Новости Твиттера

Вы здесь

Что изменил новый СанПиН в школьном питании

16 февраля 2021 года

Коваленко Инна Станиславовна

15 февраля прошел онлайн-вебинар, посвященный введенному с 1 января 2021 года СанПиН 2.3/ 2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

Тема вебинара: "Изменения в школьном питании в связи с принятием нового СанПиН 2.3/ 2.4.3590-20".

Спикер: врач-гигиенист, педагог-психолог, многодетная мама, руководитель комитета по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков в области школьного питания — Коваленко Инна Станиславовна.

Организатор конференции — АНО "Российский институт потребительских испытаний" (РИПИ).

Инна Станиславовна рассказала про существенные отличия новых правил, как изменились нормы питания детей, какие появились особенные требования к работе пищеблоков, а также о новых направлениях контроля. Акцентировала внимание на том, что в новых правилах утрачен основной принцип – диетическая составляющая детского школьного и дошкольного питания.

Почему эксперт назвала новый СанПиН "социальным" документом

Эксперты и общественники с большой тревогой отреагировали на новый СанПиН, так как в новом документе упразднены целые разделы, например, регулирующие порядок и организацию школьного питания, также упразднены детальные описания технологии приготовления блюд, обеспечивающих сохранность витаминов и безопасность пищи.

Скудный рацион питания (уменьшилось количество картофеля, количество овощей, фруктов и мяса), согласно новым правилам, больше не является нарушением. Просто "драконовским" стал интервал между приемами пищи для детей – до 6-ти часов.

Инна Коваленко считает, что новый СанПиН ничего не принес для здоровья детей, это "социальный" документ, иными словами, минимально гарантированный набор продуктов, чтобы ребенок выжил в школе. Для исправления ситуации нужно подключаться родительской общественности. Специально для родителей эксперт рассказала, на что можно и нужно опираться при родительском контроле качества и безопасности питания в детских образовательных учреждениях.

В ходе вебинара также были затронуты следующие вопросы:

  • В связи с отсутствием жестких требований по бракеражной комиссии как директор школы сможет подтвердить качество и безопасность пищи?
  • Применение индекса съедаемости как действенного инструмента в руках родителей для внесения изменений в школьное меню.
  • Требования нового СанПиНа к воде в образовательных учреждениях.
  • Анализ приложений к новому СанПиНу и др.

Подробный анализ нового СанПиНа адресован прежде всего:

  • активным родителям, которым небезралично качество питания в детских учреждениях
  • директорам школ и детских садов, которых в первую очередь коснулись новые требования
  • общественным организациям, заинтересованным в данной теме

В заключение спикер ответила на вопросы активных родителей и общественников, участвующих в вебинаре.

Запись видеоконференции можно просмотреть на нашем YouTube канале (ссылка).

Комментарии

Инна Станиславовна, большое Вам спасибо! Замечательное выступление, все по сути и без "воды".

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)