Новости Твиттера

Вы здесь

Реальная история о родительском контроле. Комментарий эксперта.

1 сообщение / 0 новое
admin
Реальная история о родительском контроле. Комментарий эксперта.

Коваленко Инна Станиславовна

К нам обратилась мама, которая попробовала войти в комиссию по питанию в школе, где учится ее ребенок. И столкнулась с целым рядом вопросов. Приводим здесь вопросы мамы, ответы ответственной по питанию и комментарии нашего эксперта, Инны Станиславовны Коваленко.


Мама: "Блюда холодные, заветрившиеся".

Ответственная по питанию: "Накрывать никому, сотрудники кухни не успевают, пока накроют на 200 чел, всё остывает".

Комментарий эксперта: Это прямое нарушение оказания услуги общественного питания на территории школы. Нарушены как ГОСТы оказания услуг общественного питания, так и СанПиН, ТР ТС о качестве и безопасности продуктов питания. Прямая ответственность лежит на директоре школы, согласно ФЗ 273 "Об образовании в РФ", статья 37, п.1, который полностью отвечает за организацию питания обучающихся, так как питание учащихся, относится к условиям образования, обеспечивать безопасность и соответствие которых требованиям законодательства, является прямой обязанностью директора школы. Если персонал аутсорсинговой организации не справляется с технологией приготовления блюд школьного меню, значит директор обязан писать претензию этому поставщику и добиваться расторжения контракта. Но может быть виноват и сам директор, так как экономия на дополнительных сотрудниках школы, которые обязаны присутствовать на территории столовой и сервировать столы, следить за температурой выдачи горячих блюд (это записано в технологических картах на блюда меню, а в столовой должен присутствовать электрический термощуп для измерения температуры горячих блюд), это обязанность школы по обеспечению качества услуги общественного питания. Если в государственном контракте на питание, у поставщика питания отсутствует обязанность по сервировке столов для детей – значит это недоработка директора и отсутствие персонала, который обязана предоставить сама школа. Из имеющейся практики подобных услуг в школе, сервировка столов и контроль за температурой – это обязанность директора школы. Если он кивает на поставщиков услуги, значит лукавит и пытается избежать ответственности.

Мама: "В плове жир, мяса крайне мало".

Ответственная по питанию: "Такое мясо получаем, там не чистое филе, есть жир, постараются обратить на это внимание и не класть жир".

Жирное мясо
не используется для питания детей

Комментарий эксперта: Это нарушение технических регламентов по качеству и безопасности продуктов питания, а также контрактных условий, так как жирное мясо не используется для питания детей, оно не может быть жирным или менее жирным. Есть только нежирное мясо для детей и все! А значит жир в плове и робкие заверения, что будем "следить" – это нарушение ТР ТС по качеству и безопасности продуктов питания, нарушение СанПиН по организации общественного питания, нарушение контрактных условий и нарушение 44 ФЗ. А также отсутствие бракеража сырья и готовой продукции, нарушение требований ХАССП и ГОСТов. За жир в плове можно ответить … расторжением контракта, выплатой неустойки и административным штрафом.

Мама: "в супе с фрикадельками лук (я видела, что его никто не наливает, не ест, заглянула – сверху плавает зелёный лук, позже дети мне сказали, что и фрикаделек там не было, не нашли...)".

Ответственная по питанию: "Такое согласованное цикличное меню, менять ничего не имеем права, оно согласовано".

С января 2021 года согласовании меню с Роспотребнадзором было упразднено

Комментарий эксперта: Вы можете сказать директору, что он отстал от жизни. Так как с 1 января 2021 года по новому СанПиНу по организации общественного питания Роспотребнадзор не обязан проводить экспертизу соответствия циклического меню, а само меню обязан разработать директор школы; следит за правильным сочетанием белков, жиров и углеводов – школьная медсестра, для чего 1 раз в 10 дней заполняет ведомость контроля за рационом питания, согласно приложения 13 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Составлением меню с января 2021 года должен заниматься директор школы, требование старого СанПиНа об обязательном согласовании меню с Роспотребнадзором было упразднено. А вот с родителями перед закупкой услуги по организации общественного питания директор был обязан обсудить и предварительно согласовать школьное меню.

Мама: "Огурцы очень соленые".

Ответственная по питанию: "Такие получаем от комбината школьного питания №1, меню согласовано и пр.".

