Новости Твиттера

Вы здесь

Масложировые вопросы

15 января 2021 года

Растительное масло

Источник фото: Минсельхоз РФ
https://mcx.gov.ru

Продолжаем следить за развитием ситуации с глицидиловыми эфирами в России. Предыдущие материалы на данную тему можно посмотреть в рубрике "Глицидол".

24 декабря 2020 года состоялась видеоконференция на тему: "О внесении нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в пищевой продукции в технические регламенты Таможенного союза", организованная Объединением потребителей России (ОПР).

В конференции приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Масложирового союза России, предприятий - производителей масложировой промышленности, общественных объединений. Представители РИПИ также приняли участие в конференции и подготовили свои предложения по обсуждаемой проблеме.

Для справки: Глицидиловые эфиры (ГЭ) и 3-монохлорпропандиолы (3-МХПД) - это нежелательные контаминанты в различных пищевых продуктах, которые образуются при высокотемпературной обработке. Международное агентство по изучению рака (IARC) в 2000 г. присвоил ГЭ статус "возможного канцерогена человека" (группа 2А), а в 2013 г. отнесло 3-МХПД к "возможным канцерогенам человека" (группа 2В).

Неочищенные (нерафинированные) масла в норме не содержат этих контаминантов, но содержат соединения, являющиеся их предшественниками. Процессы химической очистки при температурах порядка 120oС, и особенно высокотемпературной (до 265oС) дезодорации масел, инициируют образование и накопление этих соединений в форме ди- и моноэфиров с жирными кислотами.

Что обсуждалось

В ходе мероприятия участники обсудили вопросы безопасности ГЭ и 3-МХПД и их контроля в странах Евросоюза, необходимость их нормирования в России, в том числе в детском питании. Был поднят вопрос об отсутствии во многих странах, и прежде всего в России, исследований о содержании этих контаминантов в пищевых продуктах. Участники обсудили необходимость и сроки технологической модернизации российских масложировых предприятий для повышения безопасности производимой продукции. Участники также затронули и проблему лабораторного контроля содержания ГЭ в производимых продуктах питания.

Материалы по теме

Ссылка на резолюцию конференции: http://www.potrebitel-russia.ru/uploads/files/Rezolufsiya_24-12-2020.pdf

Ссылка на полный текст выступления Игоря Болбата, председателя Регионального отделения ОПР в Красноярском крае: https://www.facebook.com/100000312149235/posts/3858400934180273/?d=n

Специалисты РИПИ направили в ОПР следующие предложения в резолюцию:

  1. Проведение широкомасштабных независимых исследований продукции, производимой на территории стран Таможенного союза (ТС), по содержанию ГЭ и 3-МХПД в жирах и маслах, подвергнутых высокотемпературной обработке. Изучение влияния хлорсодержащих пестицидов и удобрений на образование 3-МХПД. Оценка текущего состояния масложировой отрасли стран ТС по данному комплексу вопросов. Оценка текущих возможностей отечественных предприятий, расположенных на территории стран ТС снизить уровень данных контаминантов в жирах и маслах.

  2. Переходный период для введения нормирования ГЭ и 3-МХПД необходим для масложировых предприятий, он должен носить плановый характер. Определение срока переходного периода требует дополнительного обсуждения.

  3. Для импортируемого в Россию масложирового сырья нормирование содержания ГЭ и 3-МХПД обязательно. Эти нормы должны войти в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011).

  4. Доработка, аттестация и внедрение арбитражной методики по определению ГЭ и 3-МХПД, с большей точностью, чем существующие на данный момент методики. Разработка российского ГСО для обеспечения анализов на ГЭ и 3-МХПД.

Twitter RIPI   Vkontakte RIPI
Мы в социальных сетях

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Горячая линия для родителей о качестве школьного питания. СПРОС

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)