Новости Твиттера

Вы здесь

Тема: посуда. Мнение специалиста

В ходе испытаний скороварок, специалисты РИПИ столкнулись с расхождением мнений экспертов. Речь идет о выборе процентного содержания уксусной кислоты для определения выделений вредных веществ из металлической посуды. Одни специалисты говорят об 1%, другие о 4%. Кто прав?

Мы попытались разобраться, что говорят на эту тему нормативные документы. Так, ГОСТ 27002-86 «Посуда из коррозионностойкой стали. ОТУ» дает ссылку на п.5.18 ГОСТ 24295-80 «Посуда стальная эмалированная. Методы анализа вытяжек», где указывается 4% раствор уксусной кислоты. Теперь полученные результаты нужно трактовать: соответствуют ли они норме, или нет. Норма прописана в документе - ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами». В нем есть Приложение № 2 «Методы определения», где нет наших основных ГОСТов (27002-86 и 24295-80). Специалисты санэпидемнадзора рекомендуют обращаться к названной в перечне ГН 2.3.3.972-00: Инструкции № 880-71 «Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами». А в этом документе рекомендуется 1% раствор уксусной кислоты. Налицо расхождение в процентах, и обратите внимание, что в этом документе нет упоминания о металлической посуде.

Мы опросили специалистов 3-х лабораторий и большинство из них в своей практике руководствуются именно этой Инструкцией при испытании металлической посуды. Теперь вернемся к нашим скороваркам. Чем чревата эта путаница с документами? Испытания, проведенные в соответствии с требованиями ГОСТ 27002-86, в 4% растворе уксусной кислоты, дают основание забраковать изделия, что и произошло в ходе теста. А если использовать 1% раствор, то скороварки можно считать неопасными.

Мнение эксперта

Главный специалист ЗАО «ЦС Композит-Тест», эксперт по посуде Орлов В.В.: "На мой взгляд, необходима встреча за столом переговоров специалистов двух ведомств: Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (руководитель - Элькин Григорий Иосифович) и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (руководитель Онищенко Геннадий Григорьевич) для устранения разногласий в требованиях нормативных документов\".

Приглашаем экспертов высказать свое мнение.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Качество и безопасность продуктовой потребительской корзины 2016

Проанализированы результаты испытаний образцов продукции, составляющей продуктовую потребительскую корзину россиян, проведенных тремя организациями из разных регионов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск).

Исследовано порядка 600 образцов.

Не соответствуют требованиям безопасности:

48% овощной продукции
38% рыбной продукции
24% бакалейной продукции
16% молочной продукции

Являются фальсификатами:

52% мясной продукции
22% молочной продукции

Не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:

50% рыбной продукции
40% мясной продукции
31% молочной продукции
30% яиц
25% бакалейной продукции

Доля нарушений по маркировке:

100% — яйца
70% — мясная продукция
56% — свежие овощи
53% — бакалейная продукция
40% — молочная продукция
32% — рыбная продукция