Вы здесь

Отсутствие свободного доступа воды для питья

1 сообщение / 0 новое
admin
Отсутствие свободного доступа воды для питья

Доступ к питьевой воде – это необходимый фактор здоровья. На это указывает ВОЗ. Регулярное употребление достаточного количества воды улучшает обмен веществ, поддерживает в норме давление и температуру тела. Риск аллергических реакций снижается.

Недостаток воды

Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, развитию ряда заболеваний.

Нормативные документы

В СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который вступил в силу с 1 января 2021 года, пункт 8.4 регламентирует обеспечение детей питьевой водой. Формы организации питьевого режима могут быть разными:

  • стационарные питьевые фонтанчики
  • устройства для выдачи воды
  • устройства выдачи упакованной питьевой воды
  • кипячёная питьевая вода

Для каждого перечисленного способа обеспечения водой предусмотрены определённые санитарные требования, обеспечивающие достаточную дезинфекцию. Например, чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств.

На бутилированную воду должны быть документы, гарантирующие её качество и безопасность для детей, согласно техническому регламенту Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017, и маркировки воды по техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.

О нормах

Организм сам определяет необходимость восполнения жидкости. В головном мозге есть центры жажды: они активируются каждый раз, когда рецепторы в теле присылают сигнал о смещении водно-солевого баланса.

Определённых норм, сколько именно воды надо пить детям школьного возраста нет.

Нормальный ежедневный объём жидкости у школьников можно рассчитать по формуле не менее 30 мл/кг веса. Учитывается при этом всё выпитое в течение дня, а не только вода.

К воде рекомендуется обеспечивать постоянный доступ.

У малышей для расчёта необходимой жидкости применяют другие формулы. Надо понимать, что чувствительность к жажде у детей младшего возраста не достаточна развита. Им воду стоит предлагать.

Потребление воды вместо сахаросодержащих напитков – базовая рекомендация здорового питания. На сегодня избыточное употребление сладких напитков детьми признано одной из основных причин детского ожирения.

Обезвоживание

По данным физиологов, тело подает сигналы мозгу о необходимости выпить воды при сгущении крови на 2%. При этом большинство экспертов определяют обезвоживание как сгущение крови не менее, чем на 5%. Поэтому довести себя до обезвоживания, не испытывая жажду, очень сложно (из статьи "Сколько воды нужно пить в день").

Для тех, кто читает на английском можно порекомендовать удобный гайдлайн по потреблению жидкости от британской ассоциации питания.

Что делать, если отсутствует свободный доступ к питьевой воде

Отсутствие свободного доступа к питьевой воде в организованных детских коллективах является грубым нарушением.

Поднимите этот вопрос на школьном родительском комитете. Если результатов не будет, то на Управляющем совете школы. Идите к директору. Именно на директора возлагается основная ответственность за качество питания в школе, согласно п. 1, ст. 37 ФЗ №273 "Об образовании в Российской Федерации".

Рекомендуем ознакомиться с разделами форума:

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

МЫ В СОЦСЕТЯХ       Vkontakte RIPI

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)