Новости Твиттера

Вы здесь

Фрукты разного размера, кому-то достается больше, а кому-то меньше

admin
Фрукты разного размера, кому-то достается больше, а кому-то меньше

У нас в школе проблема по яблокам, кто из детей успел взял большое, а кто не успел тому маленькое досталось. На вопрос Почему яблоки не одинаковые разводят руками и говорят, что по меню яблоко 100 гр в норму они входят. Как решить вопрос чтобы у всех были одинаковые по 100 гр.

На актуальный для многих родителей вопрос отвечает эксперт РИПИ Инна Станиславовна Коваленко.


Яблоки на весах

Ответственный по питанию от школы должен взвесить 3-5 яблок и вычислить среднее значение.

В меню прописано 100 грамм фруктов на ребенка, но как мы прекрасно знаем, в природе яблоки не бывают по 100 грамм! А вот поставщики питания знают о том, что фрукты можно резать и выдавать детям, к примеру в бумажных стаканчиках и с зубочисткой для накалывания долек. Знают, но не делают. И это приводит к конфликтам между детьми.

За этим процессом обязаны следить ответственные лица, педагоги, администраторы от школы.

Если поставщик не может обеспечить примерно одинаковых размеров фруктов, значит, он обязан разработать технологическую карту для нарезания фруктов и выдавать фрукт не целым, а нарезанным на дольки.


Обычно поставщики питания не хотят утруждать себя дополнительными технологическими процессами и продумывать, как они выдадут обещанное по меню блюдо. Следят за этим члены бракеражной комиссии и, если такая есть, - комиссия по питанию с участием родителей.

Как изменить ситуацию

Ответственный по питанию от школы обязан выставить претензию поставщику, предварительно взвесив 3-5 яблок и вычислив среднее значение. Претензия заключается в том, что поставщик не обеспечивает нормативные 100 грамм фруктов из-за невозможности закупки одинакового размера фруктов и/или отсутствия предварительной технологической подготовки фруктов для выдачи детям, тем самым нарушает условия государственного контракта, не обеспечивает соответствие согласованному меню. Неисполнение требований контракта, оформленные официальной претензией, образцы претензий можно посмотреть на сайтах Гарант и Консультант. Претензию нужно отправить поставщику и при отсутствии с его стороны действий к устранению замечаний, можно требовать даже расторжение контракта и/ или выплаты неустойки.

Что делать родителям

В данной ситуации родители должны поставить директора школы в известность, написав жалобу на данную проблему с питанием детей в школе. Жалоба пишется в произвольной форме директору или ответственному по питанию. Это послужит основанием для инициирования официальной претензии поставщику от руководства школы.

Рекомендуем ознакомиться с разделом форума "Возможности родителей по оценке качества питания детей (пошаговый алгоритм)".

Анастасия Петровна
Фрукты разного размера

Просьба к эксперту уточнить еще три момента.

1. При проведении взвешивания 3-5 яблок какие плоды нужно отбирать? Ведь можно взять самые крупные.
2. Предусмотрено ли допустимое отрицательное отклонение среднего значения от 100 г. Если да, то какое. Например, средний вес получился 98 г, или 90. Или должно быть не менее 100 г?
3. Должны ли присутствовать представители родителей при этом контрольном взвешивании (для доверия)?

admin
Фрукты разного размера

Отвечает эксперт РИПИ Инна Коваленко.

Не допускается отклонение от обозначенного значения. А тем более на 20-30 грамм, при заявленной массе 100 гр. На контрольном взвешивании должна быть бракеражная комиссия, ответственный по питанию, родители по желанию.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.