Новости Твиттера

Вы здесь

Итоги сравнительных исследований РИПИ за 2014 год

17 февраля 2015 года

На данной странице мы представляем фрагменты аналитического отчета РИПИ по результатам проведенных в 2014 году сравнительных исследований продуктов питания.

В 2014 году РИПИ провел исследования по 18 группам продуктов питания и несколько дополнительных с целью перепроверки полученных результатов. Всего исследовано 119 товаров, 390 образцов (примечание: под образцами подразумевается количество единиц товара в упаковке, например, пачек творога, пакетов молока, банок консервов, в случае овощей - килограммов и т.п.).

Ознакомиться с результатами теста можно, перейдя по ссылке (название теста).

В таблице ниже приведен список основных тем исследований и статистика по основным видам нарушений:

N п/п Продукция Кол-во товаров* Нарушения Несоответствие заявленным свойствам
ТР безопасности качества маркировки
Овощная продукция
1 Томаты импортные 3 100% 100% 33% 100% -
2 Огурцы отечественные 3 100% 67% 0% 100% 67%
3 Огурцы импортные 2 100% 50% 0% 100% -
4 Томаты отечественные 3 67% 33% 0% 67% 33%
5 Кабачковая икра 6 50% 50% 17% 50% 33%
6 Кукуруза консервированная 7 14% 0% 57% 14% 14%
Молочная продукция
7 Творог 7 100% 86% 86% 100% 100%
8 Молоко 7 86% 71% 14% 86% 86%
9 Мороженое 6 83% - 50% 83% 83%
10 Сметана 5 60% 0% 40% 0% 60%
Полуфабрикаты
11 Пельмени 6 83% - 17% 83% 83%
12 Сосиски 5 80% 0% 80% 100% 100%
Масложировая продукция
13 Майонез 5 60% 20% 0% 60% 60%
14 Масло оливковое 8 13% 0% 0% 13% 0%
Рыбная продукция
15 Консервы рыбные "Тунец натуральный" 6 17% 50% 33% 0% 17%
16 Консервы рыбные "Шпроты в масле" 7 0% 0% 57% 0% -
Прочее
17 Шоколад 7 43% 0% 0% 43% 43%
18 Яйца куриные 6 17% 0% 0% 33% 17%

Примечание:
* - по данным основных исследований, не включая дополнительные.

Диаграммы по видам нарушений

Итоги исследований РИПИ, 2014


Нарушения технических регламентов

Итоги исследований РИПИ, 2014

Итоги исследований РИПИ, 2014

Всего нарушений требований технических регламентов выявлено в 54 товарах (50%).


Нарушения требований безопасности

Итоги исследований РИПИ, 2014

Итоги исследований РИПИ, 2014

Всего нарушений требований безопасности выявлено в 26 товарах (24%).


Нарушения требований качества

Итоги исследований РИПИ, 2014

Итоги исследований РИПИ, 2014

Всего нарушений требований качества выявлено в 29 товарах (27%).


Нарушения маркировки

Итоги исследований РИПИ, 2014

Итоги исследований РИПИ, 2014

Всего нарушений требований маркировки продукции выявлено в 51 товаре (47%).


Выявленные несоответствия заявленных свойств

Итоги исследований РИПИ, 2014

Итоги исследований РИПИ, 2014

Всего выявлено несоответствий заявленным свойствам у 46 товаров (50%) (примечание: заявленные свойства отсутствовали у образцов импортных томатов и огурцов).


Комментарии

Результаты сравнительных испытаний продуктов питания, проведенных в 2015 году четырьмя организациями-представителями разных регионов Российской Федерации:

Аналитический отчет по итогам испытаний 2015 года.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция