Вы здесь
Реализация АНО РИПИ грантов Президента РФ на развитие гражданского общества
Отчетный период | Тема проекта гранта | Основные результаты |
01.02.2014 — 30.09.2014 | Создание потребительского портала "СПРОС". | подробнее |
15.12.2014 — 20.09.2015 | Развитие и популяризация потребительского портала "СПРОС". | подробнее |
01.01.2016 — 30.09.2016 | Электронный потребительский портал "СПPОС" как инструмент гражданского общества по защите прав граждан на безопасные и качественные продукты питания. Программа межрегионального контроля за безопасностью и качеством продуктов питания. | подробнее |
01.01.2017 — 30.09.2017 | Медиа-портал "СПPОС" - как институт гражданского общества по защите прав потребителей. Межрегиональный мониторинг безопасности и качества продуктов питания. | подробнее |
01.10.2017 — 30.09.2018 | Защита прав потребителей на безопасное и качественное питание посредством развития межрегиональной системы мониторинга потребительского рынка продуктов с привлечением общественных и некоммерческий организаций в регионах РФ. | подробнее |
01.10.2018 — 30.11.2019 | Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей. | подробнее |
01.08.2020 — 30.06.2021 | Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ. Горячая линия для родителей. | подробнее |
Основные результаты реализации проектов
Грант 01.02.2014 — 30.09.2014
Создание потребительского портала "СПРОС".
Создан и функционирует в эксплуатацию потребительский портал "СПРОС". В рамках реализации проекта проведен ряд испытаний пищевой продукции, выявивших серьезные проблемы с ее качеством и безопасностью. Доклад РИПИ в январе 2015 г. о проделанной работе по реализации этого проекта был представлен на Общероссийском форуме "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития".
Грант 15.12.2014 — 20.09.2015
Развитие и популяризация потребительского портала "СПРОС".
В рамках проекта продолжена работа по юридической поддержке потребителей и тестированию отдельных видов продовольственных товаров. Проводился прием от граждан обращений об опасной и некачественной продукции и неправомерных действий продавцов, а также работа по этим обращениям с государственными органами. На портале публиковались информационные материалы, связанные с защитой прав потребителей, в разделах "Адвокат потребителя", "Учебник "Основы потребительских знаний" и "Юридическая консультация".
Грант 01.01.2016 — 30.09.2016
Электронный потребительский портал "СПPОС" как инструмент гражданского общества по защите прав граждан на безопасные и качественные продукты питания. Программа межрегионального контроля за безопасностью и качеством продуктов питания.
За отчетный период проведено 21 исследование качества и безопасности продуктов питания. Работа с региональными партнерами по совместному тестированию наиболее проблемных сегментов рынка позволила консолидировать усилия и направить их на улучшение качества продуктов питания и непродовольственных товаров. Создание единой базы данных опасных и некачественных товаров (по результатам собственного тестирования и тестов коллег из регионов) позволило потребителям из разных регионов получить достоверную информацию о реальном качестве продуктов и о критериях выбора наиболее полезной и безопасной для здоровья продукции. Направлены письма производителям и государственным органам контроля по выявленной в ходе исследований опасной продукции.
Грант 01.01.2017 — 30.09.2017
Медиа-портал "СПPОС" - как институт гражданского общества по защите прав потребителей. Межрегиональный мониторинг безопасности и качества продуктов питания.
Грант 01.10.2017 — 30.09.2018
Защита прав потребителей на безопасное и качественное питание посредством развития межрегиональной системы мониторинга потребительского рынка продуктов с привлечением общественных и некоммерческий организаций в регионах РФ.
Аналитический отчет РИПИ по итогам гранта Президента РФ 2017-2018 гг
Грант 01.10.2018 — 30.11.2019
Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей.
Планируемые результаты
Количественные результаты:
- Количество человек, обратившихся за консультативной юридической помощью или информацией по юридическим вопросам, в месяц не менее: 1000
- Количество человек, обратившихся за информацией по вопросам качества и безопасности потребительских товаров, в том числе продуктов питания, в месяц не менее: 10000
- Число регионов, с которыми подписаны договора о сотрудничестве в рамках проекта, не менее: 20
- Число проведенных тестов за время действия гранта, не менее: 24
- Число проверенных продуктов за время действия гранта, не менее: 250
Качественные результаты:
- В 20 регионах РФ будет организован независимый мониторинг безопасности и качества продуктов питания силами региональных общественных, некоммерческих организаций и активных граждан. Созданная на этой основе межрегиональная система мониторинга позволит определить реальное состояние дел в части проблем с качеством и безопасностью продуктов питания и создаст предпосылки для улучшения ситуации.
