Новости Твиттера

Вы здесь

Здоровье детей - как основная мишень для фальсификаторов продуктов питания

5 ноября 2021 года

Выступление И.С. Коваленко на форуме ОП РФ Сообщество

2 ноября 2021 г. в Москве состоялся итоговый форум Общественной палаты (ОП) РФ "Сообщество".

В панельной дискуссии: "От поля до тарелки" выступила Инна Коваленко, эксперт Российского института потребительских испытаний, руководитель Комитета по контролю безопасности продукции для детей и подростков Объединения потребителей России, врач-гигиенист, эпидемиолог. Тема выступления: "Здоровье детей - как основная мишень для фальсификаторов питания".

В ходе своей речи Инна Коваленко рассказала о нашем проекте и о ключевом предложении РИПИ — выстраивать новую систему контроля качества и безопасности продуктов питания детей с участием профильных НКО.


Выступление Инны Станиславовны Коваленко

Родительское сообщество на сегодняшний день становится единственным регулятором и контролером как здоровья детей, так и качества продуктов питания в школе и дома.

Это наше родительское сообщество остро нуждается в поддержке профильных экспертных НКО. Практика взаимодействия РИПИ на Горячей линии (было обработано 25 тысяч обращений) показала, что родители, работающие в родительском контроле, нуждаются в широкой поддержке экспертов. Родителей нужно обучать, направлять и консультировать при обращении в профильные надзорные органы по качеству продуктов питания. И обеспечивать защиту от возможных отравлений, нарушений. А в некоторых случаях приходилось даже защищать от давления администрации образовательных учреждений, которой не нравилась активная позиция родителей и давление на их внутреннюю систему организации питания с участием поставщиков.

Родители в этом случае выглядели незащищенными и не имели соответствующих ресурсных возможностей для организации общественного контроля и попытки провести независимые лабораторные исследования подозрительных продуктов на фальсификацию и качество. Родители при этом не имели поддержку, в т. ч. от государственных контрольно-надзорных органов. К сожалению, Роспотребнадзор и Россельхознадзор были существенно сокращены. После слома многоступенчатой и достаточно эффективной системы контроля за качеством продуктов питания, сложившейся еще во времена СССР, когда был и ведомственный, и отраслевой контроль. И Россельхознадзор и Роспотребнадзор участвовали в этой системе.

В настоящее время в стенах образовательных учреждений, где находятся дети маленькие, а по программе "Десятилетие детства" в дошкольные учреждения должны приходить дети с возрастом 1 год, то есть дети с еще совершенно не сформировавшейся системой пищеварения, эндокринной системой, иммунной. И все те процессы поставок некачественных продуктов питания, которые происходят в детских образовательных учреждениях, при том, что ребенок в дошкольном учреждении потребляет до 95% суточного норматива по всем продуктам, и из этих продуктов львиная доля для детей, допустим, начальных классов, очень много нормируется молока (порядка 550 мл), здесь и кисло-молочные продукты, и творог, и масло, и сыр, и 650 г молочных продуктов для детей старшего возраста. Очень много овощей в суточных рационах (порядка 500 г). А что такое молочные продукты в настоящее время мы знаем прекрасно, они входят в зону повышенного риска.

И все процессы, которые были предприняты в настоящее время нашим государством по снятию избыточных регуляторных воздействий на бизнес, привели к тому, что в образовательных учреждениях дети остались только под контролем родителей и директоров, не имеющих, к сожалению, никаких специальных знаний для этого контроля.

Отмененный СанПиН, который действовал почти 10 лет, по контролю за питанием в образовательных учреждениях, дошкольных учреждениях, имел хотя бы 7 позиций лабораторного контроля за продуктами для детей. Новый СанПиН, который объединил все предыдущие и является единственным СанПиНом по общественному питанию, вообще не имеет никаких рекомендаций по лабораторному контролю, закрепленному. И, соответственно, у нас приходят кормить детей ИП и крупные комбинаты, которые совершенно не имеют никаких методических рекомендаций для этого контроля.

На основании всех этих проблем, которые были рассмотрены при работе Горячей линии АНО РИПИ, в том числе с моим участием, были разработаны, и уже прошли вторую редакцию, очень полезные документы, которые являются на сегодняшний день единственными документами, которые могут регламентировать и нормировать как раз вот эти утраченные возможности по контролю за продуктами питания.

Это ГОСТ АНО РИПИ, который касается общих принципов организации независимого качества и безопасности продуктов питания, поставляемых в государственные образовательные учреждения. Второй ГОСТ - это рекомендации по организации общественного контроля и правилам отбора проб, составления направляющей документации. И третий ГОСТ по независимым лабораторным испытаниям, где впервые мы привели перечень минимальных лабораторных исследований, в том числе по молочным продуктам, как основным жизненно важным для питания детей.

Я считаю, что эти документы очень необходимы, как необходимо введение в систему общественного контроля независимых НКО.

А Общественные палаты могут выступить регуляторами, регистраторами этих организаций, которые способны и защитить права детей в образовательных учреждениях, и выстроить это недостающее звено общественного контроля и поддержки для родителей в регионах.

Поэтому такая работа очень важна, и я приветствую инициативу Общественной палаты, и считаю, что работу по созданию системы независимого общественного контроля с участием экспертных НКО должны быть построены Общественными палатами российской и региональными.

Предлагаю брать на вооружение эти ГОСТы. Это уже вторая редакция. Возможны изменения, предлагаем вам поучаствовать в этой работе и во внедрении этих очень важных документов, защищающих ваших детей.


Ссылка на выступление Инны Станиславовны Коваленко: https://youtu.be/I6EXK6RcUx4

Полностью панельную дискуссию "От поля до тарелки" можно посмотреть здесь

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)