Солёные огурцы не выдаются детям в нарезку

Комментарий эксперта: Меню не требует согласования с Роспотребнадзором. Бочковые огурцы запрещены для детского питания без термической обработки. А маринованные огурцы не могут использовать, так как содержат уксус, запрещённый до детского питания. Значит на солёные огурцы отсутствует технологическая карта, так как солёные огурцы могут быть только в составе сложных блюд, не выдаются в нарезку. Нужно проверить наличие технологической карты на солёные огурцы и наличие мифических согласований с Роспотребнадзором. Если дети массово не едят солёные огурцы, необходимо писать претензию поставщикам и отказываться от солёных огурцов, требовать их замены.

Мама: "В котлетах жилки, дети жалуются, что их неприятно жевать".

Ответственная по питанию: "У вас гениальные дети, откуда они понимают, что такое жилки... они просто повторяют друг за другом... и быть такого не может, иначе бы у нас мясорубка сломалась".

В мясе для детского питания жилок не должно быть

Комментарий эксперта: Жилок в мясе не должно быть. Это значит, что закупается низкосортное мясо вместо качественного. Налицо нарушение государственного контракта и отсутствие бракеража сырья и готовой продукции, а значит нарушены требования ТР ТС 021/2011 ст. 5, ст. 21, ч. 8. Необходимо составлять претензию поставщику и требовать расторжения контракта.

Мама: "Картофельное пюре - порошковое".

Порошковое картофельное пюре не допускается при организации питания детей

Ответственная по питанию: "Согласовано для детского питания."

Комментарий эксперта: Порошковое картофельное не может быть использовано для детского питания. Этот продукт входит в перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей. Использование этого продукта в детском питании, является нарушением пункта 40, Приложения 6 СанПиНа 2.3/2.4.3590-20. Нарушение этих нормативов может нанести вред здоровью детей и карается Роспотребнадзором и Прокуратурой, путём наложения административных штрафов и расторжением контракта.

Мама: "Как попасть в комиссию по питанию?"

Ответственная по питанию: "У нас согласованная группа родителей, которые соответствуют всем необходимым требованиям (мед. книжка и пр.)".

Комментарий эксперта: Нужно направить письменное обращение к директору школы с просьбой о включении родителей в комиссию по питанию. По закону вы можете рассчитывать на ответ через 30 дней.

Мама: "Они (комиссия по питанию) составляют акты проверок?"

Ответственная по питанию: "Нет, они ничего не проверяют, а просто смотрят, составляют другой документ, по-моему, записки... может, ошибаюсь".

Комментарий эксперта: Чтобы понимать какие права и полномочия есть у комиссии по питанию, родителям нужно ознакомиться со всеми локальными нормативными актами школы по этой комиссии. Должен быть порядок, положение или регламент деятельности этой комиссии, в котором должно быть отражено, как проходят проверки, и какие документы оформляют при проверках.

Мама: "Вы можете изменить меню, обсудить с комбинатом?"

Менять блюда и меню можно по согласованию с поставщиком

Ответственная по питанию: "Нет, это невозможно, Роспотребнадзор согласовывает это меню, никакие коррективы невозможны со стороны школы".

Комментарий эксперта: Нет требования к согласованию меню, с 1 января 2021 года меню разрабатывает сам директор школы, и в таком виде оно закупается через Поставщика. Менять блюда и меню можно по согласованию с поставщиком, не изменяя цены контракта. Пусть родители пишут претензии и считают несъеденные порции.

Мама: "Давайте проведем анонимный опрос среди детей и родителей на тему, как улучшить питание или хотя бы это конкретное меню".

Анкетирование детей и родителей до заключения контрактов и в процессе их исполнения – это важный элемент организации питания детей

Ответственная по питанию: "Зачем? Все равно ничего мы изменить не можем."

Комментарий эксперта: Это обязанность директора, он обязан прописать это в контракте и контролировать поставщика. Нарушены права потребителей, в техническом задании не отражены требования по изучению спроса и не разработано альтернативное меню. Это нарушение директора школы.

Мама: "Может быть привлечь детей –дежурных (хотя бы старших), чтобы накрывать горячее?"

Ответственная по питанию: "Это запрещено".

Комментарий эксперта: К сожалению, привлечь детей - нельзя! Этим должны заниматься взрослые люди, прошедшие медицинское освидетельствование, имеющие личную медицинскую книжку и гигиеническое обучение для работы с продуктами питания. Таких людей обязана оплатить школа либо по контракту, либо из бюджета школы.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.