Вы здесь

Как бороться с контрафактом

31 августа 2022 года

Логотип Россельхознадзора

"Наш бизнес по-прежнему не гнушается приемами, которые позволяют фальсифицировать продукцию, заменять одни ингредиенты другими. Но сегодня мы видим по электронным системам весь производственный контроль на предприятии - делались ли исследования на безопасность и качество, в каких лабораториях и т.д. В электронных системах содержится вся информация о товаре от поля до прилавка. Это гораздо эффективнее плановых проверок"

Такую высокую оценку эффективности электронных систем дал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью "Российской газете" (ссылка).

Возникает вопрос: если электронные системы показывают реальную картину, почему немногочисленные общественные органиции по-прежнему при случайных проверках выявляют наличие на полках магазинов и в бюджетной сфере фальсифицированную продукцию?

На наш взгляд, нельзя целиком и полностью полагаться на электронные системы, хотя бы по той причине, что исходные данные вносят в них люди, которым свойственно ошибаться. Поэтому необходим институт независимого контроля качества и безопасности продуктов питания, который реализуют некоторые НКО и такие общественные организации, как, например, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль", Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни", а также такие организации, как ФБУ "Красноярский ЦСМ" (проект "Проднадзор.Инфо") и представитель Объединения потребителей России Игорь Болбат, председатель Красноярского отделения, руководитель Комитета общественных расследований (авторский канал).


Ссылка на полную версию интервью: https://rg.ru/2022/06/27/vinegret-bez-granic.html

Комментарии

В нашем материале мы выразили сомнения в действенности эффективности всевозможных автоматизированных систем контроля потребительской продукции, в том числе продуктов питания. Напомним, что мы не однократно выступали против спец маркировки ("В России уже вводилась обязательная маркировка").

Сегодня публикуем еще одно эксперное мнение, подтверждающее нашу позицию о недостаточной эффективности действующей системы контроля продуктового рынка, опубликованное на сайте проекта "Продукт медиа" в статье "Оператор обязательной маркировки товаров снял с себя ответственность за фальсификат":

"Национальная система цифровой маркировки "Честный знак" была создана для того, чтобы обеспечить полную прослеживаемость продукции от производства до потребителя. Это дает возможность потребителям в случае выявления каких-либо нарушений обратиться с жалобой через бесплатное приложение Честный ЗНАК в контрольно-надзорные органы, а контрольно-надзорным органам — легко выяснить происхождение такой продукции и провести проверочные мероприятия. При этом сам оператор системы маркировки не может осуществлять контрольно-надзорную деятельность, однако передает всю информацию о выявленных нарушениях в соответствующие государственные органы, которые могут осуществлять контроль и проверки на основании этих данных", — так звучит официальный комментарий пресс-службы ЦРПТ (оператора цифровой маркировки).


Ссылка на источник: "Оператор обязательной маркировки товаров снял с себя ответственность за фальсификат"

На днях покупали молоко в магазине. Взяли сразу много пакетов. На кассе кассир стала сканировать QR-коды каждой упаковки. Сканер работал плохо. Она мучилась, мы тоже нервничали, очередь за нами впала в ожидание. И это все вместо того, чтобы отсканировать одну упаковку и ввести количество товара. На наш вопрос кассир ответила, что это новое требование, для отслеживания каждой упаковки! Потом из кассового аппарата выехал длиннющий чек и кассир, а потом и мы, вручную считали количество пробитых пакетов молока, чтобы избежать ошибки.

Возможно, что идея была благая, но результат неэффективный, на наш взгляд. Что-то в консерватории нужно подправить )

МЫ В СОЦСЕТЯХ       Vkontakte RIPI

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)