Рыбные блюда – это важная часть рациона детей. Все международные рекомендации по питанию упоминают, что достаточное употребление рыбы и морепродуктов положительно влияет на многие аспекты здоровья.
- О пользе рыбы
- О замене блюд из рыбы
- Какие виды рыб разрешены
- Как часто нужно давать детям рыбу
- В каком виде лучше предлагать рыбу детям в ДОУ
О пользе рыбы
Дети получают с рыбой:
- Животный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.
- Полезные омега-3 полиненасыщенные жиры. Они необходимы всем для здоровья сердца и сосудов, а детям – для развитиюя нервной системы.
- Витамины Д и В12. Витамина Д в рыбе больше, чем в какой-либо другой пище.
- Важные минералы – железо, йод, цинк, селен, а также кальций и фосфор.
В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021 года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста, из которых составляется меню. В них упоминается рыба в виде филе (в том числе, слабо- или малосоленого). В Таблице 1 сопоставлены положенная по возрасту масса рыбного филе и рыбного блюда (Приложение 9).
Таблица 1
ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ | РЫБА-ФИЛЕ, В Т.Ч. ФИЛЕ СЛАБО- ИЛИ МАЛОСОЛЕНОЕ (Г) |
МАССА ПОРЦИЙ РЫБНОГО БЛЮДА, Г |
---|---|---|
1-3 ГОДА | 32 | 50-60 |
3-7 ЛЕТ | 37 | 70-80 |
7-11 ЛЕТ | 58 | 90-120 |
12 ЛЕТ И СТАРШЕ | 77 | 100-120 |
О замене блюд из рыбы
В Приложении 11 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 приведена таблица замены продуктов с учётом их пищевой ценности. Согласно этому приложению: 100 г рыбы (трески) эквивалентно 87 г мяса (говядины) или 105 г творога с жирностью 9%.
рыбу можно заменять двумя продуктами: мясом (говядиной) и 9% творогом
Основное требование к рыбному сырью для детского питания: не допускается рыбное сырьё, подвергнутое повторному замораживанию (Статья 8, ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции").
Какие виды рыб разрешены
В СанПиНе не упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для питания детей. Однако в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20. 2.4. "Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации" приведена справочная информация для формирования конкурсной документации для поставки пищевых продуктов в детские организации (Приложение 6). В отношении рыбных продуктов в нем сказано:
- консервы рыбные (ГОСТ 7452-2014 "Консервы из рыбы натуральные. ТУ", ГОСТ 32156-2013 "Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. ТУ")
- рыба мороженая: треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель (ГОСТ 32366-2013)
В международных рекомендациях по питанию детям не рекомендуется давать филе акул, меч-рыбы, марлина – жирных рыб крупных видов из-за высокого содержания в них ртути. В России параметры контроля безопасности рыбы и продуктов из неё для детского питания приведены в ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Ртуть, свинец, пестициды и другие загрязнители строго контролируются.
Как часто нужно давать детям рыбу
В СанПиНе нет конкретных рекомендаций как часто надо давать детям рыбу в ДОУ. Однако в МР 2.4.0179-20. 2.4. приводятся примерные меню 10-дневных циклических меню завтраков и обедов школьников (с понедельника по пятницу). Согласно данным рекомендациям примерное меню из рыбных блюд на две недели следующее (прим.: с указанием выхода (веса) порции в граммах, соответственно для 1 - 4-х и 5 - 11-х классов).
Вариант 1.
1 НЕДЕЛЯ |
Вторник. Обед: Рыба припущенная [80/100] Среда. Завтрак: Рыба припущенная [80/100] |
|
2 НЕДЕЛЯ |
Вторник. Обед: Рыба, запеченная с картофелем по-русски [200/250] Пятница. Обед: Суп рыбный [250/250] |
Вариант 2.
1 НЕДЕЛЯ |
Вторник. Обед: Рыба припущенная [80/100] Пятница. Завтрак: Тефтели рыбные [80/100] |
|
2 НЕДЕЛЯ |
Вторник. Обед: Суп рыбный [250/250] Четверг. Обед: Рыба тушеная в томате с овощами [200/250] |
В Международных руководствах, к примеру, в EAT WELL Национальной службы здравоохранения Великобритании указывается, здоровый сбалансированный рацион должен включать не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы. Там же замечается, что большинство людей столько рыбы не едят.
В России статистика по потреблению рыбы тоже печальная. Так по данным исследования Росстата о питании, опубликованным в 2016 году только 27% россиян едят достаточно рыбы.
Так как рыбных блюд, как правило, мало в наших традиционных семейных меню, то дети часто не любят рыбу из-за запаха, вкуса, костей. Рыба – прекрасный диетический продукт, хорошая альтернатива красному мясу и продуктам его переработки: различным колбасным изделиям.
Пищевую привычку к регулярному употреблению рыбы стоит развивать с детства. Так прикорм нежирным рыбным пюре без соли начинают с 8 мес. Такие сроки введения рыбы в рацион позволяют избежать пищевой аллергии на неё в будущем.
К сожалению, рыба – это частый пищевой аллерген. Если пищевая аллергия на рыбу доказана, то её употребление вредит здоровью.
В каком виде лучше предлагать рыбу детям в ДОУ
Технология приготовления блюд для детей предусматривает щадящие способы кулинарной обработки: тушение, на пару, варка, запекание, тушение, припускание. Эти правила здорового питания можно отнести и ко всем рыбным блюдам, конечно, не в ущерб их вкусовым качествам. Обратите внимание, что в названии рекомендуемых рыбных блюд, указан метод обработки ("рыба тушеная", рыба припущенная").
Главное условие рыбных блюд для маленьких детей – это отсутствие в них костей. Поэтому родителям важно следить за разнообразием меню в ДОУ и присутствием в нём рыбных блюд.
Уважаемые эксперты, объясните почему Роспотребнадзор рекомендует 2 РАЗА В ДЕНЬ есть рыбные блюда?
Речь идет о Варианте 2. 1 НЕДЕЛЯ. Пятница: Завтрак: Тефтели рыбные [80/100], Обед: Котлета рыбная 80 100
Почему они не разнесены по дням?
На вопрос отвечает эксперт РИПИ Коваленко Инна Станиславовна.
Все рекомендации Роспотребнадзора нужно рассматривать только как рекомендации, они не имеют никакой законодательной силы (прим.: речь о методических рекомендациях - МР). Количество рыбы в граммах указано в последнем СанПине (прим.: СанПиН 2.3/2.4.3590-20) в таблице 7 "суточные рационы". Причем эту рыбу можно заменять, таблица замены есть в том же СанПине.
Если родителей не устраивает рыба, то необходимо собрать сведения о несъедаемости и далее обращаться к руководителю организации - директору школы или заведующей детского сада.
Добавить комментарий