Вы здесь
Масложировые вопросы
15 января 2021 года
Источник фото: Минсельхоз РФ |
Продолжаем следить за развитием ситуации с глицидиловыми эфирами в России. Предыдущие материалы на данную тему можно посмотреть в рубрике "Глицидол".
24 декабря 2020 года состоялась видеоконференция на тему: "О внесении нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в пищевой продукции в технические регламенты Таможенного союза", организованная Объединением потребителей России (ОПР).
В конференции приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", Масложирового союза России, предприятий - производителей масложировой промышленности, общественных объединений. Представители РИПИ также приняли участие в конференции и подготовили свои предложения по обсуждаемой проблеме.
Для справки: Глицидиловые эфиры (ГЭ) и 3-монохлорпропандиолы (3-МХПД) - это нежелательные контаминанты в различных пищевых продуктах, которые образуются при высокотемпературной обработке. Международное агентство по изучению рака (IARC) в 2000 г. присвоил ГЭ статус "возможного канцерогена человека" (группа 2А), а в 2013 г. отнесло 3-МХПД к "возможным канцерогенам человека" (группа 2В).
Неочищенные (нерафинированные) масла в норме не содержат этих контаминантов, но содержат соединения, являющиеся их предшественниками. Процессы химической очистки при температурах порядка 120oС, и особенно высокотемпературной (до 265oС) дезодорации масел, инициируют образование и накопление этих соединений в форме ди- и моноэфиров с жирными кислотами.
Что обсуждалось
В ходе мероприятия участники обсудили вопросы безопасности ГЭ и 3-МХПД и их контроля в странах Евросоюза, необходимость их нормирования в России, в том числе в детском питании. Был поднят вопрос об отсутствии во многих странах, и прежде всего в России, исследований о содержании этих контаминантов в пищевых продуктах. Участники обсудили необходимость и сроки технологической модернизации российских масложировых предприятий для повышения безопасности производимой продукции. Участники также затронули и проблему лабораторного контроля содержания ГЭ в производимых продуктах питания.
Материалы по теме
Ссылка на резолюцию конференции: http://www.potrebitel-russia.ru/uploads/files/Rezolufsiya_24-12-2020.pdf
Ссылка на полный текст выступления Игоря Болбата, председателя Регионального отделения ОПР в Красноярском крае: https://www.facebook.com/100000312149235/posts/3858400934180273/?d=n
Специалисты РИПИ направили в ОПР следующие предложения в резолюцию:
Проведение широкомасштабных независимых исследований продукции, производимой на территории стран Таможенного союза (ТС), по содержанию ГЭ и 3-МХПД в жирах и маслах, подвергнутых высокотемпературной обработке. Изучение влияния хлорсодержащих пестицидов и удобрений на образование 3-МХПД. Оценка текущего состояния масложировой отрасли стран ТС по данному комплексу вопросов. Оценка текущих возможностей отечественных предприятий, расположенных на территории стран ТС снизить уровень данных контаминантов в жирах и маслах.
Переходный период для введения нормирования ГЭ и 3-МХПД необходим для масложировых предприятий, он должен носить плановый характер. Определение срока переходного периода требует дополнительного обсуждения.
Для импортируемого в Россию масложирового сырья нормирование содержания ГЭ и 3-МХПД обязательно. Эти нормы должны войти в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011).
Доработка, аттестация и внедрение арбитражной методики по определению ГЭ и 3-МХПД, с большей точностью, чем существующие на данный момент методики. Разработка российского ГСО для обеспечения анализов на ГЭ и 3-МХПД.
Комментарии
О нормировании глицидиловых эфиров в пищевой продукци
Первый шаг в нормировании глицидиловых эфиров в пищевой продукции
12 декабря Советом ЕЭК приняты изменения в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011).
В целях повышения безопасности пищевой масложировой продукции вводится нормирование допустимого уровня содержания контаминанта "глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол". Этот вопрос имеет большую социальную значимость, поскольку в последние годы накоплены данные о присутствии глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и продуктах с их использованием и их негативном влиянии на здоровье. Эти вещества являются технологическими контаминантами и могут образовываться во всех растительных маслах при высокотемпературной обработке. При этом разработаны и внедряются технологические решения, позволяющие предотвратить образование глицидиловых эфиров или снизить их содержание в растительных маслах.
Глицидол, гидролизат глицидиловых эфиров, Международным агентством по изучению рака (IARC) классифицирован как возможный генотоксичный канцероген (группа 2А). Ему также приписывают нейротоксичность и канцерогенность, а, как известно, канцерогены вызывают рак.
До настоящего времени законодательством государств ЕАЭС, а также техническими регламентами Союза не были установлены обязательные требования по содержанию глицидиловых эфиров в пищевой продукции.
В 2019 году Единые санитарные требования дополнены нормами по содержанию глицидиловых эфиров жирных кислот в масложировой продукции и отдельных видах детского питания в целях гармонизации с европейской практикой их нормирования (Решение Коллегии Комиссии от 6 августа 2019 года № 132). Эти нормы вступят в силу после внесения соответствующих изменений в технические регламенты Союза в сфере пищевой продукции.
Принятию Советом ЕЭК изменений соответствующих изменений способствовала разработка и утверждение Росстандартом целого комплекса первых стандартов на методы выявления глицидола:
Изменения в техрегламент на масложировую продукцию вступают в силу по истечении одного года с даты официального опубликования решения Совета ЕЭК о внесении изменений.
Ссылки на источник:
Фальсификация растительного масла
На Алтае выявили свыше 13 тысяч тонн фальсифицированного растительного масла с начала года
Об этом сообщили на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному обороту пищевой продукции в Алтайском крае.
На территории региона за 2023 год специалистами Алтайского филиала Центра оценки качества зерна зерна выявлена фальсификация 13,2 тыс. тонн растительных масел.
В пробах установлено несоответствие жирнокислотного состава нормам ГОСТ. Именно по этому показателю определяют обман – когда, например, за рапсовое масло производитель выдает более дешевое подсолнечное или смешивает их. Каждому маслу свойственны определённые соотношения жирных кислот либо отсутствие определенных из них, и лабораторный анализ позволяет понять, было ли смешение.
Информация направлена в Россельхознадзор. Виновные лица привлечены к административной ответственности, некачественная продукция изъята из оборота.
Ссылка на источник: ФГБУ "Центр оценки качества зерна"