Новости Твиттера

Вы здесь

Публичное обсуждение новых национальных стандартов

26 октября 2021 года

ГОСТы ТК 111

Предлагаем вашему вниманию национальные стандарты (вторая редакция), разработанные АНО "Российский институт потребительских испытаний" (далее — РИПИ) и посвященные организации контроля качества и безопасности питания в государственных общеобразовательных учреждениях (ниже приведены названия и краткие аннотации к трем разработанным ГОСТам).

Предложения по внесению изменений принимаются
до 10 ноября 2021 г.

Суть новых стандартов в следующем. При реализации проекта "Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ. Горячая линия для родителей" (поддержан Фондом президентских грантов), которая, в частности, выражалась в практической работе с родителями, общественниками, администрациями школ в регионах РФ, а также с органами контроля и надзора, эксперты РИПИ всесторонне изучили существующую практику организации питания.

Были выявлены многочисленные процессуальные тупики в организации контроля качества и безопасности питания детей. Главная их причина в том, что в настоящее время система контроля качества и безопасности питания фактически "контролирует" сама себя – нарушен основной принцип систем регулирования. Регулятор должен быть независим от участников организации процесса, при этом в такой системе необходима эффективная обратная связь.

РИПИ предлагает включить в систему контроля в каждом регионе РФ компетентную социально ориентированную НКО, которая будет:

  • принимать обращения от родителей, не разглашая их личные данные;
  • вырабатывать квалифицированное и взвешенное решение по каждому обращению;
  • предлагать директору школы конкретную последовательность действий для решения выявленной проблемы;
  • при необходимости предлагать проведение лабораторных испытаний продуктов питания.

Таким образом, в предлагаемой схеме: родители – источник обратной связи, местная независимая НКО – регулятор, контролирующий качество и безопасность питания. При этом территориальные управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора, владеющие компетентной лабораторной базой и имеющие государственное финансирование на проведение лабораторных испытаний продукции, могут быть включены в систему в роли государственного регулятора.

Наименования и краткие аннотации вторых редакций ГОСТов:

  • 1.16.111-1.009.21. Общие принципы организации независимого контроля качества и безопасности продуктов питания, поставляемых в государственные общеобразовательные учреждения

Стандарт устанавливает основные принципы организации контроля качества и безопасности продуктов питания, поставляемых в государственные общеобразовательные учреждения (далее – ГОУ), а именно: независимость, информационная открытость, реальное включение родителей как неотъемлемого звена в обратной связи системы контроля. Сформулированы требования к участникам независимого контроля: социально ориентированным экспертным НКО и общественным организациям. А также представлены возможные формы участия родителей в независимом контроле качества питания в ГОУ. В стандарте приведены методические и процедурные рекомендации, которые дают возможность администрации ГОУ выстроить эффективную систему контроля питания с помощью социально ориентированных компетентных НКО и активных родителей.

  • 1.16.111-1.008.21. Рекомендации по организации общественного контроля качества и безопасности продуктов питания, поставляемых в государственные общеобразовательные учреждения

Стандарт устанавливает порядок планирования и проведения мероприятий независимого контроля качества и безопасности продуктов питания, поставляемых в ГОУ (в том числе при организации систематических лабораторных испытаний), и регламентирует взаимодействие участников независимого контроля: компетентных экспертных организаций, активных родителей и администрации ГОУ. В стандарте даны правила отбора образцов для лабораторных испытаний, состав и правила оформления необходимой документации, рекомендации по проверке показателей качества и безопасности продуктов питания.

  • 1.16.111-1.010.21. Рекомендации по организации независимых лабораторных испытаний качества и безопасности продуктов питания, поставляемых операторам питания для государственных общеобразовательных учреждений

Стандарт содержит рекомендации для привлечения социально ориентированных независимых компетентных НКО и общественных организаций к организации лабораторного контроля качества и безопасности продуктов питания и регламентирует процесс организации независимого лабораторного контроля продуктов питания на стадии их поступления от поставщиков к операторам питания. Стандарт определяет порядок организации независимых лабораторных испытаний качества и безопасности продуктов питания, поставляемых операторами питания.

Для ознакомления с текстом стандартов направляйте запрос в технический комитет по стандартизации ТК 111: tk_111@ripi-test.ru.

Ждем Ваши комментарии и предложения.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)