Вы здесь
Общая жесткость
Виды жесткости
Вода бывает с различными показателями жесткости, выражаемыми в мг-экв/л:
Градус жесткости (оЖ) соответствует 1 мг-экв./л
|
- особо жесткая – более 12
- жесткая – от 8 до 12
- средней жесткости – от 4 до 8
- мягкая – от 1.5 до 4.0
- очень мягкая – до 1.5
Общая жесткость воды представлена всеми возможными солями кальция и магния — солями жесткости: хлоридами, сульфатами, гидрокарбонатами, нитратами. Они составляют сумму постоянной и временной жесткости.
Временную (карбонатную) жесткость можно устранить кипячением воды. При кипячении гидрокарбонаты распадаются до карбонатов и выпадают в осадок в виде нерастворимых карбонатов кальция и магния.
Постоянная жесткость зависит от содержания хлоридов, нитратов, сульфатов и других солей. Эти соли стабильны, не разрушаются при кипячении, не образуют осадка.
Нормы
не более 7°Ж для питьевой воды (СанПиН 1.2.3685-21, СанПиН 2.1.3684-21)
1,5-7°Ж для физиологически полноценной бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02)
Недостатки жестких вод
Жесткая вода не подходит для ежедневного употребления. "Накипь" на бытовых приборах снижает теплопроводность и уменьшает срок их службы. При повседневном применении жесткой воды у человека могут появиться проблемы с кожей. Статистическими исследованиями установлено и экспериментально подтверждено влияние жестких вод на частоту возникновения мочекаменной болезни.
Как узнать жесткость своей воды
Подробнее на эту темы можно прочитать здесь. А жителям Москвы рекомендуем воспользоваться удобным сервисом сайта Мосводоканала: Качество воды в районах Москвы.
Калькулятор жесткости
В России жесткость измеряют в "градусах жесткости", а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей Мосводоканалом создан "Калькулятор жесткости", с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику, например, посудомоечные и стиральные машины, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.