Новости Твиттера

Вы здесь

Почему родительский контроль "укладывают" в прокрустово ложе?

7 мая 2021 года

Родительский контроль питания детей: новые законы не должны ограничивать права родителей

Продолжаем обсуждать апрельские новости в области школьного питания. Про два больших мероприятия по вопросам обеспечения безопасности и качества питания школьников мы подробно писали здесь. На этих мероприятиях много говорилось о родительском контроле – его значении и необходимости в реалиях сегодняшней ситуации с питанием в школах. Нас порадовало внимание чиновников к этой теме и обещание представить рабочие регламенты, облегчающие возможности родителям, законным представителям детей, осуществить свои конституционные права по заботе о них.


Родительский контроль питания детей: новые законы не должны ограничивать права родителей

Проблем в школьном питании накопилось очень много: невкусная и холодная еда, некачественные продукты, случаи массовых отравлений детей в школах и детских садах небезопасной едой. Вот подробно о крупной вспышке иерсиниоза среди школьников в Красноярском крае, которых кормили заражёнными бактериями сырыми салатами.

По поручению Президента РФ на "бесплатные горячие завтраки" для младшеклассников уже были потрачены и ещё планируется выделить большие субсидии из бюджета страны. Предполагалось, что за счёт этих бюджетных средств получится кормить детей качественной полезной пищей и в короткие сроки переоборудовать пищеблоки в детских организациях.

Без сомнения, позитивные сдвиги в сфере организации школьного питания уже видны – на Всероссийском семинаре-совещании представили подтверждающую статистику. Но кто же может оценить реальность этих изменений к лучшему по-честному и непредвзято? Именно те, ради кого всё и затевалось – дети и их законные представители, то есть родители. Организованный родительский контроль быстрее других органов сможет отреагировать на непорядки с питанием детей и помочь внедрить рациональные способы решения проблем. Поэтому сегодня чиновники высшего звена активно говорят о важности развития повсеместного родительского контроля в организации питания детей в школах и детских садах.

Вернёмся к фактам. Все с нетерпением ждали от Министерства просвещения РФ обещанного разработанного регламента по возможностям родительского контроля. И Дмитрий Глушко 27 апреля 2021 года опубликовал вариант такого документа в своём телеграме. Написал, что "Порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи" разработан Министерством просвещения совместно с Роспотребнадзором и уже направлен в регионы.

Следующие два дня эксперты и родители бурно комментировали содержание регламента как на канале самого Дмитрия Глушко, так и в многочисленных чатах и других пабликах.

Что же такое "странное" оказалось в документе, сильно возмутившее родительскую общественность и всех неравнодушных к теме детского питания?

Помимо привычных предлагаемых норм контроля из методических рекомендаций "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях" (МР 2.4.0180-20) теперь родителям предложили соблюдать следующие правила:

"1. Общие положения

Родители, входящие в состав комиссии по контролю за организацией питания, должны иметь личные медицинские книжки с результатами обследования, для работы в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей".

С этим пунктом спорить бессмысленно. Если родитель решил поучаствовать в комиссии, деятельность которой связана с посещением пищеблока, то вряд ли кто-то будет оспаривать необходимость контроля состояния здоровья людей, соприкасающихся с едой для детей.

Обеспокоило другое. Посмотрим, как представлен порядок доступа родителей в школьную столовую, не на пищеблок. Обратите внимание на п. 3 и 4.

"2. Порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи.

  1. Родители (законные представители) обучающихся, изъявившие желание участвовать в мониторинге питания, должны уведомить (письменно или устно) руководителя общеобразовательной организации.
  2. По решению Управляющего совета или совета родителей (законных представителей) обучающихся войти в состав комиссии по контролю за организацией питания или согласовать свое участие (разовое или периодическое) в составе общественной комиссии. Родительский контроль питания детей: новые законы не должны ограничивать права родителей
  3. Иметь личную медицинскую книжку, оформленную в соответствии с требованиями санитарного законодательства. Получить допуск от ответственного лица общеобразовательной организации (при отсутствии медицинского работника) с отметкой в "Гигиеническом журнале" об отсутствии признаков инфекционных заболеваний.
  4. В соответствии с временными методическими рекомендациями "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" при каждом посещении допуск членов комиссии родительского контроля в школьную столовую осуществляется после проведения термометрии, предоставления сведения результатов тестирования (ПЦР-тест отрицательный) или наличие справки об отсутствии коронавируса."

Из пункта 2 следует, что речь идёт в том числе и о разовом или периодическом посещении любого родителя в составе общественной комиссии, а не только – комиссии по контролю за организацией питания. Каких-то дополнительных уточнений нет.

Получается, для любого родителя, пожелавшего посмотреть или попробовать, что ест его ребёнок в школьной столовой, будет нужна медицинская книжка и профессиональная гигиеническая подготовка со свежим штампом? Это серьёзная недоработка документа, ставшая причиной основной части негативных комментариев.


