Новости Твиттера

Вы здесь

Мясо в суп не кладут. Это правильно?

1 сообщение / 0 новое
admin
Мясо в суп не кладут. Это правильно?

Добрый день. В саду, когда суп из говядины, мясо в суп не кладут (в меню указано говяжий бульон), а из него делают второе. Подскажите, это допустимо? Если ребенок откажется от второго, то он и мяса не поест.

На вопрос отвечает эксперт РИПИ Татьяна Еременко.


Предлагать детям овощной суп на бульоне и мясо с гарниром на второе в качестве обеда допустимо и поддерживается существующими рекомендациями.

В Методических рекомендациях по питанию обучающихся от Роспотребнадзора (МР 2.4.0179-20) можно найти раскладки примерного меню обедов. К сожалению, подобных рекомендаций по питанию для детских садов пока нет. Над ними работают, но скорее всего, принцип составления меню останется таким же. Поэтому пока можно ориентировать на имеющиеся рекомендации. В них для школьников первые блюда (супы и борщи) указаны без мяса. Мясо (или другой белковый продукт) с гарниром идёт на второе.

Конкретно, что должно входить в блюда из меню вашего детского сада, можно узнать из технологических карт. В них указана рецептура блюд. Технологические карты вы имеете право запросить у заведующей.

Отварное мясо – это важный для здоровья диетический белковый продукт. В Приложении 7 (Таблица 1) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 приведён список продуктов минимальных суточных наборов для детей до 7 лет. По этому списку можно сориентироваться, сколько мяса должен получить ребёнок в сутки в зависимости от времени нахождения его в детском саду. И конечно, надо, чтобы ребёнок получал мясо не только номинально, но оно было нормального вида и съедобное для детей.

Если ребёнок систематически отказывается от второго, то это проблема, с которой надо разбираться и выяснять причины. К примеру, если так делает ещё какое-то количество детей из группы, то вам вместе с другими родителями надо попытаться изменить ситуацию с питанием и добиться, чтобы детей кормили качественно и вкусно.

Для начала, вы можете ознакомиться с возможностями родителей по оценке качества питания детей. Можно, например, подсчитать индекс несъедаемости блюд и потом написать заявление заведующей с просьбой заменить блюдо, которое не нравится детям. Как правильно подать заявление можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)