Новости Твиттера

Вы здесь

Драже продают в школьном буфете. Это разрешено?

admin
Драже продают в школьном буфете. Это разрешено?

"...вот в столовой приобрела такую ерунду, пахнет химией... карамелька с ароматизаторами и много сахара, и это все едят наши дети." (школа, г. Севастополь)

Драже YOTA

Драже YOTA, упаковка весом 40 г.

Эксперт РИПИ Татьяна Еременко проанализировала маркировку продукта по присланному фото и оценила, насколько полезен такой продукт для детского питания.


Изучаем маркировку

Наименование: Драже "Хрустящие шарики в белой шоколадной глазури с малиной" YOTA
Изготовитель: ООО "Кондитерский комбинат "Озерский сувенир" (140560, РФ, МО, г. Озеры, ул. Ленина, д. 13, Литера М, кабинет 3)

Состав: сахар, эквивалент масла какао (масла растительные, эмульгатор лецитин подсолнечный), мука пшеничная в/с, мука рисовая, молоко сухое обезжиренное, масло какао, молоко сухое цельное, малиновый порошок, комплексная пищевая добавка – глазирователь (загустители: гуммиарабик, полидекстроза), эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизаторы, соль, красители: кармины, каротины; регулятор кислотности лимонная кислота

Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения): белки – 6.5 г, жиры – 28 г, углеводы – 59 г. Энергетическая ценность (калорийность): 2150 кДж / 510 ккал

Срок годности: 6 мес.

Драже – сахаристое кондитерское изделие округлой формы с накатанной оболочкой из кондитерской массы (ГОСТ Р 53041-2008)

О кондитерских изделиях

Кондитерские изделия подразделяют на следующие группы:

  • шоколад
  • какао
  • сахаристые кондитерские изделия
  • мучные кондитерские изделия

Драже относится к группе сахаристых кондитерских изделий. Туда же входят: конфета, карамель, ирис, халва, мармелад, пастильное изделие, сахаристое восточное изделие, жевательная резинка, паста, крем, кондитерская плитка, кондитерская фигура, сбивное изделие, безе, нуга.

К мучному кондитерскому изделию относят: печенье, вафли, пряничное изделие, кекс, рулет, торт, пирожное, мучное восточное изделие.

Что говорят нормативные документы

Прежний СанПиН 2.4.5. 2409-08 включал определённые рекомендации по ассортименту продуктов для организации дополнительного питания обучающихся для буфета и для реализации через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции.

Список продуктов, запрещённых при организации питания детей в ДОУ, содержится в Приложении 6 к СанПиНу. В нём нет прямого запрета на включение в ассортимент дополнительного питания таких сладостей, как YOTA.

Новый СанПин 2.3/2.4.3590-20 расширил перечень продуктов, реализуемых через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Раньше этот список включал: соки, нектары, стерилизованное молоко, молочную продукцию, питьевую негазированную воду. Теперь в него добавлены: орехи (кроме арахиса), сухофрукты, а также в потребительской упаковке не более 100 грамм: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара). Обратите внимание – мучные кондитерские изделия, да еще со сниженным содержанием сахаров.

Нет прямого запрета на включение в ассортимент дополнительного питания таких сладостей, как "YOTA". А вот реализация через школьные автоматы не допускается (отметим, что упаковка данного драже идеально подходит для таких автоматов как по весу, так и по условиям хранения).

А почему, собственно, нельзя?

Упаковка драже весит 40 г – это много для десерта, предназначенного ребёнку. Купив такую сладость, ребёнок может съесть все драже из распечатанной упаковки за один раз. При этом он бесконтрольно получает достаточно много сахара. Отметим, что в прежнем СанПиНе для таких изделий ограничивали вес упаковки до 25 г.

Что скрыто в пищевой ценности

Пищевая ценность – это совокупность составляющих пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в питательных веществах и энергии. Это расчётная масса белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, а также калорийность/энергетическая ценность – в килокалориях и/или килоджоулях в 100 г/ см/мл съедобной части продукта. Это обязательная информация в маркировке согласно техническому регламенту Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).

Составим таблицу, в которой рассчитаем пищевую ценность упаковки драже 40 г, и сравним с суточной потребностью детей, например, старше 12 лет.

