Пшеница в натуральном виде
    2. Продукты, произведенные из (или) с использованием пшеницы, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия
    Подсолнечник
    1. Семена подсолнечника и продукты, произведенные из/или с использованием семян подсолнечника
    2. Масло подсолнечное**
    Рис

    Продукты, содержащие рис, в том числе:

    • Рис дробленный
    • Мука рисовая
    • Гранулы из зерна риса
    • Хлопья рисовые, чипсы рисовые
    • Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна риса
    Морковь*

    Морковь, репа свежие или охлажденные, в том числе:

    • Морковь для непосредственного употребления в пищу, в том числе натуральные и консервированные и продукты их содержащие
    • Сок морковный
    Репа* Репа свежая или охлажденная, в том числе натуральная и консервированная и продукты ее содержащие
    Лук, чеснок*

    Лук, чеснок и продукты их содержащие, в том числе:

    • Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные
    • Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке
    • Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты
    Горох*

    Горох и продукты его содержащие, в том числе:

    1. Горох сушеный, лущеный, очищенный от семенной кожуры или неочищенный, колотый или неколотый
    2. Горох, приготовленный или консервированный без добавления уксуса или уксусной кислоты, немороженый
    Перец, баклажан Перец, баклажаны и продукты их содержащие, в том числе: баклажаны, сладкий перец свежий, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты.
    Виноград Виноград свежий или сушеный, в том числе, сок виноградный, нектары и напитки, содержащие виноградный сок
    Кофе Кофе жареный и нежареный, с кофеином или без кофеина, кофейная шелуха и оболочки зерен кофе, кофейные напитки
    Чай Чай с вкусо-ароматическими добавками или без них
    Пищевые добавки Произведенные из ГМО
    Генетически модифицированные заквасочные, стартовые, дрожжевые культуры
    • Cодержащие жизнеспособные и нежизнеспособные генетически модифицированные микроорганизмы
    • Продукты, содержащие заквасочные, стартовые, дрожжевые культуры
    Генетически модифицированные штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок Полученные с использованием генетически модифицированных микроорганизмов
    Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут* Свежие или сушеные, консервированные, продукты их переработки, в том числе соки
    Ячмень* Ячмень в натуральном виде, продукты, произведенные из/или с использованием ячменя
    Арахис*
    • Арахис и продукты его содержащие
    • Масло арахисовое и его фракции, нерафинированное
    Капуста* Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и продукты ее переработки
    Огурцы*
    Маслины, оливки*

    Маслины, оливки, в том числе:

    • Маслины или оливки (сырые или сваренные в воде или на пару), мороженые
    • Масло оливковое и его фракции
    • Маслины или оливки, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты
    Яблоки, груша, айва* Яблоки, груша, айва, в том числе: Яблоки, груша и айва свежие или сушеные, продукты их переработки, в том числе, соки, нектары и напитки, содержащие яблочные соки
    Вишня, абрикос, черешня, персики, нектарины, слива, терн, киви, ананас* Свежие, или подвергнутые или неподвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, мороженые, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, продукты их переработки, соки

    Примечание:

    *) - Пищевые продукты, имеющие генно-инженерно-модифицированные аналоги, находящиеся на стадии разработки или внедрения.

    **) - Пищевые продукты, не содержащие ДНК и подлежащие экспертизе по документам.

    ГМО за индексами E

    Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно пищевых добавках могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

    Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде.

    Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведён из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

    Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

    Иногда на этикетках названия добавок указываются только словами. Наиболее часто встречающиеся компоненты:

    1. Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.
    2. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов.
    3. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
    4. Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведён из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
    5. Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
    6. Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведён при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

    Молочные продукты, не являются генетически модифицированными сами по себе, но в их составе часто можно обнаружить компоненты и пищевые добавки, которые были синтезированы при помощи генетически модифицированных организмов. Возможность покупки молочных продуктов с содержанием генетически модифицированных источников в настоящее время очень велика.

    Молочные продукты часто могут содержать такие пищевые добавки, как краситель бета-каротин (Е 160а), рибофлавин (Е101), консерванты натамицин (Е235), низин (Е234), лизоцим (Е1105), соевый лецитин или лецитин (У322). Эти добавки вносятся в продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих, а также повышающих содержание белка веществ.

    Генетически модифицированные организмы способны синтезировать новые вещества, начиная от лекарств, антител, вакцин, витаминов, заканчивая промышленными ферментами, полимерными материалами, белками и другими органическими молекулами, которые также используют для производства молочных продуктов.

    Длинный список, только для какой страны он составлен, что ГМО подлежат экспертизе? Этот список нереален ни для одной страны. А чтобы это понимать, надо знать какие страны запретили ГМО а какие нет, чтобы они могли их проверять: http://gmoobzor.com/stati/kakie-strany-zapretili-geneticheski-modificirovannye-kultury.html

    Добавить комментарий

    Filtered HTML

    • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
    • Строки и параграфы переносятся автоматически.

    Plain text

    • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
    • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
    • Строки и параграфы переносятся автоматически.
    CAPTCHA
    Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

    Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
    Мы в социальных сетях

    Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

    Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

    Исследовано порядка 600 образцов.

    Не соответствуют требованиям безопасности:

    48% овощной продукции
    38% рыбной продукции
    24% бакалейной продукции
    16% молочной продукции
    

    Являются фальсификатами:

    52% мясной продукции
    22% молочной продукции
    

    Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

    50% рыбной продукции
    40% мясной продукции
    31% молочной продукции
    30% яиц
    25% бакалейной продукции
    

    Доля нарушений по маркировке:

    100% — яйца
    70% — мясная продукция
    56% — свежие овощи
    53% — бакалейная продукция
    40% — молочная продукция
    32% — рыбная продукция