Новости Твиттера

Вы здесь

Детское питание

Новости | 2021, Детское питание, Школьное питание

20 апреля 2021 года

"Родительские комитеты в школах могут взять под контроль качество питания и организацию этой работы… родительские комитеты очень часто не допускаются до проверок качества питания. Совершенно не понимаю, почему. Я понимаю, что нельзя с улицы в грязных галошах на кухню зайти, понятно, есть определенные санитарные требования"

В. В. Путин, 13.04.2021 во время посещения координационного центра кабмина

Всероссийский семинар-совещание по вопросам обеспечения безопасности и качества питания обучающихся в образовательных организациях

Родительское активное участие в контроле школьного питания приветствуется и чиновниками высшего звена. Так, в апреле этого года проблемы качества питания для школьников освещались на двух больших мероприятиях. Министерство просвещения Российской Федерации организовало Всероссийский семинар-совещание по вопросам обеспечения безопасности и качества питания обучающихся в образовательных организациях. Он прошёл 8-9 апреля 2021 года. Принять участие в этом семинаре непосредственно и онлайн могли все представители управленческих структур из регионов, занимающихся организацией питания детей. О проблемах контроля качества и безопасности питания детей рассказывали спикеры от контрольно-надзорных структур, органов здравоохранения, своим опытом и применяемыми успешными практиками поделились регионалы.

Второе мероприятие провёл Общероссийский народный фронт (ОНФ), оно называлось "Прямая линия. Обратная связь" и транслировалось онлайн. На нём Глушко Дмитрий Евгеньевич, Первый заместитель министра просвещения ответил на многочисленные вопросы родителей о качество питания в школах.

В этом году тема качественного питания детей – одна из самых "горячих" в СМИ. Всех интересуют вопросы эффективности расходования выделенных по поручению Президента субсидий на "бесплатные горячие завтраки" для младшеклассников.

Что конкретно улучшилось в питании детей? Стала ли еда в детских столовых более вкусной, разнообразной и полезной для здоровья? Насколько качественные продукты используются для её приготовления? Что делается для профилактики пищевых отравлений у детей? Как получить индивидуальное питание по назначенным диетам всем нуждающимся? И многое другое – "наболевшее".

читать подробнее...

Новости | 2021, Детское питание

31 марта 2021 года

Продукт йогуртный

© Pixabay

Среди различных жалоб родителей на качество продуктов для питания детей в ДОУ, часто встречаются вопросы про йогурты и йогуртовые продукты. В этом материале мы уже скрупулёзно разбирали состав "Альпика" – продукта йогуртового пастеризованного обогащенного витамином D3 и кальцием с клубникой. Рассказывали о существенной разнице между йогуртами и йогуртовыми продуктами в содержании полезных бактерий и акцентировали внимание на немалом количестве добавленного сахара в продукте.

Читатели нашего сайта попросили проверить сколько в йогуртных продуктах сахара. Мы выполнили просьбу и в рамках реализации президентского гранта провели испытания двух образцов ТМ "Альпенгурт" и "Campina". Эксперт РИПИ Татьяна Еременко проанализировала полученные результаты и сделала выводы, а также дала конкретные рекомендации для тех родителей, которые руководствуются принципами здорового питания и хотят изменить ситуацию с детским питанием в ДОУ.

читать подробнее...

Новости | 2021, Детское питание, Школьное питание

18 марта 2021 года

"...вот в столовой приобрела такую ерунду, пахнет химией... карамелька с ароматизаторами и много сахара, и это все едят наши дети." (школа, г. Севастополь)

Драже YOTA

С просьбой прокомментировать реализацию в школьном буфете драже (на фото слева) в РИПИ обратились родители из г. Севастополь. Эксперт РИПИ Татьяна Еременко проанализировала маркировку продукта по присланному фото и оценила, насколько полезен такой продукт для детского питания.

