Новости Твиттера

Вы здесь

Сладкая история с продолжением

17 апреля 2021 года

Драже YOTA

Месяц назад мы опубликовали ответ на вопрос родителей из Севастополя, которые спрашивали можно ли в школьном буфете продавать драже YOTA (Родители из Севастополя задали вопрос экспертам РИПИ).

При анализе маркировки эксперты РИПИ обратили внимание на расхождение информации о составе на упаковке и на сайте производителя (https://kdv-group.com/ru/category/49#447,1499). На упаковке состав был существенно короче и не включал в себя консервант - сорбиновую кислоту (оба состава приведены в конце статьи).


О сорбиновой кислоте

Сорбиновая кислота (Е200) – очень мощный консервант, обладающий антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от других пищевых добавок, сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения. Поэтому продукты питания, в состав которых входит это вещество, не являются стерильными, но гораздо дольше сохраняют свою свежесть и превосходное качество, не плесневеют и не портятся.

Сорбиновая кислота в качестве консерванта сегодня применяется практически во всех странах, кроме Австралии, и признаётся одной из самых безопасных добавок. Поэтому её легко можно найти в составе многих продуктов глубокой переработки, включая всевозможные консервы, шоколад, безалкогольные напитки, выпечку, джемы, полуфабрикаты, твердые сыры, колбасные изделия, пельмени, вареники, вина и кондитерских изделия.

По данным Роспотребнадзора консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей. Гораздо более опасным является то, что сорбиновая кислота при попадании в организм человека активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах.

О норме

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) нормирует содержание консерванта сорбиновой кислоты (Е200). Для сахаристых кондитерских изделий, к которым относится драже, установлена норма - не более 1,5 г/кг (Приложение 8 ТР ТС 029/2012).

При этом технический регламент Таможенного собза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) запрещает при производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания использовать консерванты: бензойную, сорбиновую кислоты и их соли (статья 8, п. 7).

Попытка выяснить истину

Мы обратились к производителю с вопросом о составе, причем дважды, но ответа не получили. Тогда было принято решение проверить в лаборатории наличие консерванта.

Образцы для испытаний покупали в Москве, в гипермаркете Глобус, на сайте которого в составе драже тоже был указан консервант. Мы отправили аналогичный запрос и в компанию "Глобус", в оперативном ответе было сказано, что они со своей стороны сделали запрос производителю драже. Через неделю пришел ответ от компании "Глобус": "Мы выяснили, что у производителя изменился состав. Верный тот, что на упаковке. На нашем сайте информацию исправили."

Результат испытаний

Лабораторные испытания обнаружили в драже незаявленный в составе консервант - сорбиновую кислоту (13.51+-1.20 мг/кг).

Напомним, что производитель обязан указывать в маркировке состава пищевой продукции используемые пищевые добавки, к которым относятся и консерванты (п. 4.4.2 ТР ТС 022/2011).

То есть, информация о составе продукта недостоверная, что является нарушением требований технического регламента ТР ТС 022/2011.

Следует отметить, что обнаруженные концентрации сорбиновой кислоты меньше допустимой нормы более, чем в 100 раз. Есть вероятность, что производитель не добавлял сорбиновую кислоту по технологии, но она попала в драже вместе с непонятным малиновым порошком, о котором мы уже писали, или другими компонентами состава.

Подытожим для родителей

Исходя из двух наших публикаций, посвященных драже YOTA, можно сказать следующее:

  1. Драже реализуется для детей в школьном буфете. Прямого запрета нет на его реализацию в качестве дополнительного питания. Реализация через школьные автоматы не допускается
  2. Если ребенок бесконтрольно съедает такое количество сладости за один раз, то получает сравнительно высокую порцию сахара и насыщенных жиров.
  3. В составе заявлены ароматизаторы и неопределённый малиновый порошок.
  4. В продукте выявлен незаявленный в составе консервант (в следовых количествах). Это является нарушением требований ТР ТС 022/2011.

Все вышеперечисленное может служить основанием для исключения этой сладости из ассортимента школьного буфета.


Таблица с составом драже

Состав на сайте производителя: Состав на упаковке:
белая шоколадная глазурь (сахар, эквивалент масла какао (рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое, ши), эмульгатор - подсолнечный лецитин), молоко сухое обезжиренное, масло какао, молоко сухое цельное, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор "Ваниль", краситель - каротины (краситель - каротины, носитель - глицерин, подсолнечное масло, вода, эмульгатор Е473, антиокислители: Е304, Е307), мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта (содержит глютен), мука рисовая, сахар, малиновый порошок, глазирователь - комплексная пищевая добавка (загустители (гуммиарабик, полидекстроза), глюкозный сироп, масло растительное, консервант - сорбиновая кислота, регулятор кислотности - лимонная кислота), соль поваренная пищевая, ароматизатор натуральный "Малина", регулятор кислотности - лимонная кислота. сахар, эквивалент масла какао (масла растительные, эмульгатор лецитин подсолнечный), мука пшеничная в/с, мука рисовая, молоко сухое обезжиренное, масло какао, молоко сухое цельное, малиновый порошок, комплексная пищевая добавка - глазирователь (загустители: гуммиарабик, полидекстроза), эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизаторы, соль, красители: кармины, каротины; регулятор кислотности лимонная кислота


Обратите внимание на изменение списка компонентов комплексной пищевой добавки - глазирователя слева и справа. Осталось всего два загустителя!

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)