Новости Твиттера

Вы здесь

Аналитический отчет РИПИ по итогам гранта Президента РФ 2018-2019 гг

Фонд президентских грантов

25 апреля 2019 года

Подводим итоги реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Тема проекта: "Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей".

Отчетный период: с 01.10.2018 по 30.11.2019.

Грамота форума Сообщество

Проект — победитель конкурса "Мой проект – моей стране!"

О проекте подробнее

Организации и волонтеры из 20 городов в разных регионах России приняли непосредственное участие в проекте. Договор об информационном сотрудничестве заключен с давним партнером РИПИ - Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль". Помимо этого договорные отношения установлены еще с организациями из шести регионов России из городов: Волгодонск, Краснодар, Курган, Пенза, Пермь, Симферополь.

РИПИ выполнял роль координатора проекта, вел всю методическую работу, связанную с испытаниями продукции, анализировал полученные результаты, публиковал их на своих ресурсах, сотрудничал с региональными СМИ. Также РИПИ проводил испытания по обращениям в Информационную систему "СПРОСпотребнадзор".

ФБУ Красноярский ЦСМ

В Сибирском федеральном округе (СФО) партнером РИПИ является ФБУ "Красноярский ЦСМ" (www.krascsm.ru) – головная организация центров стандартизации и метрологии (ЦСМ) в СФО. К проекту подключились и другие ЦСМ Сибири, их специалисты сами проводят закупку и испытания в своих лабораториях за счет собственных средств.


Партнеры РИПИ

1 Астраханская обл.,
г. Астрахань
Астраханская городская общественная организация "Общество защиты прав потребителей" (подробнее)
2 Брянская обл.,
г. Брянск
— ФГБОУ ВО "Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского" (www.brgu.ru)
волонтер
3 Вологодская обл.,
г. Вологда
Городская общественная организация "Союз потребителей г. Вологды" (подробнее)
4 Воронежская обл.,
г. Воронеж
Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" (www.качество-нашей--жизни.рф)
5 Нижегородская обл.,
г. Дзержинск
Общественная организация защиты прав потребителей г. Дзержинск Нижегородской обл. (http://zppdzr.ru)
6 Удмуртская Республика,
г. Ижевск
Удмуртская республиканская общественная организация "Союз потребителей" (www.vk.com/spur18)
7 Костромская обл.,
г. Кострома
Общероссийская Общественная Организация "Всероссийская Лига Защитников Потребителей" Костромское отделение (подробнее)
8 Красноярский край,
г. Красноярск
ФБУ "Красноярский ЦСМ" (http://prodnadzor.info)
9 Псковская обл.,
г. Псков
волонтер
10 Республика Крым волонтер
11 Республика Татарстан,
г. Казань
Союз потребителей Республики Татарстан (г. Казань) (www.potrebiteli.tatarstan.ru)
12 Ростовская обл.,
г. Волгодонск
Городская общественная организация "Волгодонская ассоциация потребителей" (ГОО "ВАП")
13 Ростовская обл.,
г. Ростов-на-Дону
Ростовский союз защиты прав потребителей (ГОО "РСП")
14 Рязанская обл.,
г. Рязань
Газета "Комсомольская Правда" - Рязань" (www.ryazan.kp.ru)
15 Самарская обл.,
г. Самара
Межрегиональная общественная организация по защите прав потребителей "Русконтроль" (www.ruscontrol163.ru)
16 Саратовская обл.,
г. Саратов
Cаратовское региональное общественное учреждение по защите прав потребителей (подробнее)
17 Смоленская обл.,
г. Смоленск
Региональная Смоленская общественная организация "Общество защиты прав потребителей "Фемида" (www.ozpp-femida.ru)
18 Тульская обл.,
г. Тула
Еженедельник "Слобода" /семейная газета родного города Тула/ (www.myslo.ru)
19 Челябинская обл.,
г. Магнитогорск
Общественная организация "Объединение защиты прав потребителей" г. Магнитогорска (подробнее)
20 Ярославская обл.,
г. Ярославль
Общественная организация Ярославской области "Общество по защите прав потребителей" (ОО ЯО "Облпотреб")



РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА В РЕГИОНАХ РОССИИ

СТАТИСТИКА

За период с 01.10.2018 по 30.11.2019 исследовано 260 образцов пищевой продукции по следующим категориям:

Практически вся исследованная продукция была отечественного производства (99.6%)

молочная продукция — 130 образцов
плодоовощная продукция — 57
мясная продукция — 21
хлебобулочные изделия — 15
бакалея — 15
рыбная продукция — 11
масложировая — 6
кондитерские изделия — 5

Выводы, сделанные в данной работе, относятся только к образцам, проверенным указанными организациями в соответствующих регионах.