- Проект будет способствовать повышению юридической грамотности граждан. Будут предложены инструменты, позволяющие гражданам эффективнее защищать свои потребительские права. 3.Будут созданы условия, заставляющие производителей строже относится к безопасности и качеству своей продукции. Будет затруднена деятельность на российском рынке недобросовестных производителей за счет широкой публикации информации в СМИ об опасных продуктах питания и фальсификатах, выявленных в результате реализации проекта. Это будет способствовать повышению качества и безопасности продуктов питания.
Фактические результаты
1 этап гранта (ноябрь-февраль):
2 этап гранта (март-июль):
- Приказ N 04/2019 от 28.02.2019 о введении в действие "Регламента организации процесса испытаний пищевой продукции" с 01.03.2019
- Регламент организации процесса испытаний пищевой продукции
- Приказ N 05/2019 от 15.06.2019 об апробации на 3 этапе гранта проекта Регламента в части "Уведомления о результатах испытаний и ведение переговоров с производителями"
- Регламент, часть 2 "Уведомления о результатах испытаний и ведение переговоров с производителями" (проект)
- Приказ N 06/2019 от 15.06.2019 об апробации на 3 этапе гранта проекта Регламента взаимодействия с испытательными лабораториями и лабораторными центрами при проведении испытаний пищевой продукции
- Регламент взаимодействия с испытательными лабораториями и лабораторными центрами при проведении испытаний пищевой продукции
- Аналитический отчет
- Переписка с производителями и госорганами
3 этап гранта (август-ноябрь):
- Переписка с производителями и госорганами
- Основные итоги проекта и его содержание
- Итоговый аналитический отчет
Грант 01.08.2020 — 30.06.2021
Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ. Горячая линия для родителей.
Цель проекта: Создание условий для здорового питания детей посредством организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания силами местных некоммерческих организаций и активных родителей в школах и детских садах в регионах РФ.
Задачи проекта:
- Организация горячей линии для родителей с целью методической и юридической помощи им в конкретных ситуациях в случаях наличия жалоб на качество питания в детских школьных и дошкольных учреждениях.
- Обучение представителей родительских объединений методам организации лабораторных испытаний и информирование их о методах фальсификации продуктов питания и использовании в них опасных веществ при производстве, а также о негативных следствиях для здоровья детей.
- Поиск региональных общественных организаций, заинтересованных в мониторинге безопасности и качества продуктов школьного и дошкольного питания в своих регионах при организационной, методической поддержке РИПИ.
- Совместная организация независимых лабораторных испытаний на безопасность продуктов школьного и дошкольного питания силами активных родителей, представителей общественных организаций при методической поддержке и помощи РИПИ. В том числе, за счет гранта.
- Анализ результатов испытаний и анализ информации по обращениям родителей.
Планируемые результаты
Количественные результаты:
- Число граждан, обратившихся с жалобами или за информацией по организации питания и по вопросам качества и безопасности продуктов питания в школах и детских садах: 400000
- Число школ и детских садов, которым оказана методическая помощь и организована просветительская работа по безопасности и качеству продуктов питания, не менее: 100
- Число общественных организаций, с которыми подписано соглашение о сотрудничестве в области мониторинга качества школьного и дошкольного питания в своих регионах, не менее: 10
- Число проверенных за счет гранта на безопасность продуктов поставляемых в школы и детские сады при участии активных родителей и общественных организаций при помощи РИПИ, не менее: 60
- Аналитические отчёты по результатам работы: 2
Качественные результаты:
Работа по проекту позволит определить реальные проблемы с качеством и безопасностью основных продуктов питания в детских учреждениях и создаст предпосылки для улучшения ситуации в этой сфере и, как следствие, улучшения здоровья детей и в настоящее время и в перспективе. Распространение информации об опасных продуктах и фальсификатах, о недобросовестных производителях и поставщиках, выявленных в результате реализации проекта, должно повысить культуру питания в семьях и мотивирует родителей к более строгому отношению к качеству и безопасности поставляемой в школы и детские сады продукции.
Для родительских советов будет организована методическая и юридическая поддержка, способствующая повышению их компетентности в области общественного контроля за качеством и безопасностью продуктов питания. Обращения родителей за помощью на горячую линию должны стать обычным рутинным инструментом обратной связи, что позволит в конечном итоге смягчить социальную напряженность в этой сфере.
Фактические результаты представлены здесь, а также в презентации (Итоги проекта и предложения РИПИ_22-08-2021.pdf).