Ведь по требованиям СанПиН 2.3./2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" школьная столовая является предприятием общественного питания, таким же как рестораны и кафе. А они сегодня открыты для посещения без всяких ограничений.

Между тем, в приказе Роспотребнадзора о личной медицинской книжке можно найти перечень работ, для которых она необходима. Эти виды деятельности связаны:

  • с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды
  • воспитанием и обучением детей
  • коммунальным и бытовым обслуживанием населения
Принципы родительского контроля – открытость и доступность каждому родителю

Примерный перечень таких профессий есть в письме Минздрава, уточняющем, кто именно должен проходить гигиеническую подготовку. Родительский контроль задумывался как форма независимого гражданского контроля, сила которого в открытости и доступности каждому родителю, пожелавшему принять в нём участие. Родитель приходит в школу не как профессионал, но как гражданин, законный представитель своего ребёнка. Права, обязанности и ответственность родителей в сфере образования регулируются 273-ФЗ, статья 44.

О медицинской книжке. Для ее получения необходимо пройти медосмотр. Это не бесплатно, да ещё на всю процедуру необходимо выделить отдельное время. Не все родители смогут позволить себе лишние траты или захотят озаботиться дополнительными хлопотами для оформления медицинских книжек ради одного посещения школьной столовой. А значит, они будут ограничены в своих родительских правах, незаконно дискриминированы. К тому же, не секрет, что медицинскую книжку до сих пор можно купить, не проходя всех процедур по оценке здоровья.

Требовать медкнижку от каждого родителя на пороге столовой в школе – это, мягко говоря, проявление формальной заботы о здоровье детей. Родители имеют полное право проверять услугу питания детей по Закону о защите прав потребителей.


Требование свежих негативных результатов ПЦР тестирования на коронавирусную инфекцию – это временная мера, необходимость её введения будет зависеть от текущей эпидемиологической ситуации.

Чистка комментариев плохо согласуется с открытостью к обсуждению

В итоге, ожидаемый регламент получился "сырым". Сейчас его статус изменён – "документ на дополнительном рассмотрении с Роспотребнадзором". Дмитрий Глушко 29 апреля в своём телеграме поблагодарил всех за участие, пообещал, что все предложения будут переданы в соответствующие инстанции. К сожалению, более 150 комментариев были промодерированы, всё, что касалось медицинских книжек было удалено, оставили только 21 комментарий, самых лояльных к власти. Возможность оставить комментарии была отключена, по крайней мере, пока.

30 апреля Дмитрий Глушко на своём канале опубликовал следующее:

"Роль родителей в организации здорового и качественного питания обучающихся первостепенная и решающая. Для родителей не должно быть препятствий для проведения мониторинга качества питания в школах, на что и указал Президент РФ В.В. Путин 13 апреля во время посещения координационного центра Правительства РФ. Совместно с АНО "За школьное питание" мы специально создали телеграмм-канал для сбора предложений от родителей, что будет содействовать в том числе проведению родительского контроля школьного питания. Регламент по допуску законных представителей обучающихся будет дорабатываться с учётом удовлетворения всех сторон. Мы неоднократно говорили, что такие решения должны и будут разрабатываться совместно и приниматься открыто! Спасибо всем заинтересованным участникам за активную позицию и конструктивные предложения".

Надеемся, к сентябрю мы получим понятный и рабочий "Порядок…", облегчающий возможность родителей участвовать в контроле питания, а не запрещающий им появляться на пороге школ без гигиенической аттестации и формальных согласований. При этом создаваемая система родительского контроля заработает не "для галочки" в отчётах, чтобы было удобно чиновникам и заинтересованному бизнесу, а реально вырастет в независимую организацию по защите здоровья детей.

Что можно посоветовать родителям

Родители уже сегодня могут активно работать над улучшением качества и безопасности питания детей в обучающих организациях.

Какие есть возможности:

  • Свои жалобы и обращения отправлять в письменном виде в Министерство просвещения РФ, Роспотребнадзор, Объединение потребителей России, детским омбудсменам и т. д.
  • Обратиться на горячую линию для родителей в рамках проекта "Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ», реализуемого РИПИ в рамках гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.
  • Написать первому заместителю министра просвещения РФ Дмитрию Глушко в социальных сетях: телеграм (пока закрыты комментарии) и facebook.
  • Написать в телеграмм-канал "Родители и питание в школах. Предложения", специально созданный для сбора предложений от родителей и содействия проведению родительского контроля школьного питания.

Автономная некоммерческая организация "Российский институт потребительских испытаний" совместно с членом рабочей группы по совершенствованию законодательства по правам потребителей при Совете Федерации РФ, экспертом РИПИ Инной Коваленко разработали пошаговый алгоритм для родителей по оценке качества питания детей. Эти простые шаги основаны на актуальных нормативных документах и доступны к пониманию без специальной подготовки. Их можно применять уже сегодня.

Материал подготовила Татьяна Еременко, эксперт РИПИ

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)