Выявлено нарушений в 36% продукции (93 из 260), в том числе:

по безопасности 30%       (52 из 176)
фальсифицировано 20%       (33 из 168)
не соответствуюет по физико-химическим показателям и органолептике 14%       (26 из 183)
по маркировке 61%       (158 из 260)



МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Всего исследовано 130 образцов молочной продукции. Вся продукция отечественного производства.

Таблица 1. Результаты исследований молочной продукции в рамках реализации президентского гранта за отчетный период с 01.10.2018 по 30.11.2019.

ТЕМА ТЕСТА КОЛИЧЕСТВО ОБРАЗЦОВ РЕГИОН (СО ССЫЛКОЙ НА ТЕСТ)
МОЛОКО ПАСТЕРИЗОВАННОЕ И УЛЬТРАПАСТЕРИЗОВАННОЕ 10 ВОЛГОДОНСК, ДЗЕРЖИНСК, САМАРА
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ 5 ИЖЕВСК, СИМФЕРОПОЛЬ
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 18 ВОРОНЕЖ (+ перепроверка), МИХАЙЛОВ (+ перепроверка), ПСКОВ, ТУЛА
СМЕТАНА 23 БАРНАУЛ, КОСТРОМА, КРАСНОЯРСК, НОВОСИБИРСК, СМОЛЕНСК, ЯРОСЛАВЛЬ
СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ КОЛБАСНЫЙ 1 ПСКОВ
СЫР ПОЛУТВЕРДЫХ СОРТОВ 20 КРАСНОЯРСК, МИХАЙЛОВ, РЯЗАНЬ, СМОЛЕНСК
ТВОРОГ ФАСОВАННЫЙ 51 КАЗАНЬ, КОСТРОМА, РЯЗАНЬ, ЯРОСЛАВЛЬ, КРАСНОЯРСК, ИЖЕВСК, МИХАЙЛОВ (+ перепроверка), ПСКОВ, СМОЛЕНСК, ТУЛА
ТВОРОЖНАЯ МАССА 2 РЯЗАНЬ


Нарушения выявлены в 36% исследованной молочной продукции (47 из 130-ти образцов).
Из них по физико-химическим показателям и органолептике — 12% (15 из 123-х образцов).
Не соответствуют требованиям безопасности 28% молочной продукции (26 из 94-х образцов). Показатели безопасности исследовались не во всех тестах.

Фальсифицировано 11% всей исследованной молочной продукции (14 из 127-ми образцов). Фальсификация выявлена в следующих молочных продуктах: молоко ультрапастеризованное (2 из 7 образцов [29%]), сливочное масло (4 из 18 [22%]), творог (6 из 51 [12%]), сыр, сметана.

С целью выявления системности нарушений со стороны производителей на третьем этапе гранта была организована перепроверка молочной продукции, в которой ранее были выявлены нарушения требований безопасности и фальсификация. Перепроверка проводилась в трех городах: Михайлов Рязанской области, Воронеж и Псков.

Повторная проверка молочной продукции в г. Михайлов подтвердила проблемы с безопасностью (наличие кишечной палочки) в одном из трех образцов. В Воронеже повторно был проверен один образец сливочного масла, и снова это оказался фальсификат. В Пскове были перепроверены два образца, в одном из них снова обнаружили кишечную палочку.

Исследования в рамках данного проекта не дают оснований говорить, что есть положительные тенденции в улучшении качества молочной продукции. Более того, они демонстрируют, что это проблема большинства регионов, с которыми РИПИ работал в рамках гранта. Поэтому вопрос усиления контрольно-надзорной деятельности и создания системы общественно-государственного контроля стоит в полный рост.


Нарушений по маркировке продукции — 62%.


ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Всего исследовано 57 образцов плодоовощной продукции, из них 54 образца свежих овощей и зелени по показателям безопасности: зелень - на содержание нитратов, овощи — дополнительно на наличие пестицидов (более 300 наименований действующих веществ). Исключение составил один вид зелени - пекинская капуста, которую проверяли впервые, поэтому ее исследовали на нитраты и пестициды. Все образцы от отечественных производителей, за исключением одного (редис из Израиля).

