Новости Твиттера

Вы здесь

Открытое письмо в ОАО "Рузское молоко"

Уважаемые господа!

В течение последних нескольких месяцев мы обменялись рядом писем, связанных с различной оценкой результатов проведенного РИПИ исследования обезжиренного творога, в связи с которым к продукции вашей компании возник ряд замечаний.

Вы настаивали на публикации опровержений, касающихся выводов теста, на том основании, что результаты повторных испытаний, проведенных уже по вашему заказу с участием предоставленных вами же образцов, показали отсутствие в вашей продукции растительных жиров. Мы же представляли вам доказательства правомерности использованных нами методик и обоснованности полученных результатов, при этом ранее, нежели ваши результаты, и при исследовании анонимно приобретенных в открытой торговле образцов.

В настоящий момент вы подали в арбитражный суд исковое заявление о защите деловой репутации, в котором наша организация указана ответчиком. Перед этим в одностороннем порядке вы разместили на своем сайте материалы нашей переписки, заодно поспешив назвать наш материал «клеветническим», таким образом, еще до суда определив нас виновными в искажении реального качества вашей продукции и обвинив в клевете.

По странному стечению обстоятельств выложенный вами текст и переписка не упоминают о том факте, что получение первого письма от РИПИ, в котором мы информировали вас о результатах теста и выявленных несоответствиях и просили их прокомментировать, вы проигнорировали, разместив вместо этого на сайте dairynews.ru «статью», которой, вероятно, больше подошло бы название «Клеветникам России», если бы только исторически оно не было закреплено за известным художественным произведением. В этой статье вы возмущались тем фактом, что качество продукции вашей «только что отмеченной Государственной наградой» организации посмели подвергнуть сомнению.

Мы готовы отстаивать свою точку зрения в суде, о чем неоднократно упоминали в своих письмах, но прежде хотелось бы задать вам несколько вопросов также в форме открытого письма, раз уж эта форма кажется вам наиболее подходящей для обмена мнениями:

  1. Почему для опровержения нашей позиции и подтверждения своей правоты вы не провели испытания по использованной нами (или по любой гостированной, но предполагающей получение точных количественных значений) методике, а использовали крайне субъективную методику, основанную на оценке экспертом формы кристаллов под микроскопом (подразумевающую, к слову сказать, способность эксперта различать на глаз углы 100 и 108 градусов)?

  2. Почему вы настаиваете на защите деловой репутации в части оценки жирно-кислотного состава вашего продукта и забываете на протяжении всего заявления про гораздо более серьезные замечания, касающиеся несоответствия вашей продукции по микробиологическим показателям, – присутствия в ней в недопустимо высоких количествах плесени и дрожжей, ограничиваясь общими замечаниями о чувствительности продукции к условиям транспортировки? Почему в исковом заявлении требование опровержения и выводов по микробиологическим показателям всплывает «вдруг» на последней странице, без каких-либо предварительных упоминаний этой темы ранее? Не потому ли, что за спорами по поводу жирно-кислотного состава вы попросту пытаетесь отвести внимание потребителей от этой, более серьезной с точки зрения безопасности граждан, потребляющих вашу продукцию, темы?

  3. Почему, упоминая о получении вашей организацией Государственной награды, вы не упоминаете о «небольшом нюансе» - что при определении номинантов на эту награду не проводится тестирование продукции предприятия, а оценивается только качество менеджмента и организации производства?

Российский институт потребительских испытаний

Комментарии

По данным, опубликованным на портале Росстандарта 11.06.2014, во ВНИИОФИ разработали новый метод идентификации натурального молока.

Новый метод идентификации натурального молока был представлен 6 ноября 2014 г. Помощнику Председателя Правительства РФ Геннадию Онищенко и Руководителю Росстандарта Алексею Абрамову метрологами Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений (ФГУП «ВНИИОФИ»).

В лаборатории оптико-спектральных приборов ВНИИОФИ были проведены предварительные исследования различных видов молока. Цель научно-исследовательских работ - поиск объективных методов выявления молочной продукции, приготовленной с использованием сухого (порошкового) молока.

Уникальность разработанного во ВНИИОФИ метода заключается в том, что качество молока определяется с помощью оптического измерения распределений микронных и наноразмерных частиц в молоке. Измерения проводились на разработанном в лаборатории института лазерном анализаторе размеров дисперсных частиц в жидкостях.

В результате исследований были выявлены существенные различия в распределениях частиц по размерам у сырого молока, а также молока, восстановленного из «порошка», и различных сортов молока, приобретенных в торговой сети. Таким образом, применение представленного метода при исследовании различных видов молока позволяет установить четкое отличие одного продукта от другого - в том числе, цельного молока от восстановленного.

Ознакомившись с результатами проведенных исследований, Геннадий Онищенко акцентировал внимание на необходимости продолжения этой работы с привлечением технологов профильной специализации. Также он указал на важность доработки приборной базы в целях возможности практического использования метода.

В свою очередь, Алексей Абрамов отметил актуальность дальнейшей разработки предложенного во ВНИИОФИ метода, поскольку он позволяет проводить объективную оценку качества и сравнение различных видов молочной продукции. Внедрение этого метода позволит значительно улучшить качество молочной продукции, поставляемой в торговую сеть, уверен руководитель Росстандарта.

Ссылка на источник: http://webportalsrv.gost.ru/portal/GostNews.nsf/pDView/3AB0B929F8FEBF6943257D80004750DF

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция