Новости Твиттера

Вы здесь

Дети отравились овощными салатами в школах Красноярска

Салаты в школьной столовой

Источник фото: РИА Новости
www.ria.ru

6 марта 2021 года

2 марта министерство образования Красноярского края сообщило о факте массового отравления детей (ссылка). В сообщении говорилось:

С 18 февраля по 1 марта в Красноярске зарегистрирован 91 случай заболевания иерсиниозом среди учеников в возрасте от 7 до 14 лет в 25 школах (при этом в 15 образовательных учреждениях выявлены единичные случаи заболевания). Доставкой продуктов в этих школах занимался один и тот же поставщик. Роспотребнадзор составил протоколы о временном запрете деятельности этого поставщика, материалы дела направлены в суд. Проверка показала, что ДНК возбудителя иерсиниоза выявлена в суточных пробах (салат из моркови с яблоками, салат "Витаминный") и в пробах овощной продукции от поставщика.

В Роспотребнадзоре сообщили, что из оборота изъято более 1,3 тонны продукции. Возбуждены два уголовных дела по статьям УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей" (ссылка).

Эксперт РИПИ Татьяна Еременко рассказала о данном заболевании, о его причинах и возможных последствиях для заболевших.


В Приложении 1 технического регламента Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) перечислены микробиологические нормативы безопасности по патогенным микроорганизмам. Согласно этому документу, бактерии рода Yersinia относятся к патогенам. Поэтому строго контролируются в сухих овощах и картофеле и продуктах их переработки; изделиях из сырых овощей, овощах и фруктах нарезанных, бланшированных, в том числе замороженных.

Бактерии рода Yersinia широко распространены и отличаются устойчивостью во внешней среде. Иерсиниоз – это зоонозная инфекционная болезнь, то есть источником инфекции служит животное.

Естественным резервуаром кишечного иерсиниоза являются дикие мелкие млекопитающие (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики). Однако часто возникают очаги, в которых инфекция распространяется среди крыс и домовых мышей, то есть в непосредственной близости от человека. Возбудители живут в желудочно-кишечном тракте животных, выделяются с фекалиями, что приводит к заражению почвы, мелких непроточных водоемов, кормов и пищевых продуктов. В дальнейшем могут заразиться домашние, сельскохозяйственные животные и человек.

При этом иерсинии не только долго выживают на различных продуктах питания, но даже могут на них размножаться (например, на овощах, особенно приготовленных в виде салатов).

В Красноярском крае среди путей передачи заболевания преобладал алиментарный: употребление в пищу инфицированных продуктов. В данном случае дети отравились свежими овощными салатами, заражёнными иерсиниями. Овощи поступали из заселённого грызунами хранилища. В лаборатории Роспотребнадзора подтверждено наличие иерсиний не только в салатах, но и на оборудовании, упаковке, инвентаре.

Иерсиниоз у детей может протекать не только в локализованной форме с поражением преимущественно желудочно-кишечного тракта, но и в более тяжёлых генерализованных формах вплоть до развития менингита и менингоэнцефалита. Соответственно, дети после перенесенного заболевания в тяжёлой форме могут получить различные осложнения.

Очевидно, что организатор питания и поставщик овощной продукции, обеспечивающие питание школьников, грубо нарушили требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20, регламентирующего безопасное общественное питание. По этому документу предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания (пункт 2.1).

Почему несмотря на требования всех нормативных документов в Красноярском крае школьники получают некачественное и небезопасное питание? Какие "слабые звенья" есть в системе контроля за безопасностью общественного питания, и почему из-за них должны страдать дети?

Надеемся, Роспотребнадзор выяснит все причины произошедшего и предпишет эффективные способы противодействия подобным ситуациям в будущем.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)