Таблица 2. Результаты исследований свежих овощей в рамках реализации президентского гранта за отчетный период с 01.10.2018 по 30.11.2019.

ТЕМА ТЕСТА КОЛИЧЕСТВО ОБРАЗЦОВ РЕГИОН (СО ССЫЛКОЙ НА ТЕСТ)
КАБАЧКОВАЯ ИКРА (КОНСЕРВЫ) 3 АСТРАХАНЬ
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ 13 БРЯНСК, ВОЛОГДА, ВОРОНЕЖ, ИЖЕВСК, КАЗАНЬ, КОСТРОМА, КРАСНОЯРСК, РЯЗАНЬ, КРЫМ
ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ / РЕДИС СВЕЖИЙ 4 / 3 РОСТОВ-НА-ДОНУ, МАГНИТОГОРСК
СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ (УКРОП, ПЕТРУШКА, СЕЛЬДЕРЕЙ СТЕБЛЕВОЙ, ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА, РОЗМАРИН) 18 ИЖЕВСК, РЯЗАНЬ, КРАСНОЯРСК, ТУЛА, КРЫМ
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ 16 ВОЛОГДА, ВОРОНЕЖ, ИЖЕВСК, КАЗАНЬ, КОСТРОМА, КРАСНОЯРСК, КРЫМ


Треть всей исследованной плодоовощной продукции оказалась с нарушениями требований безопасности

Особенность исследований РИПИ свежих овощей и фруктов состоит в проверке на содержание остаточных количеств пестицидов по широкому спектру показателей, что позволяет увидеть реальную картину с безопасностью плодоовощной продукции.

Свежая зелень. Не соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию нитратов 3 из 18-ти исследованных образцов (17%). В зелени из Крыма отмечена одна положительная особенность - предельно низкое содержание нитратов. В пекинской капусте (проверялась впервые) выявлены три пестицида, причем содержание одного из них превышает более чем в 2 раза норму, установленную "Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)". Отметим, что производитель этой опасной капусты остался неизвестным, несмотря на наши запросы у продавца сопроводительных документов.

Морковь столовая свежая. Исследование 10-ти образцов выявило нарушение требований безопасности в половине, в том числе в трех по содержанию нитратов. Пестициды выявлены в 6-ти образцах, в том числе в двух - неразрешенные.

Свекла столовая свежая. Исследование 16-ти образцов свеклы выявило нарушение требований безопасности в пяти (по содержанию нитратов) - 31%. Ни в одном из образцов пестициды не обнаружены! Образец свеклы из Костромы выдавался за продукцию другого производителя.

Огурцы свежие. Исследование безопасности свежих огурцов, выращенных крупными российскими тепличными хозяйствами, показало следующее.

  • Не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" по содержанию нитратов 1 из 4-х образцов теста.
  • Остаточные количества пестицидов обнаружены во всех образцах (от двух до шести). Среди них есть неразрешенные к применению в России. Отметим, что на официальных сайтах всех производителей заявлено об экологической чистоте продукции. Наше исследование не подтвердило эти заявления, т.к. обнаруженные пестициды свидетельствуют о применении производителями химических веществ, и не все они разрешены для данной продукции.

Редис свежий. Исследовано 3 образца, два отечественных и один импортный - из Израиля. Нормы содержания нитратов в редисе отсутствуют, поэтому результаты не подлежат оценке. Два образца отечественного редиса можно считать экологически чистыми в плане содержания пестицидов, в них выявлено всего одно действующее вещество — сера, нормирование которой не требуется, так как она входит в список удобрений и почвоулучшающих веществ, разрешенных в органическом производстве. В образце редиса из Израиля выявлены остаточные количества 3-х пестицидов, которые не разрешены в РФ для данной культуры, что свидетельствует о неэффективном контроле за безопасностью ввозимой в Россию овощной продукции.

Кабачковая икра. В 1 из 3-х исследованных образцов установлены нарушения требований по показателям безопасности и физико-химическим показателям.

Нарушения по маркировке овощной продукции - 82%.

Многолетние исследования РИПИ свежей плодоовощной продукции на содержание остаточных количеств пестицидов по широкому спектру действующих веществ (в настоящее время - уже более 300) показали, что часто используются пестициды, не разрешенные для конкретных культур. А иногда используются пестициды, которые не разрешены в РФ. Заявления производителей об экологической чистоте продукции не подтверждаются. Потребитель не только не знает, какой химический коктейль содержится в продукте, но его еще производители вводят в заблуждение заверениями о полезности для здоровья.

МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Всего исследован 21 образец мясной продукции отечественного производства - образцы от региональных партнеров, из них:

Таблица 3. Результаты исследований мясной продукции в рамках реализации президентского гранта за отчетный период с 01.10.2018 по 30.11.2019.

ТЕМА ТЕСТА КОЛИЧЕСТВО ОБРАЗЦОВ РЕГИОН (СО ССЫЛКОЙ НА ТЕСТ)
КОЛБАСА "ДОКТОРСКАЯ" 2 РЯЗАНЬ
СОСИСКИ "МОЛОЧНЫЕ" 12 БРЯНСК, САРАТОВ, НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ И ДЗЕРЖИНСК, ПСКОВ
ТУШЕНКА ГОВЯЖЬЯ (КОНСЕРВЫ) 7 ИЖЕВСК, САРАТОВ, САМАРА


Нарушения в мясной продукции выявлены в 86% образцов (18 из 21). Исследовались, прежде всего, фальсификация, органолептика и физико-химические показатели.
Фальсификация мясной продукции выявлена в 81% образцов (17 из 21): сосиски "Молочные" (10 из 12), колбаса "Докторская" (2 из 2), а также тушенка говяжья (5 из 7).
Нарушения по органолептическим и физико-химическим показателям составили 38% (8 из 21-го образца).

Колбаса "Докторская". Проверка качества докторской колбасы, изготовленной по ГОСТу, двух производителей Рязанской области показала, что оба образца не имеют права так называться — в них выявлены незаявленные в составе продукта компоненты (каррагинан / крахмалосодержащий компонент / клетчатка).

Сосиски "Молочные". Гистологическое исследование состава выявило незаявленные в составе продукта компоненты. При этом физико-химические показатели производители, как правило, выдерживают в границах норм. Так из 12-ти исследованных образцов – 10 фальсификаты, 2 из них - с нарушениями по физико-химическим показателям.

РИПИ продолжает мониторинг качества "национального резерва" – тушенки

Говяжья тушенка. Из 7 исследованных образцов только 1 прошел без замечаний, в 6 остальных выявлены нарушения органолептических и физико-химических показателей (важных для данного продукта: содержание белка, жира, массовой доли мяса и жира), в том числе в 5 установлен факт фальсификации - выявлены незаявленные компоненты (каррагинан, крахмал содержащие компоненты, фрагменты слюной железы, шротовоя масса с мелкими костными фрагментами, грубая соединительная ткань, животный белок).

Нарушения по маркировке мясной продукции отмечены у 71% образцов.


Работа по обращениям граждан в Информационную систему "СПРОСпотребнадзор"

По обращениям граждан в ИС "СПРОСпотребнадзор" были проведены испытания по 9-ти темам:

Пожаловаться в ИС СПРОСпотребнадзор

Подробнее
об ИС "СПРОСпотребнадзор"

Молочные продукты: Йогурты натуральные
Масло топленое (лето 2019, осень 2019)
Сыр плавленый колбасный
Творог мягкий
Творог рыночный (осень 2018, осень 2019)
Творожная масса
Колбасные изделия: Колбаса "Докторская"
Свежие овощи и зелень: Картофель свежий
Клубника свежая

Исследование пшеничного хлеба проводилось в рамках совместного исследования с партнерами из Сибирского ФО.

Общее количество испытанных образцов — 32, в том числе с выявленными нарушениями — 8.

Проверка рыночных продуктов в очередной раз продемонстрировала отсутствие внимания со стороны контролирующих органов к этому сегменту торговли и полную незащищенность потребителей, которые пользуются услугами рынков, рассчитывая приобрести подешевле натуральные продукты.

Испытания рыночного творога выявили во всех трех исследованных образцах не соблюдение требований безопасности и/или фальсификацию.

Только 1 из 5 образцов топленого масла, реализуемого на рынках, является настоящим молочным продуктом. Остальные 4 — фальсифицированы растительными жирами.

Исследование творожной массы с сахаром выявило фальсификацию растительными жирами в 1 из 2 образцов.

Не было выявлено нарушений в следующих категориях: сыр плавленый колбасный, натуральные йогурты, творог мягкий, колбаса "Докторская", свежий картофель, свежая клубника и пшеничный хлеб.