Новости Твиттера

Вы здесь

Школьное питание

Новости | 2021, Детское питание, Школьное питание

20 сентября 2021 года

"...Дочка говорит, в школе очень невкусно готовят. По ее описанию, я бы тоже не смогла есть... В плове мяса нет, жир только, гарнир похожий на кашу... Как быть?"

Предварительные итоги проекта - Безопасность и качество питания детей в детских садах и школах

Этот вопрос мы получили от мамы школьницы из г. Краснодар. Несмотря на то, что наш проект, поддержанный Фондом президентских грантов (подробнее), завершен в июне этого года, аналитический отчет рассмотрен и принят (подробнее), но проблемы в школьном питании не закончились.

РИПИ продолжает информационную поддержку гражданской инициативы родителей по улучшению питания детей в школе, в том числе ответами своих экспертов. Только последовательные конкретные шаги каждого неравнодушного родителя могут изменить ситуацию с питанием детей как в отдельной школьной столовой, так и во всей стране.

Ответы экспертов РИПИ на вопросы родителей размещены на форуме "Вопросы по школьному питанию". В частности, вопрос, приведенный выше, прокомментировала эксперт РИПИ Инна Станиславовна Коваленко. Она рассказала, что должны делать родители в данной ситуации и как правильно составить претензию ("Невкусно кормят в столовой. Какой первый шаг?").

читать подробнее...

2021, Школьное питание

2 июля 2021 года

Можно ли без исследования в лаборатории оценить качество сыра?
Как охарактеризовать запах и вкус сыра?
Какой формы должны быть дырки в сыре?
Что называют пороками сыра?

читать подробнее...

2021, Школьное питание

2 июля 2021 года

"Дегустировать - значит внимательно изучить продукт, качество которого хотят оценить;
подвергнуть его испытанию органами чувств, прежде всего органами вкуса и обоняния;
попытаться познать его, выявить и выразить его достоинства и недостатки.
Дегустация - это исследование, анализ, описание, оценка и классификация".
Ж. Риберо-Гейон

читать подробнее...

2021, Детское питание, Школьное питание

28 июня 2021 года

В ходе реализации проекта "Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ. Горячая линия для родителей", поддержанного Фондом президентских грантов, специалисты РИПИ изучили существующие практики организации питания в образовательных учреждениях при поставках продукции по контракту с комбинатами питания. Именно такая схема организации школьного питания в больших городах является преимущественной. Комбинаты питания в настоящее время бывают муниципальные и частные. Ниже приведены выявленные проблемы и сформулированы предложения, позволяющие внедрить практику организации независимых лабораторных испытаний продуктов питания, поступающих на комбинаты питания с тем, чтобы улучшить качество и безопасность питания в школах и детских садах.

читать подробнее...

2021, Детское питание, Школьное питание

28 июня 2021 года

В настоящее время контролировать качество пищевых продуктов в детских образовательных учреждениях (услуги по организации питания) уполномочены:

  • территориальные органы Роспотребнадзора
  • учредители образовательных организаций
  • непосредственно сами образовательные организации как заказчики или получатели услуги

На практике школы не могут осуществлять лабораторный контроль качества пищевых продуктов, так как у них нет для этого ни финансовых, ни кадровых, ни организационных ресурсов.

читать подробнее...

2021, Детское питание, Школьное питание

28 июня 2021 года

Президент Владимир Путин не первый год призывает улучшить качество питания детей в образовательных учреждениях. В реализацию этой задачи с августа 2020 г. включился Российский институт потребительских испытаний, разработав проект "Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ. Горячая линия для родителей", поддержанный Фондом президентских грантов.

читать подробнее...

2021, Детское питание, Школьное питание

28 июня 2021 года

Общие принципы проведения независимой экспертизы продуктов питания в детских общеобразовательных учреждениях

  • Независимость
  • Внезапность
  • Анонимность
  • Информация, предоставляемая оператором питания
  • Обезличивание образцов
  • Периодичность проверок
  • Виды проверок
  • Плановые проверки
  • Внеплановые проверки

читать подробнее...

Новости | 2021, Детское питание, Школьное питание

28 июня 2021 года

Предлагаем вашему вниманию четыре статьи, которые подготовлены по результатам проекта РИПИ "Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ. Горячая линия для родителей", поддержанного Фондом президентских грантов (подробнее о проекте).

Новости | 2021, Детское питание, Школьное питание

15 июня 2021 года

Круглый стол 'Ожидание и реальность'

10 июня в Координационном Совете НКО прошел круглый стол на тему: “Школьное питание: Ожидание и реальность”.

Спикерами выступили Волчек Семён Григорьевич, руководитель проекта АНО РИПИ “Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ. Горячая линия для родителей” и Коваленко Инна Станиславовна, врач-гигиенист, эпидемиолог, педагог-психолог, общественный деятель, эксперт РИПИ.

В ходе обсуждения участники круглого стола подвели итоги работы горячей линии, организованной РИПИ для работы с обращениями от родителей по вопросам питания детей в школах и детских садах. По мнению РИПИ в сфере школьного питания необходим независимый регулятор. Эту роль могут взять на себя независимые региональные НКО с компетенциями по организации лабораторных испытаний продуктов питания. Инна Коваленко поддержала необходимость правовой поддержки родителей. По ее мнению, проект РИПИ показал, что родители доверяют общественникам, доверяют НКО, экспертам, готовым их поддержать. Итогом круглого стола стал проект резолюции.

читать подробнее...

Новости | 2021, Школьное питание

10 июня 2021 года

Колбасный вопрос'

С 1 января 2021 года дети в садах и школах питаются по СанПиН 2.3/2.4.3590-20. От предыдущего СанПиН 2.4.5.2409-08 нынешний отличается рядом важных деталей. Пункт 1.1 этого документа обязывает организации общепита, к которым относятся столовые детских общеобразовательных организаций, руководствоваться принципами здорового питания.

  • Что изменилось в СанПиНе и можно ли теперь считать питание в детских садах и школах здоровым?
  • Почему исключение колбасных изделий из меню детей вызвало особенно горячую дискуссию среди экспертов на различных площадках?
  • Почему Роспотребнадзор запретил колбасные изделия для детей, но не для всех? Исключение составили дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
  • Что упущено в новом СанПиНе в нормативной части на колбасные изделия?

читать подробнее...

Страницы

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)