  • Данные о составе драже "YOTA" взяты непосредственно с фото упаковки.
  • Содержание пищевых веществ и энергии в пачке драже массой 40 г получены расчётом.
  • Суточная потребность детей старше 12 лет в пищевых веществах и энергии – из таблицы 1 Приложения 10 к СанПин 2.3/2.4.3590-20.
  • Рекомендуемая суточная норма сахара 35 г для детей 12 лет и старше– из таблицы 2 Приложения N 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
  • Данные, сколько процентов от суточной потребности в пищевых веществах и энергии детей 12 лет и старше, удовлетворяют 40 г драже, получены расчётом.

Таблица 1.

ПОКАЗАТЕЛИ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЕ В 100 Г
г, ккал
СОДЕРЖАНИЕ В 40 Г
г, ккал
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
ДЕТЕЙ 12 ЛЕТ И СТАРШЕ,
г/сут, ккал/сут
КАКОЙ ПРОЦЕНТ
ОТ СУТОЧНОЙ ПОТРЕБНОСТИ
ПОКРЫВАЕТ ПОРЦИЯ В 40 Г, %
Белки 6,5 2,6 90 2,9
Жиры всего/насыщенные 28 / 16,8* 11,2 / 6,7* 92 / 30* 12,2 / 22,3
Углеводы/сахар 59 / 52** 23,6 / 20,7** 383 / 35 6,2 / 59,1
Калории, ккал 510 204 2720 7,5


Примечание: * – среднее значение содержания насыщенных жиров в продуктах такой категории составляет около 60%;
** – среднее значение содержания сахара в продуктах такой категории составляет около 88%.

Потребление насыщенных жиров рекомендуется контролировать, как и добавленного сахара

Анализ пищевой ценности драже "YOTA"

Белки содержатся в традиционном для конфет и шоколадок количестве. В составе присутствует сухое молоко. Поэтому белки драже представлены казеином и сывороточными белками молока.

Жиры содержатся в традиционном для конфет и шоколадок количестве. Представлены, в основном, эквивалентом масла какао: рафинированными дезодорированными растительными маслами. Есть масло какао, но мало. Сейчас многие производители сладостей кроме общего количества жира добровольно указывают, сколько из этого количества представлено насыщенными жирными кислотами. В сладостях, как правило, они составляют около 60%. ВОЗ в здоровом питании рекомендует, чтобы насыщенные жиры в ежедневном питании составляли не более 10% от общей калорийности рациона. Поэтому добровольная маркировка насыщенных жиров на сладостях помогает лучше контролировать их содержание в индивидуальном рационе. Так как производитель драже не указал конкретное количество насыщенных жиров в продукте, то мы посчитали, что 60% жира в драже является насыщенным, что соответствует средним значениям содержания насыщенных жиров в продуктах такой категории.

Углеводы содержатся в традиционном для конфет и шоколадок количестве. Судя по описанию состава, они представлены, в основном, сахаром. Так как производитель драже не указал конкретное количество добавленного сахара в продукте, то мы посчитали, что 88% углеводов в драже представлено сахаром, что соответствует средним значениям содержания сахара в продуктах такой категории.

Калорийность также достаточно традиционная для подобных продуктов. Данное изделие имеет сравнительно высокую калорийную плотность.

Упаковка драже "YOTA" массой 40 г покрывает:

  • более 20% рекомендуемой суточной нормы по насыщенным жирам. Другими словами, сладости в детском рационе являются одним из "скрытых" источников насыщенного жира.
  • около 60% рекомендуемого суточного количества сахара.
  • около 8% суточной потребности в энергии для ребёнка старше 12 лет, и только около 3% – в белке, соответственно.

Пищевая ценность и полезность продукта. Сегодня нередко сладкие кондитерские изделия дополнительно обогащают белком, пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами, чтобы повысить пищевую ценность и сделать продукт более полезным для здоровья. В составе драже нет подобных важных нутриентов.

Что ещё стоит отметить в составе драже "YOTA"

  • Добавка Е476. Это эмульгатор полиглицерин, призванный улучшить свойства недорогого заменителя масла какао. Это добавка популярная и распространённая. Она официально разрешена во всех странах, весьма противоречива, но признаётся безопасной. Наличие её в составе, обычно, является признаком низкой себестоимости продукта.

  • Малиновый порошок — это непонятный ингредиент, то ли это сублимированная малина в порошке, то ли порошок малинового цвета? Согласно требованиям ТР ТС 022/2011 маркировка должна быть полной, достоверной и не вводить в заблужение.

  • Ароматизаторы в составе. В продуктах для детского питания разрешается использовать только натуральные ароматизаторы и ванилин (ТР ТС 021/2011, статья 8, пункт 12).

  • Не указан вид растительных масел (для продуктов детского питания есть ограничения по виду масел).

Понятно, что подобный десерт не относится к категории продуктов, рекомендуемых детям, – на нём нет соответствующей маркировки от производителя. В нормативном документе (СанПин 2.3/2.4.3590-20) отсутствуют прямые указания реализовывать в школьном буфете только продукты с маркировкой "для детей". Поэтому такие десерты могут попасть в буфетный ассортимент вполне легально.

Драже YOTA

Драже в разрезе – большой хрустящий шарик под белой шоколадной глазурью с ароматом малины

Подводим итог

Данная сладость сразу не причинит явного ущерба здоровью ребёнка, если нет индивидуальной аллергии к указанным в составе пищевым ингредиентам. Иногда можно съесть подобный десерт. Все описанные недостатки можно отнести практически ко всем сахаристым изделиям подобного типа на рынке. Если есть такие конфеты помногу и регулярно, то проблем со здоровьем точно не избежать.

Родители, заботящиеся о здоровом питании своих детей могут повлиять на ассортимент продуктов, реализуемых в школьном буфете. Основанием для родительского запрета на продажу драже "YOTA" в школьном буфете может служить каждый из перечисленных недостатков:

  • Упаковка драже весит 40 г. Если ребенок бесконтрольно съедает такое количество сладости за один раз, то получает сравнительно высокую порцию сахара и насыщенных жиров.
  • Наличие в составе ароматизаторов и неопределённого малинового порошка.

Заметим, что большое количество аналогичных десертов в школьном буфете создаёт иллюзию выбора и вкусового разнообразия. Дети не будут скрупулёзно разбираться в составе, когда внимание их активно захватывается отработанными маркетинговыми ловушками в виде красивых ярких упаковок. Лёгкая доступность десертов и их богатый выбор создаёт предпосылки к формированию привычки выбирать сладости, вместо нормальных готовых блюд из школьного меню.

Такие пищевые привычки в долгосрочной перспективе могут отразиться на здоровье детей в виде избыточного веса, кариеса и других неприятностей. Поэтому в буфете, помимо обычных сладостей, должны предлагаться детям более полезные альтернативы, к примеру, цельные фрукты, чтобы дети могли выбирать более здоровую пищу.

Аля
Добавленный сахар в драже

У меня вопрос про добавленный сахар. В статье написано: "Так как производитель драже не указал конкретное количество добавленного сахара в продукте, то мы посчитали...". А разве не обязательно указывать эту информацию? Ведь существует система "светофора" для маркировки.

admin
Добавленный сахар в драже

О маркировке продуктов "Светофор"

В РФ пока не требуется точное указание количества добавленного сахара и насыщенных жиров в продуктах питания. Это носит добровольный характер.

Роспотребнадзор с 01.06.2018 призвал производителей добровольно уточнять на этикетках пищевых продуктов количество соли, сахара, жиров, насыщенных жиров - элементов, повышенное потребление которых может принести значительный вред здоровью (МР 2.3.0122-18 "Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей").

Однако на сахаристые и мучные кондитерские изделия (шоколадные конфеты, мармелад, печенье и т.д.) такие рекомендации не распространяются.

Изделия этой категории по определению сладкие и жирные.

Тем не менее, на отдельных детских десертах иногда всё же встречается точное указание добавленного сахара.

Что можно посоветовать

В сладостях о высоком количестве сахара можно судить на основании большой доли углеводов в составе и соответствующей позиции сахара, сиропов, фруктозы в списке ингредиентов продукта. Лучше подбирать не такие сладкие, менее калорийные и более простые по составу десерты.

admin
Продолжение темы драже "YOTA"

Результаты лабораторных испытаний драже читайте в статье "Сладкая история с продолжением".

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br> <hr> <a> <em> <strong> <code> <ul> <ol> <li>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.