Сколько сахара и насыщенных жиров оказалось в маленькой упаковке драже в 40 г весом, читайте на форуме в статье "Драже продают в школьном буфете. Это разрешено?".

Ответы на вопросы родителей школьников и детей, посещающих детские сады, мы публикуем на форуме в разделе "Вопросы по школьному питанию".

Новости | 2021, Детское питание, Школьное питание

16 февраля 2021 года

Коваленко Инна Станиславовна

15 февраля прошел онлайн-вебинар, посвященный введенному с 1 января 2021 года СанПиН 2.3/ 2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

Тема вебинара: "Изменения в школьном питании в связи с принятием нового СанПиН 2.3/ 2.4.3590-20".

Спикер: врач-гигиенист, педагог-психолог, многодетная мама, руководитель комитета по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков в области школьного питания — Коваленко Инна Станиславовна.

Организатор конференции — АНО "Российский институт потребительских испытаний" (РИПИ).

Инна Станиславовна рассказала про существенные отличия новых правил, как изменились нормы питания детей, какие появились особенные требования к работе пищеблоков, а также о новых направлениях контроля. Акцентировала внимание на том, что в новых правилах утрачен основной принцип диетической составляющей детского школьного и дошкольного питания.

читать подробнее...

Новости | 2020, Детское питание

16 ноября 2020 года

Герб Росии. Информируем Правительство РФ о невыполнении Постановления N 50

Роспотребнадзор разработал новый документ - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". СанПиН приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" и федеральным проектом "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек" национального проекта "Демография", а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

Особенностью данного документа...

читать подробнее...

2020, Детское питание

20 августа 2020 года

Тема проекта

"Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ. Горячая линия для родителей"

Цель проекта

Настоящий проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей посредством организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания силами местных некоммерческих организаций и активных родителей.

читать далее...

Новости | 2020, Детское питание

2 августа 2020 года

Проект - Безопасность и качество питания детей в детских садах и школах

Дорогие друзья, уважаемые наши читатели!

Рады сообщить, что с 1 августа 2020 года журнал "СПРОС" и Российский институт потребительских испытаний приступили к работе над проектом "Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ. Горячая линия для родителей".

Тема детского питания в общеобразовательных учреждениях в настоящее время широко обсуждается. Она на контроле у Президента РФ, благодаря указу которого с 1-го сентября 2020 г. в большинстве регионов школьники начальных классов получат бесплатное горячее питание. К этой теме подключились такие организации, как Общероссийский народный фронт, Федеральная антимонопольная служба, Прокуратура России, Роспотребнадзор, общественные организации из многих городов России.

читать подробнее...

Новости | 2020, Детское питание

17 апреля 2020 года

Школьное питание

В результате многолетней аналитической работы, огромного опыта и собранной информации по результатам лабораторных испытаний, эксперты РИПИ подготовили ряд публикаций на тему опасностей и показателей проверки продуктов питания, в том числе в детском питании. Мы будем освещать самые "проблемные зоны", чтобы потребителям и профессионалам разобраться, где кроются наибольшие опасности и в чем они заключаются.

Существуют нормативные документы на продукты питания, которые регламентируют требования к безопасности. В отношении детского питания действуют более жесткие требования. Например, технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) запрещает в продуктах для детей использование отдельных компонентов, разрешенных для взрослых.

Все эти требования должны выполняться. На стол к детям должна попадать пища, гарантированно безопасная и качественная. Это в теории. А на практике дело обстоит совсем иначе….

Первая публикация посвящена нитратам (читать подробнее...).

2021, Детское питание

Глифосат — неселективный системный гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, особенно многолетними. Это самый широко используемый во всем мире гербицид [1]. Глифосат (и его соли) — вероятный канцероген в соответствии с IARC (Международное агентство по исследованию рака (МАИР) при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), внесен международной организацией по борьбе с пестицидами PAN International в список особо опасных пестицидов [2].

читать подробнее...

2021, Детское питание

Пестициды — химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты).

читать подробнее...

Страницы

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)